旦那と交代で双子の夜間ミルクを与えていますが、旦那が長く寝ているため不公平に感じています。私の睡眠時間が短く、体がきつい状況です。どうすれば良いでしょうか。
双子の夜間ミルクを旦那と交代でしているのですが、
いつも旦那に上の子と一緒に20:00頃寝てもらって、
2時か3時に起きて交代という流れでした。
でも最近5時前頃まで起きてきません😇
私は娘の保育園の時間には1回起きて双子を見ていないといけないので8:30頃には起きないとで、そうすると3時間ほどしかまとまって眠れません
旦那は5時まで寝たら8〜9時間は確保できていることになります。
熟睡できているかどうかはさておいても、ちょっと不公平すぎませんか😂
娘のいびきや寝言、たまにある夜泣きで全然眠れないと言っているし、
産後は料理もほぼ全部やってくれているので、もっと早く起きてと言いづらいです。。
かと言って1時間くらいの細切れ睡眠をずっと続けていると、なかなか体がきついです😇
- ママリ(生後2ヶ月, 生後2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
夫婦の問題かとおもうので、ご主人と話し合いしてみたらいかがでしょうか(笑)

はじめてのママリ🔰
生活リズムも変わってきたから時間また決めようと相談するのでどうでしょうか?週何回か質問者さんが寝れるように変わってもらいましょ!
寝れないのすごくストレスですよね💦
-
ママリ
ありがとうございます!
睡眠削られるのが1番ストレスですよね😭- 4月21日

chibi
旦那さんがミルクをやってくれる時間は何時ですか?
確かにまだ生後1ヶ月産後の身体の疲れも心の疲れも相当だと思います。
料理してくれるのは本当にありがたいですが、旦那さんが日中仕事の間は双子ちゃん1人で見られているってことですもんね🥹
-
ママリ
朝5時のミルクには間に合うように起きてほしいのですが、最近は結局朝まで私があげています😮💨
本当に寝不足は心身ともに疲れますよね🫠- 4月22日
-
chibi
旦那さんは上の子と寝てから5時までミルク対応なしですか?
そうなるとママは旦那さんが寝てから5時までに2回くらいミルク対応ってかんじですかね?
旦那さんの対応時間を変えてもらうとかができるのならその方がいい気もしますがどうですか?
私は旦那が全く起きないので旦那に夜間お願いするのをやめましたんですよね💦- 4月22日
-
ママリ
そうです💦旦那と上の子が先に寝る寝室と、私と赤ちゃんが寝ている部屋は離れているので赤ちゃんの泣き声は旦那に聞こえないです!
大体20時23時2時5時のミルクはあげています🥹
旦那が前みたいに2時か3時に起きてくれるのが1番いいですよね。。- 4月22日
-
chibi
部屋が旦那さん別だと起きれないのも無理ないかなと思います💦
それか20時23時は旦那さんにお願いして、2時からママが交代とかでもいいかもですね。- 4月23日
-
ママリ
なのでいつも3時頃起きてもらって私が上の子の部屋に移動して交代するという感じでした🥹
ありがとうございます!話し合ってみます!- 4月23日
-
chibi
夜中起きてもらうのも旦那さん起きてくれるといいですね😭
ママも少しでも一緒に横になれるとき横になったり目を瞑ったりしてくださいね😊- 4月23日

赤ちゃんマン
双子の夜間授乳しんどいですよね😭😭うちも2ヶ月の双子がいて私が1人で夜間の対応してます💦💦旦那は仕事に支障が出ないように別の部屋で熟睡してるので不公平過ぎて泣けます😭1〜2時間の細切れ睡眠で上の子の小学校に合わせて6時起きで寝不足すぎて鬱になりそうでした😇ママリさんの旦那様はお料理とかしてくれるとのことで羨ましいです🥺🥺💓うちは家事一切してくれないので😇お互い頑張りましょう🥹💓
-
ママリ
ありがとうございます!
赤ちゃんマンさんも双子育児中なのですね🥹
こっちが寝不足続きなのに熟睡されると怒りを通り越して悲しくなりますよね。。
我が家は家事全般任せてしまっているのでその辺はありがたいですが、私も家事やるから睡眠時間欲しいって思います😭
まだまだ大変な日々ですが頑張りましょう🥹✊🏽- 4月25日
ママリ
それは大前提ですが、こういうモヤっとしたことを呟けるのがSNSかと思います。😂
それを言ってしまうとほとんどの方の投稿が話し合えばいいじゃんで終わるかと💦