転勤や移住で子供たちを転園や転校させた経験がある方いますか?ない方も…
転勤や移住で子供たちを転園や転校させた経験がある方いますか?ない方もご意見いただけると幸いです!
中途半端に来年の9月に転勤になりそうで、息子が現在年長なので、小学1年の夏休み明けかぁ、、、、と子供を思うと可哀想に思います。。
どうしようもできないのでそうするしかないのですが、やっぱり途中で引っ越すのは本人に負担になりますよね、、、
子供の頃途中で転校して来た子がいじめられてたの思い出してしまいます、、、
息子は社交的で今の幼稚園ではムードメーカー的存在なので、友達はすぐ出来るタイプではあると思うのですが、それでも不安が勝ちます、、、
子供への声掛けなど気を付けていたことありましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1月に転園予定です。
移住や転居ではなくで不信感やこちらの都合です。
年長の娘はもう少しだからここにいたいと言ったので尊重して残すことにしました!
年少の子にはマイナスなイメージは伝えないように気をつけています。
不安だなぁ、大丈夫かな?、そう思うんですが、口には出さずママが決めたところ!先生ともたくさんお話して安心できるところを選んだからね!なにかあったら聞くし休めばいいから、絶対うまくいくからね!と伝えています☺️
安心地帯を作ること、必ず大丈夫だよ!と伝えることを心がけています。
不安ですよね💦
ママリ
娘は年中のとき転園しました!
大親友とお別れでメンタル心配でしたが、親の都合でごめん。。😭
でも転園するときの寂しさや不安を知ってるからこそ、小2で転校してきた子に優しくできてます♡
強くなりますよ!!大丈夫!!
友達できた?なんて子?何人?なにしたの?と聞くとプレッシャーになるので、おかえり〜💓というだけで、おやつを一緒に食べるくらいです!
我が家はルールで、お風呂の時に
今日1番ハッピーだったこと
1番嫌だったこと(嫌いな給食だった程度のときもあれば、クラスの男子に背中叩かれたっていうときもあります)
を聞いてます!それが毎日なので、
嫌だったことも話しやすくなります✨
はじめてのママリ🔰
負担は負担ですね。
子は親に着いていくしかないから仕方がない事だし、学校と協力しながら様子を見ていきます
🌻
旦那の地元が都内23区内、うちの地元が岐阜なので転校、転園ありえる環境です。
今のところ考えてはいませんが、負担というより1人目の子が友達大好きな子なので、嫌がるだろうなとは思ってます😅
ただそれも経験しておくと友達も増えるしどんな環境でも自分で適応する力つけれるし良いこともあるかもとうちは思います。
コメント