※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元夫が再婚し、養子縁組をしたため養育費の減額を求められました。以前は面会交流を終わらせる提案があり了承しましたが、最近再度面会交流を希望されました。私にはパートナーがいますが、養育費を5000円求めても断られました。子供たちの将来を考え、養育費は結構です。面会交流も望んでいません。

元夫が子連れ再婚をして、妻側の子供と養子縁組をしました。(出会ってから半年もたってません)
それで養育費の減額についてお願いされました。

以前養育費払わないかわりに面会交流もいらないと言われたのでそれでいいよ、もう。と伝えています。
ですが、ここにきて養育費減額+面会交流もしたいと
連絡がきました。

私にもパートナーがいて、結婚するつもりでいましたが 
やはり色々考えて、籍はまだ入れていません。
パートナーは払ってもらうべきだと言われましたが、
先日進学でお金がかかるので5000円でもいいから
支払ってほしいと伝えましたが、たった5000円でさえ断られました。 

私が元旦那に送ろうとしてる文章です。↓↓↓

以前「今の子供のほうを大切にしたい」「フェードアウトする形で面会交流も終わらせたい」という話をされたとき、
私は子供たちが大人になったとき「親としてちゃんと責任を果たした」と言われたくないと思いました。
入学等でお金がかかるから、少しでもいいから出してほしいとお伝えしても「こちらも生活があるので無理です」と断られました。
きっとこれからもなにかにつけて「こちらにも生活があるので」と言われ続けると思っています。
弁護士や裁判所に相談にいき、未納分を給与差押えしましょう、公務員なので半額差押えられること、未来の分の養育費も差押えられることを言われ、手続きを進めていくつもりでいました。
ですが、あなたとお金の会話をするたびに子どもたちのことを思われていないことに毎回毎回ショックをうけること、離婚してからまた無駄な争いをするより目の前の子供たちだけに向き合おうと思い、養育費は結構ですとお伝えしました。
なので本当に結構です。

子供たちは鋭いので、既に自分たちよりも血につながっていない子供を選んだことをわかっています。
1ヶ月のうち、たった1日でも血のつながった子供たちに時間を作ろうと思わず、あなたの融通でしか設けられない面会交流は私は望んでません。
あなたが最初私に伝えてくれた内容で公正証書の内容をまとめたいと思ってます。
そして、こちらからは子供たちと本当の意味で縁を切って頂きたいと思ってます。

もう既に長い時間あなたと子供たちは会っていません。
子供たちがあなたのことを話すこともなくなりました。
また今更面会交流を再開することは、こちらも生活があるので望んでません。

ご検討のほどどうぞよろしくお願いします。

これいいすぎですか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならですが、なるべく短く。。

あなたは
「再婚相手の子が大切、面会交流終わらせたい」
「生活があるからお金は出せない」と言い、
進学費用5000円支払いも断った

こちらは
裁判すれば給料の半額差し押さえできると弁護士に言われたがしなかった
子供達もあなたが他の子供を選んだことを知っています

今度は養育費減額と面会交流したいんですね、子供達はどんな顔すると思いますか?

また都合によって支払いも面会もやめるのに関わらないでください。

こんな感じにします😊

ママリ

養育費減額は避けれないと思います!でも面会は、今までの元旦那さんの様子を、調停委員に伝えたら、なんとかなるかもです!やってみないとわからないとこですね…