※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の息子が四年保育の幼稚園に通い始め、お友達と遊べず心配。早生まれの子が多く、お友達関係に不安。お友達はいつ頃からできるでしょうか?

2歳10ヶ月の息子が4月から四年保育の幼稚園に通いだしました。
お友達できてなーい一緒に遊ぼうっていったのに遊ばなかった
皆は遊んでるけど○◯とは遊ばないんだと言っており心配です
まだ二歳なのに本当にそんな感じがあるのでしょうか?
クラスは早生まれの子が半分以上なようでそんなに高度なお友達関係あるのかな?とは思うのですが😞💦
お友達はいつ頃からできるものですか?
皆さんのお子様はどんな感じですか?教えてください!

コメント

むぎちゃん

うちの長男は四年保育で、
去年から通わせてます。
2歳9カ月で入園しましたが
お友達の話をしだしたのが、
夏休み明けくらいかな??
誰々と遊んだとか、誰々にやられたから嫌!とか。
入園したての頃は、
名前なんてさっぱりでしたよ💦

もこもこ♡♡

まだ一緒に遊ぼうが通じなかっただけだと思いますよ😊
一緒に遊ぼうと言われても他にやりたい事があれば自分のやりたい方が優先でしょうし、一緒に遊べるようになるのって年少の真ん中くらいから年中にかけてとかみたいですよ🌟
うちもお友達いて一緒に遊んでる風ではありますが個々にやりたい事やって、やりたい事が一緒だと一緒にやってますが、そうなると今度はおもちゃ取り合いになりますから😅
あまり気になるようでしたら先生に子供がそう言ってて〜みたいに軽く聞いてみたら安心すると思いますよ☺️

ゆーりちゃん

コメントありがとうございました☆(*^^*)まだまだ平行遊びの時期だとわかり少し安心しました
これからの息子の成長を焦らず見守りたいと思います
回答ありがとうございました✨(*^^*)