生後5日の赤ちゃんの授乳に悩んでいます。完全母乳か母乳とミルク半々か迷っており、眠れないことが辛いです。メリットとデメリットを知りたいです。
生後5日の赤ちゃんがいます。
病院の方で、完全母乳か母乳とミルク半々にするか、を聞かれて迷ってます。
母乳はきちんと出ます。
3時間おきの授乳で、
搾乳(20分)、おっぱいを吸わせる(20分)、搾乳したものを飲ませる(20分)という感じです。
この通りいけばいいのですが、まず授乳の為に起こすのに時間がかかってしまったり、飲ませた後も寝るまで時間かかってしまったりして、気づいたら次の授乳時間がせまってきてしまいます。中々眠れません。
授乳の時間じゃなくても、ぐずったらおっぱいを咥えさせているので、本当に眠れなくて辛いです。
余りにも眠れなく、母子完全同室の病院なのですが昨日の夜は私の顔を見て、助産師さんの方から預かるからもう寝なさい。倒れちゃうよ、と言って下さり預かって貰って眠ることが出来ました。
このままだと退院してからどうなるんだろう...と不安になります。
退院したら預かってもらうことは出来なくなるし。
ミルクに頼りたいな、と思います。
ですが、母乳の方がいいのは分かってます。
完全母乳の方や、母乳とミルク半々の方、それぞれのメリットとデメリットなどを教えて欲しいです(><)
- ゆの(6歳)
しーちゃん
私も退院してから、そんな感じであまり寝れず、ストレスが溜まる一方だったので、看護師さんに相談するとストレスが1番よくないから切り替えるか混合でもいいって言われて日中は何回かミルクに切り替えて混合でしてきました!でも、そうすると、ミルクの方が飲んだ量もわかるし感覚もわかるし..とかいろいろ思い今ではほぼほぼミルクになってしまいました😂💦
みかん
私も病院にいる時は1時間は軽く授乳していました。寝れないとおっぱいを咥えさせるのも分かります!
夜中だけミルクにしてみたり、自分が辛いタイミングだけミルクにするのもアリかと思います。半々と決めなくても、赤ちゃんが飲んで満足して、お母さんもぐったりならない事が一番かと。
お母さんの体が治ってきたら抱っこしていれば寝てくれる、なんて感じにもなるかなぁと^^
みきてぃ
ミルクだと作って洗って消毒して
ってのがめんどくさいです。
でも腹持ち良いので少し楽です!
母乳は直ぐに飲ませられるし
手間がかからないです。
それにミルク代が浮きます。
自分はママが楽な方で良いと思いますよ!
雑ですみません😅
ユトママ
私も全く一緒でした。退院してからも地獄でした。
ミルクは腹持ちが良いので、例えば夜だけミルクにするなど、してみては?後は親や家族など頼れる人がいれば頼る、などしないと倒れてしまいますよ。
ママたん
おかあさんが辛いなら混合にしても良いと思いますし、そのうち睡眠リズムや寝る時間も長くなるのでそしたら完母に戻したらどうでしょうか?
うちは完母ですがちょっとぐずったら飲ませることができるので楽なのとお金もかからないのはメリットですかね!あと添い乳なので一緒に爆睡できます(笑)
デメリットは外で出来ないので授乳室探しが大変ですし、人に預けるのも授乳の時間見ながらなのでなかなか難しかったです(><)今二人目になり、授乳室に上の子はいるのも大変ですしやはりミルクのほうが預けやすいのはあります(><)
萌
完全母乳です!!
