元夫が再婚し、養子縁組をしたため養育費の減額を求められました。以前は面会交流を終わらせる提案があり了承しましたが、最近再度面会交流を希望されました。私にはパートナーがいますが、養育費を5000円求めても断られました。子供たちの将来を考え、養育費は結構です。面会交流も望んでいません。
元夫が子連れ再婚をして、妻側の子供と養子縁組をしました。(出会ってから半年もたってません)
それで養育費の減額についてお願いされました。
以前養育費払わないかわりに面会交流もいらないと言われたのでそれでいいよ、もう。と伝えています。
ですが、ここにきて養育費減額+面会交流もしたいと
連絡がきました。
私にもパートナーがいて、結婚するつもりでいましたが
やはり色々考えて、籍はまだ入れていません。
パートナーは払ってもらうべきだと言われましたが、
先日進学でお金がかかるので5000円でもいいから
支払ってほしいと伝えましたが、たった5000円でさえ断られました。
私が元旦那に送ろうとしてる文章です。↓↓↓
以前「今の子供のほうを大切にしたい」「フェードアウトする形で面会交流も終わらせたい」という話をされたとき、
私は子供たちが大人になったとき「親としてちゃんと責任を果たした」と言われたくないと思いました。
入学等でお金がかかるから、少しでもいいから出してほしいとお伝えしても「こちらも生活があるので無理です」と断られました。
きっとこれからもなにかにつけて「こちらにも生活があるので」と言われ続けると思っています。
弁護士や裁判所に相談にいき、未納分を給与差押えしましょう、公務員なので半額差押えられること、未来の分の養育費も差押えられることを言われ、手続きを進めていくつもりでいました。
ですが、あなたとお金の会話をするたびに子どもたちのことを思われていないことに毎回毎回ショックをうけること、離婚してからまた無駄な争いをするより目の前の子供たちだけに向き合おうと思い、養育費は結構ですとお伝えしました。
なので本当に結構です。
子供たちは鋭いので、既に自分たちよりも血につながっていない子供を選んだことをわかっています。
1ヶ月のうち、たった1日でも血のつながった子供たちに時間を作ろうと思わず、あなたの融通でしか設けられない面会交流は私は望んでません。
あなたが最初私に伝えてくれた内容で公正証書の内容をまとめたいと思ってます。
そして、こちらからは子供たちと本当の意味で縁を切って頂きたいと思ってます。
もう既に長い時間あなたと子供たちは会っていません。
子供たちがあなたのことを話すこともなくなりました。
また今更面会交流を再開することは、こちらも生活があるので望んでません。
ご検討のほどどうぞよろしくお願いします。
これいいすぎですか??💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
養育費減額は避けれないと思います!でも面会は、今までの元旦那さんの様子を、調停委員に伝えたら、なんとかなるかもです!やってみないとわからないとこですね…
はじめてのママリ🔰
養育費は今現在はきちんと支払われてるのですか??
養育費と面会ってそもそも別物なので、面会しないから養育費なし!ってわけにはなりません。
元旦那との無駄なやり取りを省くために良いと伝えたとのことなので、ご存知かと思いますが、養子縁組をしたから面会なしで、減額だけ望まれるのなら応じる必要はあります。
もうすでに会ってないのに、再婚を機になぜ今更会いたいと言ってくるのか意味もわかりませんね🤷♀️
言い過ぎではないです。
自分で決めてこちらに言ってきたことを、そちらの都合で簡単に覆したり、さらに都合よく持っていこうと考えるのはやめてと言いたいですね💦
減額も何も、未納分を全額支払ってから連絡してきやがれ!って話です😇
-
はじめてのママリ🔰
私が子供たちと縁を切ってといってからは遅れることなく支払うようになりました!!
別物なのはわかってます😅
ただ元旦那から養育費なしなら、面会交流もなしで!って最初に言われたのでそれでいいし、今更減額して、あわせて!と言われるのが腹立たしくて⋯。
面会交流は半年してないですが、半年間いくらでもあったはずで再婚のことや子供たちへのフォローをしてほしいと伝えたのにも関わらず、面会交流を放棄したのは元旦那です⋯🥲
それを再婚してから、フォローもなく
続けたい!と言われても、素直に応じれません🥲- 3月28日
ダッフィー
養育費は今現在支払われてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
いらないといってから、なぜか期日通り支払うように😅
まぁ、数ヶ月分滞納したままですけどね笑- 3月28日
-
ダッフィー
養育費は再婚したら減額になるのは仕方ないので、今現在支払われてるなら、子供の権利として貰うべきだとは思います。
でもママリさんがもう関わりたくないと思うなら、拒否するのもありだと思います。どうせそうゆう人はずっとは払わないだろうなって思うし…
うちの元旦那もそうです。
面会は、子供次第じゃダメですかね?我が家はそうです。
どんなに相手側が面会したいと言ってきても、子供が嫌だと言ったら会えないって決めました。
相手が面会調停も起こしてきたけど、調停員と話して、子供達の様子などから面会はなしになりました。- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
実際進学費用を請求したら逃げられました😅
向こうは連れ子が同い年でこっちも金かかるからむり!なんなら養育費だってきついし!とだけ😅
こちらの子供の生活なんか考えず、
今の奥さんと旅行いったりなんだりして、こちらに支払うお金は出し渋るので、いらないなと⋯。
面会交流も子供たちはもう望んでないので、今更再開させて混乱させたくないです💦- 3月28日
-
ダッフィー
まじで日本の養育費の制度が曖昧とゆうか、男が逃げて終わりなの本当腹立ちますよね…
こっちが金かかるからとか知らねーよ。って感じですよね。
もうこの際嫌がらせとして、養育費の調停起こしてもいいかもしれないですね🤣笑- 3月28日
はじめてのママリ🔰
親切すぎます。
もっと辛辣に、「あなたは他人の子を自分の子供として育てると決意して、自分の血を分けた子供には養育を放棄、たったの5000円すら支払いを拒否する人です。どういうスタンスであなたは子供に会うおつもりですか?親としての義務を放棄することは、すなわち子供を捨てたということ。お前のことは捨てたけど、俺は親なんだと子供にいうんですか?子供は迷惑です」
こんな感じどうですか?😓
はじめてのママリ🔰
減額は仕方ないとは思ってます!
ただ今の養育費が相場より少ないこと、難病の子供がいることなど、減額にならない可能性のほうが大きいと言われました!!
そのことを伝えると、弁護士に相談にいったのか、「調停ではなく、交渉させて」と⋯。