※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴむ
妊娠・出産

出産後に肛門脱の症状が続いており、2人目の出産で悪化しないか不安。自然分娩経験者の体験談を聞きたい。

おしもの相談です💦

お恥ずかしながら1人目出産の際に肛門脱になったようで、未だに強く踏ん張ったり、便秘気味で頑張って出した後は粘膜部分が露出してしまい指で押し戻す状態が続いています( ; ; )

2人目妊娠して悪化したような感じも少しあります。

痔や痛みは全くないのですが、2人目出産にあたり悪化してしまうのではないか?脱腸してしまったらどうしようと不安です💦

今までの検診で先生に話せばよかったのですが、いつもすっかり忘れてしまいまだ話してません。

このような状態で自然分娩された方いらっしゃいますでしょうか??

産後悪化した、特に問題なかった、など体験談ありましたらコメントお願い致します( ; ; )

コメント

まな

私も上の子の出産でなりました😭
同じく痛みはないです!
下の子を出産しましたが特に変わりはなかったです!!

• ぴむ

ぴむ

コメントありがとうございます😊
    同じ方がいて安心しました( ; ; )出切った感じしないしいちいちしまわないといけないしわずらわしいですよね😭💦笑

そのまま出産できそうでよかったです😄🌟

2人目出産の時は先生や助産師さんに肛門脱のこと言いましたか??

• 5月1日
  • まな

まな

一応言いました!
    なりやすいからね〜出たら戻してあげるから。笑
    って言われました。笑
    出ちゃいそうで出産に集中できないかも!って言ったら、助産師さんが出産中は押さえてくれました!
    恐怖もなく無事出産に集中できましたよ´◡`

• 5月1日
  • ぴむ

ぴむ

押さえてて貰えると安心ですね。゚(ノ∀`)゚。私も次の検診の時に伝えてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月1日
小ママ

肛門脱は、肛門科で診断されたんですか!?💦
私は、痛みもなく、出血もなく、排便時に粘膜が出てると思って、肛門脱だと思ってました。が、肛門科に行ったらなんと、イボ痔が三つもあり、それが脱出していました💦長年のイボで、だんだんと大きくなってたらしいです…
もちろん、出産時は気張るので、出ました…そして産前よりも出るようになりました…
そして卒乳してから、手術で取りました!それからは脱出する事もなくなりました!

• ぴむ

ぴむ

コメントありがとうございます😊
    痛みも出血もないイボ痔もあるんですね😭💦私もその可能性ありますよね💦

産前全く露出する症状がなく痔とは無縁で、出産後になったのですが、普通に生活してたら治る人が多いと聞いて放置してました!💦

また、触った感じイボらしきものは見当たらず、普段の生活にも支障がない場合は自然治癒と病院のHPで見たのでまだ病院には行ってません😭💦

昨日トイレ頑張ったあとにそういえば...と思い出した感じで現在に至ります💦

一応、次の検診で産科の担当医に話して必要なら肛門科を紹介してもらおうと思ってます!

痔の手術すると1週間くらい入院が必要と聞いたのですが、どのくらい入院されましたか??

• 5月1日
  • 小ママ

小ママ

原因は色々あると思います!私の場合は独身時代から脱出してたので、もしかしたら産後に自然に治るかもしれないし、そればっかりは肛門科で診てもらわないとわかりませんよね💦
    いくなら、カメラで診察してくれる肛門科おススメです!
    何個か病院行きましたが、指入れられただけで、何もないと言われましたが、最後に行った病院でカメラ付きでみてもらったら、バッチリイボありました💦
    触診だけで終わらす肛門科は要注意です!笑笑

入院は14日と言われましたが、子どもが小さいので10日になりました!!
    軽度なら、日帰り手術もあるし、やはり診てもらってからかなと^_^

イボではないことを祈ります😭😭

• 5月1日
  • ぴむ

ぴむ

やっぱりみてもらわないとわからないですよね💦

診察で指やらカメラやら入れられるんですね😵💦
    ちゃんとした病院調べてみます!!

子供いると入院するのもなかなか難しいですよね💦うちは預けられるところがないので入院が難しいので、尚更イボじゃないことを祈ります( ; ; )

ありがとうございます😊

• 5月2日
イチゴ

同じでした‼️
2人目妊娠中はお腹が大きくなるにつれて内臓が圧迫されるからか常に出た状態💦押し込んでもすぐ出てくる😭
私も妊婦健診で毎回言いそびれ、不安を抱えたまま出産しました💦
が‼️産後、勝手に治ったんです😍骨盤ベルトをすると内臓が元の位置に戻りやすいと聞き、頑張って2ヶ月つけ続けたのが良かった気がします✨つけ忘れた時はまた出てきてたので💦
骨盤ベルト、おススメです😊

• ぴむ

ぴむ

コメントありがとうございます!

勝手に治るんですね😄❤️
    とこちゃんベルトでも大丈夫ですかね?^_^

やっぱりお腹大きくなってくると圧迫されて悪化しますよね😭まだ14wなのですがすでに座るとお尻の穴に圧迫感?違和感があって💦

思ったほど出産に支障がなさそうで安心しました🌟

• 5月1日
  • イチゴ

イチゴ

私もトコちゃんベルトでした✨
    お尻の穴の圧迫感分かります😂
    分娩中は、助産師さんが気付いてたみたいで、ずっと抑えててくれました💗感謝です☺️

• 5月1日
まな

かなり安心できましたよ!´◡`
出産頑張ってくださいね´◡`