※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳半くらいの子で、「私はこれが好きだから、こっちがいい」と言うの…

4歳半くらいの子で、
「私はこれが好きだから、こっちがいい」
と言うのを
「私はこれ好きから、こっちがいい」
と言うのは普通の日本人ではおかしいですか?

私達夫婦どちらも混血で純日本人の娘ではなくて、特に旦那は日本語を一切話さず、そして娘はインターナショナル幼稚園に通ってるので、一般的に娘の歳での日本語レベルがどのくらいなのか分かりかねます。

私は自分の母国語は日本語と思っているので、「好きだから」と「好きから」と聞くととても違和感がありますし、実際に日本語を学んでいる外国人が間違う部分だなと思うのですが、純日本人の幼稚園児でもそういう間違いはありますか?

あと今思い付くのだと
「大きいがある」
とか
「分かるない」
とかのような間違いもよく聞きます。

例えば、右と左とかを言い間違うのは幼稚園児ではあるのかなと思いますが、大きいがあるとかの文法は耳で聞いて覚えると思うので、こういうのはどうなのかなと思っています。

みなさまのお子様達はどうですか?

コメント

Sapi

日本語としては、んー…と思いますが
年齢的にまだまだそんな風な言い方の子も多いくらいだと思いますよ🙆‍♀️
そのうち段々もっと日本語らしくなってくのかなーと思います💡 ̖́-

3歳の娘でも分からないを分かる違う!とか言ってたのが
そのうち気付くと分かんないよ~とか言うようになってたりしたので☺️

• ママリ

ママリ

本当ですか‼︎それでしたら安心しました✨耳で聞いて覚えていくはずなのに、日本語学習外国人みたいな文法で話してしまうんですね💦

ありがとうございました😊

• 2時間前
  • Sapi

Sapi

子供なりに段々変化してくんだと思います💡 ̖́-
    痛い!を覚えると痛くない→痛いないよ!とか言ってたりしました😂
    子供なりに考えて否定文付けたりしてるのかなーと思うとある意味賢いなと思ったり🤭🤭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そういう考え方から言葉を発しているのですね!
    不思議でしたが、その思考回路での言葉なら納得です。あとは徐々に耳で聞いて覚えていくんですね!

• 1時間前
まろん

2歳半の次男が今そんな感じで喋ります!
好きだから→好きから
食べさせて→食べして
とか言います😅
可愛いと思いますけど、それが4歳半となると私は違和感あります🤔
ただ、見た目が海外ぽさがあるなら、あぁちょっと片言なのかな?で済むと思います🤔偏見とかではないです!不快に感じたらすみません💦

• ママリ

ママリ

あ😆今も「食べして」って言います😂
    4歳越えてのそれはやっぱりなんか変って感じになっちゃうんですね💦
    そうですね、私と子供達で外出中、こちらを日本人と思う方はいないと思います。私も娘も「日本語がすごく上手」と毎回言われるので💦
    もっと大きくなる前により良い日本語を学べたらなとは思いますが、私がしっかり教えないといけないですね。

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの4歳5ヶ月ボーイは、今はもうそのへんの間違いはなくなりました😅
インターナショナル幼稚園は常用語が日本語ではないのかな?と想像しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ふと思ったんですが、ラジオとか聴くのはどうですかね。
    うちはテレビはほとんど付けず、たまにラジオを付けるんですけど、4歳くんは本当によく聴いていて、CMとか口ずさんでます。
    ラジオなら日本語も正しく使うし、絵がない分しっかり耳から日本語が入るんじゃないかなと思いました✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですか💦
    そうですね、インターナショナル幼稚園では、駐在家庭や純外国人家庭がほとんどなので、日本語は事務員以外通じない環境のようです。私達は最初は2年日本にいるかなという予定で来たので日本語を重要視していなかったので、それよりも長く滞在になり、日本語大事だよなぁと感じるようになってきました。友達で日本人はいません。
    私が日本語を使わないと日常生活で日本語を学ぶ機会がないので、私がしっかり直していかないといけないですね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

旦那がラジオをかけますが日本語ができないので、基本家では旦那の母国語になってしまいます。そして在宅ワークなので常に旦那がいて💦でもそれだから、旦那の母国語の方がスムーズに聞き取れてるってことですよね?!子供達はそのラジオも映画も全て日本語以外で見聞きしてしまう習慣になってしまっているので、旦那がいなくて私のみでいる場合には日本語ラジオを流してみようと思います!
    ありがとうございました!!

• 1時間前