妊娠・流産で悩んでいます。周囲の子供話に苦しんでいます。どうすれば心を落ち着かせられるでしょうか。
不妊治療の末、初めての妊娠で嬉しくて嬉しくて、
でも先日流産となりました。胎嚢が見えたあとで、心拍確認前でした。
・また頑張ればいいよ
・妊娠出来るということを教えてくれたんだよ
・残念やったね
いろいろな言葉をもらいました。どの言葉も今のわたしには素直に受け入れれないです。1番辛かった言葉は心拍確認前やったからまだマシやったね。と、、
もう言葉も出ませんでした。心拍確認前だろうが何だろうが自分のお腹に宿った自分の子供なんです。
職場の方も事情を知っててすごくすごく励ましてくれました。本当にありがたかったのですが、
接客業ということもあり、お客様と職場の方の話題を聞いていると、子供の話、孫の話、妊娠した話ばっかりです。
誰も悪くないです。それは分かってます。でも本当にみじめで辛くて毎日涙が出てきます。職場の方も事情を知ってるのに妊娠の話、子供の話で盛り上がらないでほしい、と正直思ってしまいます。これも自己中なの分かっています。
妊娠の話、子供の話をする人に毎日腹がたってしまいます。腹がたつ自分にものすごく腹がたちます。みんなみんな無神経だと思ってしまいます。本当に悩んでいます。流産を経験された方、周りが子供の話とかをしている時、どんな気持ちでしたか?どうやったら自分の心を落ち着かせれますか?😢
- みつ
コメント
カフカ
わたしは、
「落ち込むのは今日だけにしよう!」
「今日はすごい泣いて、次の日から
気を紛らわしに仕事に行こう!」
「これはわたしだけじゃなくて、
誰にでもよくある事なんや!」
と思ったりして切り替えました!
わたしや主人の周りだけでも
結構な人が流産していたので、
いつまでも落ち込んでても仕方ないと
すぐに前向きに切り替えました😄
ゆっこ
辛いお気持ちはよくわかります。
私も一昨年、死産
去年は流産
経験したものです。こればっかりは、正直経験した人しか分かち合えないと思います。
死産流産してない人に大丈夫よとか言われるとすごく腹が立ちました。【こんな辛い思いしてない人に何がわかるのかっ】と。実母にも言いました。今振り返ると言い過ぎたかなとは、多少思いますが。
私は、両方経験しましが、死産ほど辛いものはないと思ってます。泣かない我が子を普通分娩で産むこと。産んでも何もしてあげられない。これほどの苦痛はありません。
それを経験してからの流産でしたので気持ち的にはおかしな話楽でした。言い方が悪いと思いますが、姿形がないほうが本当にいいです。
泣きたいときはたくさん泣いてください。私もそうでした。いつか、また授かる時が来ると思います。私もそう信じて妊活頑張りました!
-
みつ
流産は辛いですが、死産の辛さは経験のない分わたしには想像も出来ないです。比べるわけではないですが、泣かない我が子を産むこと、、耐えれる気がしませんm(_ _)m
早く我が子を抱きたいです。それまで私も頑張ります!ありがとうございます☺️- 5月1日
いーちゃんママ💜
私も心拍確認前、胎嚢しか見えなくて
流産手術しました。
ショックで、産婦人科に検診にきてる妊婦さん見て涙してました。
でも泣いてても赤ちゃん戻ってこないし
妊娠出来る体なんだ!
よかった!
また次がある!
