※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

最近旦那の仕事が忙しく朝6時頃出て帰ってくるのは20時くらいです。なの…

最近旦那の仕事が忙しく朝6時頃出て帰ってくるのは20時くらいです。なのでワンオペ状態で20時に帰ってきて子供が起きていてもご飯を食べているのでほとんど接する時間はありません。今一歳なのですがまだ歩けずどこでもつかまり立ちしたりして危なくて目が離せず日中も本当大変で、それにプラス夜中何度も起きるので寝不足もあり私も疲れきっています。前は6時頃帰ってきてたのでお風呂も入れてくれたり少し遊び相手もしてくれてたのでまだ助かっていたのですが今は全部1人なのでストレスも溜まってしまいます。そのせいか旦那にイライラすることが多くなりました。旦那も一生懸命仕事をしてきてくれているのはわかっているのですが、帰ってきてからは1人で好きなテレビをゆっくり見ながら長々とご飯を食べていたりお風呂も1時間近く入っていたり…羨ましいせいかイライラしてしまいます。
子供を9時頃寝かしつけてから、旦那の食べた夕飯の片付けをしお弁当箱を洗い、次の日のお弁当を作り部屋の片付けをする間に旦那はゆっくりお風呂に入っていて…
旦那が大きい音で音楽を聞いたりガタガタするので子供が起きてしまえばまた寝かしつけで結局もう寝る時間になってしまいそのせいかどんどん旦那との仲が悪くなっている気がしてしまいます。
ゆっくり話する時間もあまりなく、イライラしているせいか少し愚痴を言えば俺だって頑張ってると言われ…
毎日お弁当作りだって大変なんだよと言えばだったら作らなくていいし、別に頼んでないと言われてなんだか余計疲れてしまいました。
忙しい旦那さんをお持ちの方はどのようにコミュニケーションをとっていますか?
またイライラしない方法はあるのでしょうか?
長文すみません。よろしくお願いします。

コメント

ゆなぴ

私の旦那も朝の7時半に家を出て夜の9時くらいに帰ってきて夜にアルバイトに行って次の日の夜の9時まで帰って来なくてほぼワンオペです😂

私もストレスが溜まってしまいできる時に友達との電話夜のビールだけを楽しみにしてストレス発散しています😭

• ママリ

ママリ

ワンオペ大変ですよね😓
    ストレス発散しなきゃやってけないですよね!
    コメントありがとうございます😊

• 5月3日
とーあ

旦那のそういう行動、目につきますよね><
私もそういう風にされると話しかけるのも嫌になって、ただの同居人みたいになってきてました。
解消された訳ではなく、今も多々イライラしますけど、私は仕事中に用事をメールしといて(返信いらないよと先に言っときます。じゃないと仕事中じゃなくていいやんと怒られるので)、その返答というか、それを帰ってきてから話しかけてくるようになりました。
こっちから話しかけたくないので、今もそうしてます(^_^;)

• ママリ

ママリ

目につきますよね!
    わかります。
    私なんて家政婦みたいな感じで全く嫌になっちゃいます。
    うちも用があるときはそうしてみます😊ありがとうございます!

• 5月3日
あんず

私の旦那も、朝8時に出て、帰りは0時すぎは当たり前です😵

お気持ちすごく、わかります!!
ワンオペで家のことも寝かしつけも、やっと終わって、1人の時間💕って時に帰ってきたりすると、本当に腹立ちます😠

でも、顔には出さないで、
旦那がいないと、さみしいよ~と何度も言います😂 本当は寂しくないです!むしろ、亭主元気で留守がいい!ですが...😊👍🏼

本当に私が寂しがってると思うので、結構、優しいですよ🤣
なので、おすすめです(⁎˃ᴗ˂⁎)

• ママリ

ママリ

本当やっと休めるーって時に帰ってきてまたご飯の支度したりでもう嫌になっちゃいます😞

その方法いいですね!
    試させてもらいます😋
    ありがとうございます😊

• 5月3日
にこ

わかります。最後の一言なんてよく言われます(笑)
作らなくていいって毎日コンビニで買われてたらお金かかるんだよ😡と伝えますが全く響いていないようですぐ同じこと言われます。

しまいには今休職中なのですが1日何してるの?疲れるって何して疲れるの?など言われるので疲れる〜なども言わなくなりました。

ご実家は近いですか?そういう時私は1時間ほどでも見ててもらって無理やりでも1人の時間を作ります。
旦那に言っても…という感じなので!

もうこっちが折れるしかないんですよ…本当に…。
うまく扱ってやろうくらいの精神で接してます。
子供が2人って感じですね(笑)

• ママリ

ママリ

うちもすぐ買うからいいとかいうのですが結局お小遣いからではないのですごくお金かかりますよね。

そんなこと言われたら腹たちます。
    子育てしてて疲れないわけないですよね。

うちは実家は近いのですがまだ2人とも仕事をしており居ないので預けることができずにいます😞

本当子供が2人ですよね。
    早く大人になってもらいたいです笑
    ありがとうございます😊

• 5月3日
あんな

こんにちは。
うちも0、1、3歳と3人いて実家もなく旦那が早朝から夜遅くまでいないので、ワンオペです。

自分の時間を過ごしているのを見たら腹立ちますよね!!
めちゃわかります(>_<)
お弁当、別に頼んでないとか言われたら私ならブチ切れて作りません!!
腹立ちます。

旦那さんは育児のしんどさを分かってないのだと思います。
仕事もそりゃ忙しいけど、終わりがあるし、帰って来たら自分の時間だし、大きな音で音楽聞いて子供を起こしてしまうなんて、申し訳ないけれど、旦那さんも大きな子供の様です
(>_<)

うちは一人目の時、旦那がそんなだったので、何度もつらいと言うことを訴えました。ケンカもしましたし。。。
ムカついて家中蹴り倒して、ノイローゼの様になってました^_^;

結局、そうなってから少しづつ変わっていって今は20時位にかえったらサッとご飯食べてもらって、お風呂の前に寝かしつけをして貰ってます。
寝かしつけをしなくてもいい日がある、というだけでもかなり楽になりました。
後、お風呂も休みの日に子供と入ってもらい、(支度から上がって着替えるまで全て一人でしてもらう)
どんなにせわしないかを知ってもらいました。
そんなこんなで、
ヘルプなしで育児を体験させるのがウチは一番良かった様におもいます。

• ママリ

ママリ

3人もお子さんいるのにワンオペ大変ですよね😭

自分ばっか自由な時間があって腹が立ってしまって。
    そうなんです。絶対大変さをわかってないんですよね。
    本当子供なんですよ。

寝かしつけしてくれるだけでも助かりますよね😭
    うちも体験させてみます!
    お風呂はいれてくれるのですがその後の着替えが大変ですよね。
    どこでも行っちゃうし体験しなきゃわからないですよね!
    そうしてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月3日
  • あんな

あんな

ぜひぜひ!
    お膳立てした育児体験では本人がイクメン気分になるだけなので!!
    お互い頑張りましょうね(>_<)!!

• 5月4日