※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが友達の顔や髪を触りたがる時、適切な対応をしたいと思っています。自分の子どもが他の子に触れようとした場合、どうすればいいでしょうか?

こんにちはo(*・ω・)ノ
真面目に!とゆうか肩の力抜いて聞いてほしいのですが(っ ̯ -。)

子ども現在生後七ヶ月の女のコです。
支援センターや遊ぶ場所で赤ちゃんなのでお友達の顔や髪を触りたがります😲
私はそういう時横で割と触らせてあげます。(その際いいこいいこね〜とかお姉ちゃんのヘアゴム可愛いから触りたいね!など声かけながら。)
ですが赤ちゃんだから悪気なく目に指入れそうになっちゃったりして😭💦

危ないな!って時は双方に声かけながら手を出さないよう娘の手を抑えて「お目目触ったらお友達いたいよ😊触りたいけど気をつけようね」などと声かけてます。
でもたまにママさんがすごい嫌そうな顔してどっかいっちゃうんです(/ _ ; )わたしはむしろ触らせないようにした方が良かったのでしょうか?( ´・ω ก` )

また、子どもが友達(初対面)に触ろうとしたらどうしますか?

コメント

たんぽぽ

万が一目に指を突き刺さして失明させてしまったら取り返しが付かないので、触らせません💦

私だったら逃げます。
逆になんで注意しないの?って思ってしまいます。

かっちゃん

赤ちゃんだからこそ
まだ力加減が分からないから
うちは、あまり触らせません💭

りんごのほっぺ

私や旦那は触らせますがお友達のお顔を触る時は、お目目に入ったら痛いからやめようねって言って触る前から止めます。
もしも何か起きてからでは遅いので😭

友達の子であってもうちの子が引っ掻いたりすることあるので、やはり他の子供に触ろうとしたらやめさせますし、私から離れますね😵

人によっては、赤ちゃんって手とか口に入れてヨダレだらだらついてて、その手で自分の子触られたら嫌だなーって思うだろうし😅

🌈

私なら注意して触らせないようにします😅赤ちゃんって急につねったり?力が強くなったりするし予測できないので😂指しゃぶりもするし、口に入れた手で相手の子触って何か言われても困るので😅😭

初対面の子にも同じようにどこ触ったかわからない手で触ってほしくないですね。

そら♪

赤ちゃんだからこそ行動が予測出来ません。
髪を引っ張ったら痛いし、目に指が入ったり爪で傷つける可能性もあるので私なら触らせないです。
他所の子が触りに来たのは無理に止めないですが、相手の子がどういう性格かわからないのでヒヤヒヤしますね。

‪(๑•🐽•๑)‬

私なら、いきなりよその子が触ってきたらちょっとびっくりしちゃうと思います💦
相手の子のお母さんが止めないで注意だけなら、申し訳ないですが抱き上げて他のところに行っちゃうと思います😭
第二子ならぜんぜん平気かもですが、まだ第一子で何をするのも怖いので(>_<)

うい

子供同士ってボーダーが難しいですよね〜!
かるく触られる分にはまあまあ様子見てますが、我が子が触ってたら、友達の子でも謝って離します。
いいよいいよ子供同士なんだし〜と言われたら、また様子見ますが、何するにしても悪気ないのはもちろん自覚さえない同士で他人さんだったら、嫌な人多いと思いますね!
支援センター、私は行ったことないですが、赤ちゃんの世界って、ほとんどが大人同士の付き合いだと思ってます、改めた方がいいかもですね😊

しゅか

うちの娘も7ヶ月ですが、触る加減とかって全然できていないので、万一を考えて触らせませんね、、
本当に目は危ないです。

仲の良いママ友の子とかでも、体なら手出さないですが、顔ならお互い赤ちゃんの手を持ちながらよしよしさせる程度にします💦

なつ

私なら怖いので触らせないです。
もし何かあったら申し訳ないし、何より無邪気な我が子を悪者にしたくないですし…😢
知ってる子なら、相手ママに確認して、子供の手を私が持って、一緒にナデナデさせるかな✨

絶対触らせません...。
私も逃げると思います。
例えお手てを触ったとしても、引っ掻いちゃうからやめようねと声かけてやめさせます。

たまちゃん

向こうが触ってくる分にはあまり気にしないわけではないですが逃げません。でも目とか口とかに手が入りそうなら避けますね💦

自分の子にはさせません💦
多分されたら嫌だと思いますよ、
赤ちゃんってどこ触ってるか分かりませんしよだれや鼻水ついてる手かもしれないし。目や口は触られたくないですよね??
体とかつつく程度は全然いいですが
顔とかはさすがに止めた方がいいですよ💦