と前向きに考えるようにしました。
その後3回目の人工授精で授かりました。
みつさんも妊娠できる体だとわかったし
次がありますよ😊
赤ちゃんはまた絶対来てくれます✨✨
-
みつ
わたしは自然流産だったんですが、流産手術お辛いですよね。
不妊治療の時には本当に妊娠するのか不安と絶望的な気持ちでした。今回の妊娠で妊娠できる体だとわかったし、また頑張ります☺️ありがとうございました😊- 5月1日
ろーず♡
経験した人にしかわからない辛さですよね。私自身は流産の経験はないですが不妊で悩んでました。そして接客業もしてたので少しお気持ちわかります。「誰も悪くない」のは人一倍わかってますし、励ましの言葉も有難い、でも受け入れられない…。ずっとグルグルですよね。ただ、それが普通ですし当たり前です。だって宿った子供がダメになったのに間違いないんですから辛くて当たり前。受け入れられなくて当たり前。心拍前とか関係ない。妊婦なんかも見たくない。こーゆーのは当たり前の感情です。だからとことんブラックになっていいと思います。散々思って思って発散してスッキリしたら穏やかになれます。無理して気持ち押し殺さなくていいと思いますよ🎵
-
みつ
当たり前の感情ですよねm(_ _)m
とことんブラックになっていい
この言葉すごく救われました😢💕
もう気持ち押し殺すのやめます☺️ありがとうございます!- 5月1日
わくわくさん
娘を妊娠前に排卵障害で通院してて流産して手術しましたが、やはりショック大きく。
子持ちの流産したことない人に流産なんてよくあるとこだよとか自分がおろした時の話をしてきた人とかいて心がひたすらすさみましたよ💦
すさみますよね。それだけお子さんを望まれてるからこそ。
同じ状況の人と愚痴りあったりすることですっきりしたり、ひたすら泣いたり旦那と水子供養のお寺に行ったりしました。その後ひたすら排卵誘発して一年半後に娘を授かったんですが時間がたつうちに一回妊娠できたんだからきっとまたできるって気になっていきました。
-
みつ
流産直後は本当に周りの言葉に過敏になりますよね😢
お子さん授かって本っ当によかったですね!✨わたしもきっと出来ると信じて頑張ります。ありがとうございます☺️- 5月1日
むーたん
つらいけど、あなたはあなた。人は人。今回はたまたまです。私は子宮外妊娠をして卵管摘出施術をして体外受精で妊娠しました。入院中はもちろん婦人科なので周りの人たちは幸せモード。心拍の音。そろそろですね~って話し声が溢れていました。辛かったな。私は自然妊娠はきっと無理です。あなたにはまだまだ可能性がありますよ。幸せになれますよ。大丈夫。
-
みつ
子宮外妊娠で卵管摘出されたんですね。辛いですよね。周りの幸せモード。仕事中、お客様と職場の人の妊娠や子供の話と時、わたし耳にワタ詰めてます。本当に聞きたくないですよね。早く我が子に会いたいです。頑張ります。ありがとうございました☺️
- 5月1日
ゆり
私は心拍確認前の流産2回と子宮外妊娠1回経験しています。
みつさんの素直に受け入れられない気持ちも誰も悪くない、自己中な自分にも腹立つ気持ちなどすごく分かります。
流産経験してるから少しは気を使って欲しいなぁと思うけど面と向かって言えないですよね。
逆に腫れ物に触るみたいにされるのもイヤですね。
もういつもの様に何も変わらずがいいです。
流産は自分で受け入れて受け止めて消化していくしかありません。
時間が手伝ってくれます。
旦那さんやお母様など気を許せる人に八つ当たりみたく愚痴るのも良し。
私は赤ちゃんが生まれた時にみんなにおめでとうって言ってもらいたいからこのモヤモヤしてしまう気持ちは押し殺して接しています。
いつか自分もあちらの立場になってやるって気持ちです。
-
みつ
気持ちわかって頂けて本当に嬉しいです。やはり自分で受け止めて消化していくしかないですよねm(_ _)m
お互い早く無事出産出来るといいですね😊わたしも頑張ります。ありがとうございます☺️- 5月1日
うずら
タイミング法実施して1年以上かかってやっと授かりましたが6Wで流産経験があります。
同じように胎嚢確認出来て、心拍確認前でした。
妊娠が分かった時からずーっと少しの出血が続いてたので「あ、この子はお空に帰る子やろなー」と思って覚悟してたんですけど、やっぱり病院で「お腹の中に居ないですね」と言われて涙腺崩壊。
その日から暫くは何してても泣けてきて、仕事中も涙が出て大変でした。
その後職場に来たパートの人にも流産の話はした事があるのですが、これ見よがしにその人の5歳になる息子の話等を大きな声でわざとらしくしてます。妊娠した今でも本気で鬱陶しいです。
他の方は孫が産まれても気を使って下さり、こちらから聞くまでは子供や赤ちゃんの話はしません。
実家の母に事後報告したら「あんた、1回流れたら次の妊娠でも育たんのと違うん?」等無神経な発言をされ暫く帰れませんでした。
流産してしまった事実は戻らないので、時間はかかりましたが「私の身体は妊娠できる身体なんだ」と教えてくれたんだと今は思えます。
