妊娠中の慢性蕁麻疹でお薬に悩んでいます。セチリジンに変えたけど効果不安。アドバイスをお願いします。
慢性蕁麻疹をお持ちの方、妊娠中のお薬の服用について教えてください!
1年前からフェキソフェナジンを服用していましたが、妊活中に近所の内科で相談し、セチリジンに変えました。
飲むと丸2日は痒みを我慢できますが、薬が切れてくると全身頭皮から手のひらまでムズムズして痒みがわいてきて全身搔きむしらないと抑えられなくなります。
以前も同じお薬で相談させていただきましたが、産婦人科医に行って相談したところお薬出してる先生が良いって言ってるならいいんじゃない?って感じの返答でとても不安になりました。内科の先生も調べてくれてうーん一応出しとく?的な感じだったので。
今は絶対過敏期だしなるべく薬を我慢して保湿したり冷やして夜を乗り越えたかったんですが今日も限界で寝ながら搔きむしり薬を飲んでしまいました。
効果も子供への影響も意味あるのか分かりませんが薬を4分割してその1つを飲みました。
今後が不安でたまりません。
同じようにお薬を飲んでいた方アドバイス下さい!
- JJ(5歳11ヶ月, 9歳)
JJ
セチリジン 妊娠初期
ちこ
私はアレルギー性鼻炎がひどいのですが、妊娠中フェキソフェナジン飲んでましたよ。
あと、慢性頭痛も便秘もあるので便秘薬も毎日、頭痛薬も頻繁に飲んでました😣
うちの産院の先生は、妊娠中でも飲めるお薬だからってけっこう出してくれたので、私はあまり過敏にならずに飲んでましたよ!
痒みと薬飲めないストレスも辛いと思うので、出されたお薬なら我慢せずに1錠飲んだ方がいいと思います😣
-
JJ
初期の頃からフェキソフェナジン飲んでいましたか❓
絶対過敏期というのにびびっています(´;ω;`)- 5月4日
-
ちこ
私は毎日ではなく、ひどいときだけ飲んでました。
妊娠前は耳鼻科でもっと強い薬を出してもらっていて、妊娠してから変えました。
ちゃんと元気な子を出産しましたよ😊
私もアレルギー出ると体にも痒み出るんですが、痒みはホント辛いですよね😣
ネットで見てみると、妊娠初期でも大丈夫と言う医者と控えた方がいいと言う記事があったりですね😥
産科ではお薬出してもらえないですか?
心配なので、皮膚科かアレルギー科でもう一度相談するのがいいと思います!- 5月4日
-
JJ
先日診てくれた先生は担当医にならないそうなので次の検診の時に安心して飲める薬がないか聞いてみたいと思います(>人<;)ありがとうございます!!
- 5月4日
ゆぅ
私もアトピーがあり妊娠前にセチリジンを飲んでいて、妊娠してからは飲み薬は一応やめておきましょうということで、ずっと塗っていたものと違う塗り薬のステロイドと保湿剤に変えてもらいました。
病院によって、方針などが違うとは思いますがステロイドの塗り薬などは塗っていますか?
ステロイドが入っていても塗り薬は吸収が少ないと言われました。
皮膚科に行って相談してみては?
産婦人科の先生の曖昧な回答だと不安になっちゃいますよね💦
-
JJ
皮膚科に行った方がいいんですね‼️ゴールデンウィーク明けから上の子のリハビリ入院をするために県外にいくのでどこの皮膚科がいいかとかも分からず3週間後の帰ってきてからしかいつも信頼していける病院がありません(´;ω;`)県外でもとりあえずどっかの皮膚科を探して行った方がいいと思いますか(>人<;)
- 5月4日
-
ゆぅ
皮膚科にまだ行かれてないのなら皮膚科に行ったほうがいいと思います!
3週間だと、JJママさんが辛いと思うので、県外の皮膚科でも口コミな度調べて行ってみるのもありかなと思います。
また帰ってきてから信頼していける病院に通ったらいいかと思いますよ!
私が通ってる皮膚科だと我慢してストレスになる方が良くないと言われたので、いい薬が見つかるといいですね😌- 5月4日
-
JJ
県外で皮膚科を探してみます!内科の先生も産婦人科の先生も100パーセント安全なものはないって感じの言い方で気持ちよく飲めないような雰囲気があります。たしかにもしも何かあった場合責任を負えないから医師の口から絶対大丈夫という言葉は使えないんだと思うんですが(´;ω;`)不安で仕方ないです、、。
- 5月4日
-
ゆぅ
わかります!
病院は絶対大丈夫!とはなかなか言ってくれないので心配や不安になってしまいますよね!
私も常に不安で薬について検索してしまったりしてます(^_^;)
ステロイドは妊娠初期から塗って大丈夫って産科でも言われたので頑張って塗りました笑
おか違い頑張りましょう!- 5月4日
-
ゆぅ
おか違い→お互いです💦
- 5月4日
-
JJ
はい!ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
- 5月4日
ちえ
私も蕁麻疹とアトピー持ちですー👼
内科ではなく皮膚科をオススメします!
私が通っている皮膚科の先生曰く、内科の先生で皮膚に詳しい人を見たことない!だそうです😅
今も妊娠中に飲める薬と塗り薬を頂いてますが、やはり専門家なので効き目も良くてかつ安心です😉✨
良い先生に出会えるといいですね🌟
-
JJ
なんていうお薬を処方してもらっていますか?妊娠初期の頃も服用して大丈夫でしたか?(´;ω;`)
- 5月4日
-
ちえ
返信に気付かずすいません😣💦⤵
妊娠前はジルテックを頂いてましたが今はフェキソフェナジンを飲んでます!
5週~16週まで悪阻でほとんど飲める状況ではなかったのですが、妊娠を分かった上で処方して頂いたので大丈夫との判断だったのでしょう😊
塗り薬はマイザー(体)リンデロン(耳)トプシム(頭)キンダベート(唇)ロコロイド(炎症が軽いところ)を使用してます!
全てステロイドですが、これらも妊娠を分かった上で頂いてるので大丈夫だと思います🌟参考になれば幸いです☺- 5月5日
コメント