※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
ココロ・悩み

友達が出産し、報告を見て心狭い気持ちになった。帝王切開の可能性があったのに自然分娩だったと書かれ、違和感を感じた。

愚痴です、私が心狭いので嫌な気持ちになられた方がいらっしゃいましたらすみません😭

私の専門の友達が出産し、
TwitterやLINEのタイムラインに出産したとの報告を書いており、
その時に「帝王切開の可能性があったのに、今日自然分娩で産まれた」と書かれていて、
実際帝王切開になった私からしたらそんなこと書かなくても良くない?と思ってしまいました…
結局帝王切開じゃないじゃん等…

心狭いですよね、
誰かに聞いていただきたかったです、
ありがとうございます

コメント

ひなたぼっこ♪

かなり分かりますよ!私は緊急帝王切開だったんですが、そういう報告見ると悪気は無いと分かりつつも大袈裟だなとか、結局普通に産めたのに書かないでほしいとか思ってしまいます(;_;)/
心に余裕が無いのかな↓(/_;)/

• かれん

かれん

コメントありがとうございます、
    私も緊急帝王切開でした😭

分かります、大事にしすぎって思います…
    イラってしちゃいます(´;ω;`)

• 5月4日
はる

そうゆう些細な事ってすごく気になりますよね…気持ち分かります😣

ただお友達は出産したばかりで、
そこまで気も回せないだけかもしれません💦
あくまで自分の出産の話を書いたんですかね🤔

全然心狭いと思いませんよ✨
あまり気にしないでくださいね😊

• かれん

かれん

本当に気になっちゃいます…

ありがとうございます、そのお言葉だけで嬉しいです(´;ω;`)

• 5月4日
sara☆

わかります!!
全然心狭くないですよ。
なんか、もちろん悪意はないはずだけど、帝王切開を嫌なことみたいな書き方してるように感じますよね。帝王切開にならなくて良かった〜!て書いてるのと同じですよね。

• かれん

かれん

そうです!嫌なんじゃないかと思いました😭
    確かに、帝王切開じゃなくてよかったとも捉えられますよね…
    仲良かった友達だったのに、距離置きたくなりました(´;ω;`)

• 5月4日
しほ

いやいや、心狭くないですよ...。
別にどっちでも母子ともに健康なら良くない?💦と思います。
まるで、帝王切開は良くないみたいに聞こえます......。

私も、嫌な思いはしました。
傷口見せてー?と言われたり、
良いな、帝王切開。私も次産むなら帝王切開にしよー。とか......。

傷口見せてって、何故?とも思いましたし、

好き好んで帝王切開な訳じゃないし、不必要に開腹...は、やめたほうが良いんじゃない?も思いましたし、
何なのそれ!と言葉にならない思いを体験しました💦

• かれん

かれん

以前「帝王切開はなんで嫌がれるんだろう」のような投稿をしたのですが、
    その時「普通ですよ」というコメントが多かったので、
    心狭いかと思ってました…

言われてみれば、帝王切開にならなくて良かったと聞こえるので気分良くないです(´;ω;`)

ママリでよく見かけるのが、
    「帝王切開の方がよかった〜」等見ますが、
    実際経験していないのにイラッとしてしまって、
    言われている方は我慢してしまっているんだろうなと思い、悲しくなります😭

• 5月4日
  • しほ

しほ

普通なんですかね......
    母子ともに安全な方法として、帝王切開を提示される場合が多いので
    普通と言われると悲しくなりますね💦
    そんなに嫌がられることではないと思います。。

私は自然分娩をしたことがないので、
    自然分娩の大変さは想像することしか出来ません。でも、どちらも大変だと思います。

2人とも帝王切開でしたが、
    1人目は高熱でうなされて
    2人目の時は子宮筋腫と内膜症の手術も兼ねてやりましたので、それはそれで痛みが長引いて...
    これが良かったって言われるの??
    と思っちゃいます💦
    安全な方法として、帝王切開があるので
    母子ともに健康で良かったです。と言われる分には嬉しい気持ちでいっぱいになりますが、
    良いなーや、私は自然分娩で良かった!等はなんだか悲しいです💦

• 5月4日
A

狭くはないと思います!
私も帝王切開でした……!
でも、帝王切開かもしれないって言われると
やっぱり気持ち的にも不安ですよね……!
心の整理もあるだろうしそう思うとそれが自然分娩で産めたならその不安も消えるしいいのかなと思います!

私は緊急で帝王切開でしたがやっぱり不安だった少しもやもやしてました!
次産む時も帝王切開かーって思いますけど産み方なんて関係ないので人それぞれって思いましょ!私は保険金もらえてラッキーくらいでした……w

• かれん

かれん

自分が帝王切開になってしまったからそう思われるのが悲しかったです😭

確かに保険金貰えてラッキーでした!笑

• 5月4日

それってご自分が帝王切開をマイナスなことだと思ってるからじゃないですか?

私は自然分娩でしたが
帝王切開にマイナスのイメージを持っていませんから

その文面から嫌な感じは受けませんし
ママリでもよく見かけますけど

帝王切開した人の意見を聞いてると
自然分娩した人より、帝王切開した本人たちが帝王切開をマイナスに思ってるような意見ばかりだなーって感じがします。

• かれん

かれん

それは御自身が自然分娩だから言えることだと思います、
    帝王切開経験している人は「嫌な感じがする」と言っていますので💦

• 5月4日

退会ユーザー

私の友人は帝王切開の人がほとんどですが、みんな帝王切開した事を誇りに思ってるので、
    自然分娩の人にいちいち突っかかりません!

• 5月5日
チロル

私も帝王切開でした。
心狭くないですよ!私も同じように感じました!
同じ様に命かけて出産してるのに、痛くなくていいよねーとか、散々言われました。私自身、出来るなら自然分娩したい気持ちもありましたが、子供にリスクがかかるなら、そんなこと望めませんよね。
なんだかモヤモヤしますよねー。

• かれん

かれん

分かります、できるなら自然分娩で産みたかったのですが、
    命優先と考えたらそんな事考えられなかったです!
    しますよね😭

• 5月4日
  • チロル

チロル

気にし過ぎかもしれませんが、陣痛とかの話されると肩身狭かったりします。一生味わうことないんだなぁとか。
    かれんさんは全然心狭くないですよ!

• 5月4日
2児のママ

帝王切開ではないですが
重度の悪阻と出産も大変で産後すぐ膣内血腫ができて手術になって産後一年は身体が痛くて育児もままならなかったのと赤ちゃんも気胸になり搬送されました。
私の知ってる人が悪阻もなく順調で出産ぎりぎりまで働いて産後3ヶ月で復帰する話を聞いてモヤモヤしました😭
私がそうだったって知ってるのにわざわざいわなくてもって。
性格悪いな自分と思いつつ主人にその話をするといつも悪口言わない主人が俺も同じこと思ってた。なんでうちばっかり、、、そんなこと言って苦労なく過ごしてるのみるとなんかおこれって思ってしまうよ。と言われて
私だけではなかったんだなぁと思いました。

かれんさんはその人のことあまり好きではないのではないですか?
私はその人のことあまりよく思ってなくて主人はその人のこと大嫌いなのでそう思ってしまうみたいです、、、😅

さすがに私は自分が辛かったのでその人も同じようになれとは思わないですが
主人は出産経験したわけではないのでそこまで思っちゃうみたいです、、、。

心狭くないです。私なんか狭すぎて狭すぎて😭