落ち込むだけ落ち込んで、泣くだけ泣いて、深呼吸したら空を見上げて見てください。
少しずつ前に進めると思います。
-
みつ
わたしも妊娠発覚した時からずっとお腹が痛かったので嫌な予感はしてたんですが、やっぱり耐えれませんでしたね。
状況分かっててわざとらしく子供の話する人、流産経験がないから気持ちが分からないんですね。こんな人はバチが当たる。と私は思います。人の気持ちをくみとれない人、本当に鬱陶しいですね。
今はまだ前に進める気もしないので辛い状況ですが、少しずつ前に進みたいです😊- 5月1日
ひなみ
私は昨年の9月末に初診で心拍確認できず、そのまま流産宣告され10月に手術しました。
上の子三人は普通に心拍確認できて、順調なのが当たり前だったためショックが大きすぎて…
手術に向けて血液検査するために待合室で待機してるときなんて涙こらえるの必死でした。
経験してない人にはわからない辛さですよね。
経験して初めて知りました。
私は妊婦見るたびに「みんな同じ経験すればいいのに!」とかなり卑屈になってましたね。
前向きになんてなれませんでした。
無理に落ち着かせなくていいです。今は。
手術して7ヶ月経ちましたが今日陽性反応が出て、少しは前向きになれそうです。ただ来週末の受診まで不安しかないですが。
今回もだったらどうしよう。とばかり考えてしまいます。
いつか必ず向き合えるときがくるので大丈夫ですよ。
-
みつ
わかります。かなり卑屈になりますよね。
今日、陽性反応出たんですね😊本っ当によかったですね😢💕
一度流産を経験してしまうと、出産まで不安ですよねm(_ _)mわたしも次また妊娠しても出産するまでずっとずっと不安なんやろなぁ。と思います。
頑張ってくださいね❗️応援しています😊- 5月1日
ひまわりまま😀
流産辛いですよね。心拍確認前だからマシってひどすぎますね!お腹に宿ったたったひとつの命なのに。
私も昨年流産しました。16週の自然流産でした。小さい小さい我が子を自宅で流れてしまい手で受けました。生々しい話ですみません…
今でもあの時のことは忘れること出来ないし、辛いし悲しいし悔しいし毎日思い出してしまいます。散々、周りには励まされたけど、全部綺麗事にしか聞こえなかったです。同じように流産をした人なら、まだ心を開けましたが、何の苦労も知らない、次々と妊娠してマタニティハイになってる人から「また頑張ればいい」とかいう言葉は本当に聴きたくなくて、あなたに何がわかるの⁉︎って気持ちでした。
無神経だと思って当然です。それが自然な感情だから、自分を責めることも当然です!仕方ないです。
こんなに捻くれ者になってしまって、亡くなった赤ちゃんに申し訳ないと思いながらも、やっぱり辛さや悔しさは何にも変えられないし、何かで埋められるものでもないです。一旦前向きになろうとしても、また落ち込んでしまったり、周りを羨ましく思ってしまったり、、その繰り返しです。
結局は気の持ちようというか、自分自身と戦うしかないんですけどね、、
泣きたいときは泣いて、気持ちをぶつけられる相手にぶつけて、吐き出してスッキリすることが大切かなと思います。
ただ一つ言えることは、不妊や流産死産などの苦しみを味わった分だけ、いつか必ず他の人の何倍も報われるときがくるって信じてます。その希望を持てなくなったら、諦めるときかなと。先の不安や長い道のりに、少しでも希望が持てるなら、どれだけ時間がかかっても必ず報われるときは来るはずです。
何がいいたいか伝わらないかもしれませんが、とにかく少しでもみつさんの心が穏やかになってくれるのを願ってます。
-
みつ
わたしもトイレで出てしまったんですが、手つっこんで取りました😢本当にトラウマです。
わたしもこんなに捻くれ者になって卑屈になって亡くなった赤ちゃんにすごか申し訳なくおもいます。
前向きになったかと思ったら、ちょっとした事で涙が溢れてきて、、本当にその繰り返しです。
辛い思いをした分、必ず報われると私も信じています!まだまだ心穏やかにはなりませんが、すこしずつ前向きに頑張ります。ありがとうございました☺️- 5月1日
カフカ
辛かったですよね。
わたしも流産した日だけは
主人に泣きつきました。
お気持ちわかります。
周りがこどもの話をしてても、
わたしはその人はその人!って
思っていましたよ☺
保育士していたので、周りが
こどもだらけでこどもの話ばかり
周りも毎日していたので
邪念を抱く隙もなかったです!
主婦の方、義両親、職場の方に
自分に起きたことを周りに
押し付けたくもなかったので、
何も気を遣わないで下さいと
言っていました!
下手に何かを言われたくも
なかったので、
自分の中で早急に切り替えて
周りから落ち込んでると
思われて、グサッと来るような
言葉から避けていましたね。
みつ
自分で切り替えるしかないですよね!!わたしの周りでは流産を経験された方があまり居なくて、友達にも相談出来なくて😢でも一緒に泣いてくれた友達も居ました。今はまだ辛いけど、自分で切り替えれるように頑張ります。ありがとうございます☺️