※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこり
家族・旦那

妊娠したのに、結婚せずケンカ別れした兄と元カノ、子供が産まれて4カ月…

妊娠したのに、結婚せずケンカ別れした兄と元カノ、
子供が産まれて4カ月ほど経ち、連絡を取り合うようになり、
元カノと子供がうちの実家に出入りするようになりました。
ケンカの理由は省きますが、親を巻き込んでのケンカです

母としては、今更、こんな中途半端なことはせず、結婚するなら結婚する、しないならしないで家に来て欲しくないらしいです。
孫は可愛くても、元カノが何を考えているのか分からないからです。
元カノの親はシングルで、最近母は彼氏ができて、元カノは仕事の際に子供を見る人がいないからと、兄を頼るようになり、今では兄と3人で家族のようにお出かけしたりしてます。
実家の隣の方にも、兄の子供だと紹介したそうです。
けど、私は、私の夫にそのことを話していませんし、元カノや子供のことさえ知りません。
私の夫に紹介したところで、兄と元カノがケンカしたり、どちらかに恋人ができたら、家に来なくなることや、関係がなくなることが目に見えているからです。
元カノも、母に、結婚する気があるのか聞かれると、今はないと答えたそうです。

私は、家族として、今後どう対応したらいいのでしょうか。
もちろん、兄の子供は可愛がっていますが、、、
普通に家族として、ウェルカムな態度で対応すべきですか?
なんとも言えないこの関係。
本当に困ります(T ^ T)

コメント

nanana

複雑ですね(°_°)
お兄さんはどう考えているのでしょうか?実の子である以上頼られたら手伝うしかないのでしょうが。

もし私なら旦那には話してしまいます。話してどうにもならないですが、こんな状況だという事くらいは説明しておきます。実家に帰った時に鉢合わせするかもしれないからです。

お子様のことを考えても、結婚して一緒に暮らせば問題ないですのにね(^^)

• まこり

まこり

すいません、下に返事してしまいました(;o;)

• 5月1日
しいな

私ならウェルカムな態度は出来ないです。
兄と結婚するっていうなら話は別ですが、元カノに頼れる人がいないから都合よく利用されてる感満載なので…(実の父親なんでこの言い方もアレですが)⚡️

というかお兄さんは実家出ないんでしょうか?
まずお兄さんにお母さんの気持ちとか家族の意見を伝えて、どうしても世話したいなら結婚する、しないなら実家を出て家族に迷惑かけないようにするくらいやってほしいです💦孫には会えなくなりますが⚡️

あと自分の旦那さんには紹介はしなくとも事情は話しますね。普通に愚痴として話しちゃいます😅

• まこり

まこり

そうなんです。
    なんとな〜く、利用されてる感するんです。
    兄の家族ごっこも、親からみたら、腹立つと思います。
    元カノとケンカ別れした際に、兄にも悪いところはあったのは事実ですが、もともとケンカの原因を作ったのは元カノなのに、自分の親を出してきて、その親と一緒に、うちの親の前で兄を悪く言ったそうなので。
    今になって、困ったからと頼ってくるところ、やはり、うちの親からしたら、良い気はしないようですし、裏があるんじゃなかと感じる部分もあるそうです。
    しかし、子供にはなんの罪もないですし、孫であることは事実ですから、邪険になんてできませんし、、、^^;
    そえなんです!
    1番の問題は兄なんですよね。
    私も、兄にはさっさと自立して欲しいです。
    はなさんが言うように、自分で考えて、それくらいのことして欲しいものです。

やはり、皆さま、旦那さまには報告されるんですね。
    旦那に話をすることも考えたいと思うます(^^)
    コメントありがとうございます😊

• 5月2日
 YULI

結婚したとしてそんなに自分勝手する人が嫁でいいんですか?
子供は可愛く会いたいのならば、黙って見守る事しか出来ないような気がします…

子供と会えなくなるのを覚悟してのことなら結婚するまで会うなと意見するのもいいかと思いますが…💦

でもお兄さんがそれでよしとしてるのならばどうにもならない気もしますよね…

家族って本当に難しいですよね…
私も旦那の方も自分の方も私と考え方が合わない人が居て疲れたりしますが、そこはもう一人の大人ですし口を出さずに、当たり障りのない関係で居ます💧

