3月終わりくらいに旦那の母親の兄弟の奥さんに大腸ガンが見つかって、…
カテゴリー違ってたらごめんなさい!
3月終わりくらいに旦那の母親の兄弟の奥さんに大腸ガンが見つかって、4月頭に入院して手術しました。1週間ほど入院して、今は元気に仕事や家事、孫の世話などしてるみたいなんですが、私は手術して以来まだ会ってなくて。
旦那のおばあちゃんちで昨日今日田植えがあり、今日の夕方から田植え終わったよっていう宴会をするんですが、その人もいます。
ガンで手術した親戚に会うときみなさんならなんて声掛けますか?何も言わずにいつも通り接した方がいいんですかね?😥でも何も言わないで家に上がるのも、話聞いてないの?って思われるのも嫌だし😔
- ちょんへい(6歳)
コメント
RY ♛ Mama
入院大変でしたね。
ぐらいしか思いつかない🤔(笑)
チェイス
体調大丈夫ですか?
と聞いて、最後に無理なさらないようにしてください。で締めますかね。
-
ちょんへい
なかなかそういう人が身内にいないのでどう言葉かけていいか分からなくて😅ありがとうございます☺❗
- 5月5日
サスケママちゃん
入院大変でしたね💦
今は体調大丈夫ですか⁉️
で、いいんじゃないですかね🤔⁉️
-
ちょんへい
周りにこういう方がいないからどう接していいかわからなくて😥
ありがとうございます☺❗- 5月5日
えむ。
わたしは若い頃3ヶ月ほど入院したことがあり、その時親戚が集まりで「体調はその後大丈夫?」と軽く声をかけてくれた後、普段通り接してくれたのが嬉しかったです。
なので何か伝えるとしたら、ご挨拶の冒頭に「その後いかがですか?」と付け加えるだけでいいと思います。
あと、ご親戚に「その人」表記は少し引っかかりました。。(ごめんなさい。。)
干渉しすぎず無関心すぎない距離が、ご親戚にはよろしいかと思います。
-
ちょんへい
その人表記失礼しました。。。
旦那のおばあちゃんちに同居してる方なので、おばあちゃんちにお米や野菜をもらいに行くとたまにいらっしゃいます☺
そんなに頻繁に行くわけじゃないし頻繁に会うわけじゃないので、でも術後初めて今日会うのでなんて言っていいかわからなくて😥
アドバイスありがとうございます❗- 5月5日
ちょんへい
そんな感じでいいですよね☺
それしか思いつかないですもんね😥