ままさん

触られたくないです😅

うちの子がもし相手の子の顔とか触ろうとしたら絶対触らないように抑えますね😅手もヨダレまみれだし、目を突いたら怖いし、爪も切ってても引っかけちゃうことあるので、気をつけて見張ってます😅😅髪の毛も引っ張ってしまうとかわいそうだし…

♡

予想以上にコメント頂いたのでみなさままとめてお返事すみません(´°_°`)
答えられる方だけで充分ですのでよければこちらの質問にもお答えください。子供同士の付き合いについて皆様のご意見お聞かせください😞✨
皆様逃げるや触らせないよう移動されるという方が多かったことにびっくりしました。
私は子どもの意思「触りたい」などを尊重したくわたしが注意深く監視した上で相手のお子さんにも「いいこいいこだね」など声かけてから私が操っていいこいいこさせたりしてます。相手のお母さんも穏やかな感じです。
ですが皆様は逃げるや移動されるという方が多かったので逃げるとお答えされた方は基本子供同士のあそびはさせない、1人で遊べることしかしないということでしょうか?💦
いちいちこどものすること全てを止めていては自主性が育たないと考えます。
もちろん大前提で危ないことはさせませんし注意深く監視した上で子ども同士仲良くさせてます。

わお!すごい考え方ですね。
子供の自主性を伸ばしたい!!と強く思われてるのは伝わりますが、🖤さんのお子さまの自主性を伸ばすためには他の子を怪我させたって仕方ないといっているのと同じです。
どれだけ注意深く見てても引っ掻いたり、突いたり、押したりします。
🖤さんの子はたまたましたことないかもしれませんが、こども同士で遊ぶのはまだ先の話です。娘の保育園でもこども同士ふれ合わないように先生注意して見られてますよ。

退会ユーザー

🖤さんは我が子がハサミで遊びたがったら、側で見てるから大丈夫だと、自主性を育てるために与えますか?
    もしそうだとしたら、大多数の人の考え方は違います。

• 5月2日
🌈

触りたいって別にお友達じゃなくても良くないですか?
友達と遊ぶのってどうぞ〜とか貸し借りできてからだと思うし言葉が通じてからのが良いと思います😅🙄

触りたい 気持ちを尊重するのはとてもよくわかります(^^)
なので、上の子の時もうちもなるべく家の中でゲートをつけたりしていないでいました◎
うちは半年の子ですが、一緒に遊ぶというよりは私も一緒に相手の子を観察する、声かけ程度にさせます。
グイグイ触りたい!!となることで、こわくて逃げちゃう子もいますし、嫌だったことを言えない子もいます。
ケガのこともあるし、人に触るのは家族くらいかな(^^)
視覚からの情報だけでも0歳児はガンガン頭フル回転してますから◎

自分の子の自主性を優先したくとも相手が子供であれどう思ってるかはわからないと思うので、やはり触るのは考えちゃいますね!

かっちゃん

オモチャなどなら
全然いいと思います☆
ただ、お友達同士触れ合うのは
赤ちゃんの時期ではなくて
言葉を話すようになったり
言葉を理解するようになったり
してからのがいいのかなと思います!

♡さんは顔を触らせることが子供同士で遊ぶことと考えていらっしゃるのですか?支援センターによく行きますが子供同士でボール投げあったり同じおもちゃで遊んだりしてます。親が監視してればなんでもしていいって聞こえますが、例えばスーパーなどへ行って子供が野菜などベタベタ触ってても"自主性"を尊重する為に辞めさせないんですか?♡さんのおっしゃる"自主性"は♡さんと♡さんのお子様がただ満足したいだけで、ほかの方に少なからず嫌な思い、迷惑がかかってると思います。

たまちゃん

自主性を伸ばしたいのはいい事だと思いますが、それとお友達の顔を触るのは少し違いますよ💦
自主性はほかの部分でも伸ばせます。
みんな相手が同じ考えとは限りませんよ。お友達同士遊ぶのは少し先だと思いますよ、、オモチャで一緒に遊ぶ分にはかまいませんが顔を触って遊ぶ事が自主性とは私には思えないし、顔を触るのは危ないんだよって教えてあげるのが普通かなと思いましたが。。
友達同士転がって遊んでるわけじゃないですよね?知らない人なんですから、、
多分質問者さんの考えの方の方が少ないと思いますよ世間は、、💦