ですが自分の家族の出来事は旦那にも話をしてます…旦那も家族の一員だし、旦那の親とかに家族扱いされずに、おかしいだろ!って嫌な思いをしたことがあるので💦

• まこり

まこり

確かに、兄と元カノは結婚しても上手くはいかないだろうな〜となんとなく、思います。
    兄は、もちろん子供が可愛いいみたいです。
    けど、今話をした感じだと、兄も結婚する気はないみたいです。
    今だけの期間限定の出入りみたいな言い方をしてました。
    お金の援助もしたとか。
    私も、とりあえずは、当たり障りなく対応したいと思います。

そうですね。
    旦那に話をすることも、考えたいと思います。
    お返事ありがとうございます(^^)

• 5月1日
ママ2

複雑ですが もう子供がいる以上
2人の問題ですよね、、、。
逆にお兄さんが受け入れてるのであれば
やはり父親だし仲直りしたし
今はお互い大切な人もいないし
生まれた子供を見たら可愛くてたまらないし
会えるうちは会おうという判断なのではないでしょうか???
結婚しない形も今の時代ありなんですよ。
家族側から見たら見てくれる人いないからまた来てるんだな。ってなるかもですが
そうかもしれませんが、、、
それでも お兄さんが子供に会う事を望んでいるのであれば今はそれを受け入れてあげるべきなのでは、、、?
きっと女の人も子供の父親だし会いたいかどうか お兄さんに確認したはずですよ?

• まこり

まこり

2人の問題と言えばそうなんですが、
    あまりにも中途半端すぎて、周りは迷惑なんです。
    けど、ママ2さんがおっしゃるように、兄の子供で、兄からしたら子供が可愛いのは事実です。
    確かに、結婚しない形もありますよね。
    けど、なんとな〜く、利用されているのかな?という雰囲気?も感じるんです。
    けれど、子育ての大変さは、理解してるので、兄を頼ることに対しては当然かもしれません。
    ママ2さんのような考え方があることも頭に置いて、対応したいと思います。

• 5月2日
🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

一線引いて付き合いますかねぇ🤔

元カノさんもお兄様も無責任だなとか、常識的に、とか何か思う所があって、内心あまり、ウェルカムでないのなら、微妙な対応というか、あまりニコニコはしないかもしれないです😨

• まこり

まこり

一線引いて付き合う、いいですね(^^)!
    あまり深く関わらないようにします^_^;

• 5月2日
まこり

お早い返事ありがとうございます。
兄が何を考えているのか本当に分かりません。
ただ、今、可愛いからそれだけなのか、
しっかり養育費を払って自分の子供として親としての責任を果たすのか。

私も、鉢合わせする可能性があるから、とても不安です。
しかし、兄のだらしない行動を、夫に言うことがなかなか出来ません。

本当はそれが一番なんですが、ほぼ無理なので、期待せずに、もう少しだけ様子見て、何も変わらなければ、夫に話をすることも考えたいと思います。

つんママ

喧嘩の内容がわからないので、なんともですが…
孕ませて、で相手が出産された以上、お兄様は養育費を払うなり父親として義務を果たす必要はありますよね。
あと、母子手当を支給されてますよね?今の状態だと母子手当目的に籍をいれてない詐欺と思われても仕方ない状態じゃないですか?

子供もいつまでも赤ちゃんでいるわけではないので、赤ちゃんのためにも夫婦として生きていくのか、それとも籍は入れずに生きていくのか、きちんと話し合いの場を設けるべきだと思いますよ。
気付いたら子供押し付けられて元カノが蒸発とか、大変ですよ💦

• まこり

まこり

兄曰く、会うようになってから、お金をいくらか渡したみたいです。
    数十万ほど。
    元カノも、母子年金手続きしていると思います。

そうですね!けじめをつけるために、話し合いの場は必要ですね。
    その案も提案してみようかと思います(^^)

• 5月2日