※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうまま
子育て・グッズ

生後5ヶ月で6キロ未満、おっぱいだけでは足りないのか、粉ミルクを足すべきか悩んでいます。どれくらい足せばいいでしょうか?泣き続けることもあります。

生後5ヶ月で6キロ無いのって、おっぱいだけじゃ足りてませんか?🤭

粉ミルク足すとしたらどれくらい足したらいいんでしょうか?

おっぱいあげてもあげても足りないのか泣き続けます😭

コメント

ちょこ

私の娘、もともと生まれた時の体重が大きかった(3615g)のもあるかもしれませんが2ヶ月半くらいで6kgくらいありますよ😓

おっぱいあげた後に泣き続けるのなら多分足りてないんだと思います🤔

量は…まだ2ヶ月なので分かりませんが😓😓

紗優ママ

泣き続けるのなら足りない可能性もあるかもですね😣とりあえず、100作って飲みきるようなら20ずつ足したり、減らしたりと調節したら良いかと思います!

あや

うちは4ヶ月検診で6キロくらいで、それでも少し小さめって言われましたよ😭💦
4ヶ月検診では何も言われなかったですか??

足りてないのかもしれないですね💦
友達は小さいからミルクを足すよう指導があったそうです💦
足すとしたら、おっぱいあげた後に100くらいですかね💦

あたしもずっとおっぱい足りているか心配だったから、搾乳機を買って絞ってみて、母乳がどれくらいでてるか調べたりしていましたよ😊✨
それか赤ちゃん用の体重計があるなら、飲む前と飲んだ後で測って調べるか🤔
それがわかれば、足す量も検討がつくのでいいですよ😊💕

なつみ

うちは産まれたときから、わたしの母乳の出が悪かったので混合です。
毎回母乳をあげた後、ミルクをあげています。
母乳をあげた後泣くなら足りていない可能性がありますね。
うちは100ml~120mlあげてます。
多かったら残しますので、100mlくらいから試してみてはどうでしょうか?
うちは先日5ヶ月なったとこで7キロ㌘あります。

ぐにゅぐにゅにょろにょろ

おっぱいの間隔はどのくらいでしょうか?
また、一回の授乳の時間はどのくらいでしょうか?
2時間も開かなかったり、一回の授乳に両方合わせて30分以上かかっていたり、おっぱいあげたあとすぐに泣くのはおっぱいだけじゃ足りてないんだと思います💦
他の方も言ってますが、
①おっぱいの後も泣いているようでしたら100ml飲ませてみる
②その後も泣いていたら追加で20mlずつ足していく
のが良いと思います。
私も息子が3ヶ月の頃似たような状況で、小児科に相談に行って、そのように指導されました!

かなまま

泣くなら足りてないかもですね💦
うちの子も泣きます!ですがうちの子は5ヶ月半ですが9㌔あります😅
ただの飲み助です💨

楓

家の子は5ヵ月で6キロありませんでした…4/28に服ありで計ったら5.8キロでした(>_<)
1ヵ月、3.4ヵ月健診ともに小さくて指導はいりましたが、どうやっても大きくなりません(T_T)
ただ、家の子はお腹すいたとかで泣かなく、量もあまり飲んでくれません…。混合ですが、一回の授乳でどちらかしか飲んでくれません(>_<)

長くなってしまいましたが、小さい子も居ますよ!小さい子は小さい子なりに成長していくみたいです(>_<)
でも、りょうままさんのお子さんは泣いてるのでしたら抵抗がなければミルクを100から足してみるといいと思います☆

マーちゃん

うちは5ヶ月超えてようやく6キロちょっといったくらいです。生まれたときは大きめで成長曲線上の方だったのにだいぶ下がってきました😅
母子相談で体重が増えていて機嫌が悪かったりしなかったら大丈夫と言われたので、増えた方もその子それぞれかなと思ってあまり気にしないようにしています。体重増えていれば問題なさそうですが、泣くのであればやはり足りてないのかなと思います。
市の母子相談や小児科などで相談してみるのもいいと思いますよ!

こは

うちは5ヶ月で七キロになりました!私も母乳の出が少なくて飲んだあと毎回泣くので、短時間しか母乳を飲まない時は今だと200あげてます。沢山母乳を飲み、要らなかったら舌で乳首をよけ、120くらいしか飲まなかったり、足りなければ泣くのでそれを目安に作ったりしています。ミルク缶のフタに赤ちゃんの月齢に適したミルクの量が書いてあるので参考にされたらいかがでしょうか😊。うちの子は出産後里帰りしていて、体重計が古いのしかなく上手く計れてなく、一ヶ月健診時に300しか増えていなくて大事な時期に子供に本当に申し訳なかったです😢なので今は無理なくですが、しっかり飲ませて元気でごきげんです🍀
三時間以上間隔あけて、ミルクもしっかり飲ませてあげて下さいね🌟

まる

うちは今5ヶ月半で同じく6キロありません💦
産まれた時は標準だったので、増え方がだいぶ緩やかです😓
心配ですよね!
でも特に指導は入ってませんので、いつもは夜だけミルク足してます。
今は160くらい足して、全部飲めたり飲めなかったりです。
泣き続けるなら足りてないと思いますので、ミルク足した方がいいと思います😄
100くらいから足して、すぐ飲みきったら次は120とかで、様子みながら調節してみたらいかがでしょうか?

りょうまま

皆様ありがとうございます❤
まとめて回答すみません😭
粉ミルクを足してみるとぐっすり眠るようになってほんとに子供に申し訳ないことしたなーって反省です😭
今は粉ミルクを足しつつ頑張ります!