メリットはミルク代がかからない事と、ミルクを作る手間がない事ですかね😊
あと出かける時もミルクの準備とかないですし楽です😊
デメリットは、頻回授乳なので寝不足がハンパないです😭
顔面蒼白です💦
シングルなうえに、上の子もいるのでしんどいですが気合いでなんとか頑張ってます🤣
sa
私も退院後寝れてトータル4時間とかでしたよ。。💦
搾乳して消毒哺乳瓶洗って消毒の繰り返しで私が眠い時に息子は寝てくれないし起きてる時に息子は寝てるしで。。完璧に育児ノイローゼでした。。
そして直母を吸わないので搾乳してあげてましたが生後1ヶ月頃には完ミにしちゃいましたねー。。(笑)
さや
私は新生児の間まで混合でしたが、その後は完母でした^ ^
混合だった理由は、娘の吸い方が下手くそすぎて上手く飲めてなかったからです。母乳は最初からよく出てました。
私も初めての出産で、入院中も助産師さんが隣にいないと上手く飲ませられなくて退院がとても不安でしたが、新生児訪問で来てくださった助産師さんが丁寧におっぱい指導して下さってからは完母に移行できました^ ^
完母のメリットはやはり、手軽さだと思います。泣けばとりあえずサッと咥えさせれば良いので準備に時間が要りません。デメリットは…外出先での授乳に周りの方に不快な思いをさせないように気をつける必要があることくらいでしょうか。
お出かけする頃にはミルクは必要なくなってたので、友人から聞いた話にはなりますが、混合であってもミルクに頼るのであれば、哺乳瓶の消毒やミルク代など、金銭的にしんどい、出かける時の荷物が多い、洗い物も増えるといった事があるようです。
はな
全然寝れないですよね。
お疲れ様です😫💕
寝かしつけしてたら、次の授乳時間が来て寝れないの同じでした😞
寝ないことを助産師さんに相談したら、ミルク足したら寝るよと言われましたが、娘は結局寝ませんでした😂
なのでミルクだと楽になるかは赤ちゃん次第だと思います💦
私は1日1回ミルク足していて、哺乳瓶もミルクも使えます!
なので友人の結婚式にも預けて出席出来ました🙌
うまくミルクに助けてもらうと少し楽になるかもしれないですよ😊💕
ゆいぴぃ☆
私は面倒くさがりなので、母乳がラクでした。笑
ミルクは、夜中も赤ちゃんを待たせて作らなきゃいけないし、消毒もしないといけないし…
もちろん、お金もかかりますしね。
母乳は、赤ちゃんが泣いたらすぐあげれるのでラクだし、経済的にも◯!
今は、本当に大変ですよね💦
やはり、1ヶ月くらいは睡眠不足でとてもしんどかったです。
それは、母乳でもミルクでも、その子の体質?性格?かなと思います😊
ママが少しでもラクになれるといいですね!
今は無理せず、頼れるところに頼って、ボチボチ頑張ってください✨
はなかえ
私は病院では母乳だけをあげてましたが、退院してからはミルクと母乳半々であげてました。
ミルクをあげてる間は母乳がたまるので搾乳して冷凍して24時間以内にあげてました。
ただ、夜中はやっぱり疲れや眠気に襲われるので添い乳をして、昼間から夜はミルクが多かったです。
やはり小さいうちから哺乳瓶とミルクで慣れさせると今後、保育園などを考えていたり用事があるから預けたい!息抜きしておいで!と言われた時に楽だと思います☺️
snow
私は混合です😊最初、母乳がなかなか出ず…母乳をやって、ミルクを追加でした。夜中は授乳にめっちゃ時間かかってとても眠かったです😫
今は母乳中心で寝る前の一回くらいをミルクにしてます😊夜は一回起きて母乳をあげたら寝てくれます。
母乳だけでもいけるなら、いいと思いますが…寝て欲しい時や預けたい時などミルクを飲めるといいかなぁと思います☺️
みさ
私は昼間は基本母乳で欲しがる時にあげまくっています。でも自分が疲れてきたら母乳のあとにミルクを少なめに足してあげます。(昼間は子供が起きたり寝たりの繰り返しで大変ですが)
夜は自分が寝たいので母乳→ミルクであげています。(これで夜は3時間寝てくれます)
今はこのサイクルでやっています!
Chi
完全母乳です。
入院してるときはミルクを足してましたが、哺乳瓶の消毒や調乳するのが面倒だし、母乳の方が抱いたらあげれるしと思って、母乳のみにしました。
ずっと母乳しかあげてないと、哺乳瓶を拒否します。
それが少し辛いですね。
コメント