※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロちゃん
子育て・グッズ

はしかの流行で外出を控えるか悩んでいます。同じ状況ならディズニーは見合わせますか?他のママたちはどうしているのか知りたいです。

はしかが流行っていますね💦
皆様どの程度気にして外出控えたりしますか?

5月末で1歳になるので、前々から誕生日には初ディズニー✨と張り切っていたのですが…

人混みはやっぱ怖いから延期しようかなぁ~と。

はしかの流行はいつまでなんだろう😥

気にしても仕方ない!って人と、気にして外出できない💦って人、結構バラバラですよね(>_<)

皆様どっち派ですか??

同じ状況なら誕生日ディズニーは見合わせますか??

世のママたちはどうしてるのか知りたいのでご意見ください!

コメント

おさゆ🍵

わたしはやめます。

気にしてても仕方ないって思うときもありますけど、主さんのお子さんの月齢ならやめます。

• コロちゃん

コロちゃん

ありがとうございます。

そうなんですよ💦予防接種もしてないこの月齢…
    かかりつけの小児科では1歳前の任意での予防接種も推奨していないようで💦

• 5月1日
  • おさゆ🍵

おさゆ🍵

予防接種したからって、すぐに十分な抗体が付くわけじゃないみたいですし…😞
    はしかは対処療法しかないから、かかったら体力勝負みたいですよね😶
    まだ打てる月齢じゃないなら、人混みは絶対やめときます😣

• 5月1日
  • コロちゃん

コロちゃん

今回の流行は2回接種した人でもかかってるみたいですね💦

対処療法(>_<)
    こんな小さな赤ちゃんがかかったらかわいそう😭
    親ができる予防はしてあげるべきですね😣

• 5月1日
なー

私気にしない派です笑
そしてついこの前ディズニー行ってきました✌️
10ヶ月の子とランド行ったんですが凄く楽しかったです🤩✨

• コロちゃん

コロちゃん

気にしない派さんですか!
    私は結構心配性で(>_<)

ディズニーいいですねー♥️羨ましい‼️
    やっぱ楽しいですよね✨

• 5月1日

私は実家に帰るのを楽しみにしてましたが見合わせました😭💦
もともと神経質なので徹底するしかないって感じです。ゴールデンウィークは楽しめそうにないです😔💦

• コロちゃん

コロちゃん

長距離移動になる感じですか?

空港とか大きな駅も怖いですよね(。>д<)

• 5月1日

退会ユーザー

いえ、本当心配性で嫌になるんですが中距離くらいで田舎なのでそんな人混みでもないんですよね😂ただ、祖母が退院したてでどんな病気を持って帰ってきてるか分からないし辞めておきました💦

• 5月1日
  • コロちゃん

コロちゃん

そうでしたか💦
    病院も色々な菌ありそうですしね(。>д<)

中距離ならまたすぐに行けそうですね!

せっかくのGWですが、おうちでまったりですね✋

• 5月1日
れんママ

私は気にして行かない派です💦
誰からうつされるか分からないですし。もし万が一かかってしまったら😰😰行かなければ良かった。って後悔しそうなので。

• コロちゃん

コロちゃん

ですよねー(>_<)
    もしもがあったときに後悔したくないですもんね💦

• 5月1日
あーか

予防接種などやれる対策はやって、それでかかるなら仕方ないと思ってます!
なので親も子供も予防注射はしました(*^ー^)ノ
わざわざ大混雑の人混みの中に行こうとは思いませんが、あまり気にせずお出かけしてます。
ディズニーなら辞めときますかね。。
今都内、埼玉が出始めてるところなので(´・ω・`;)

麻疹はしばらく流行続く見通しみたいです。

• コロちゃん

コロちゃん

かかりつけの小児科では1歳前の予防接種は推奨していないようです。

私と旦那は妊娠前の話ですが、予防接種しています。

ディズニーは全国、海外からもたくさん人が来ますからね😣

このGWで一気に広がって、潜伏期間も長いから月末に発症者増えそうですよね💦

• 5月1日

うちは1歳になったら麻疹の予防接種無料で打てるし、打ったら人混みでも出かけちゃおうかなって思ってます😆
が、当日にディズニー行きたいんですよね!!
いま打つとお金かかるけど、心配なら打っといた方が良いのかな?と思います✨

• コロちゃん

コロちゃん

そうなんです。できれば記念にと当日に行きたかったんです💦

小児科の先生に聞いたら、1歳前は推奨してなくて、更に1歳以降にどうせ2回受けないといけないから、あと少し我慢して、誕生日きたらすぐ打つようにと言われましたー(>_<)

• 5月1日
ママリ

予防接種済みなら気にしませんが、1歳前ならやめます。
行って麻疹をもらって後悔するより行かない後悔の方がマシなので😭
まだ記憶に残る歳じゃないですし、もうちょっと大きくなってから誕生日ディズニーでも良いなと私なら思います😌
旦那の仕事があるからですが、このGWはほとんどどこにも行かないです。笑

• コロちゃん

コロちゃん

ですよねー(>_<)
    はしかが落ち着いてからのディズニーにしようかなぁ…

うちもGWは仕事ってのもありますがどこにもいきません😅

• 5月1日

予防接種前ならやめておきます💦
普通の日常生活で移っててしまったならしょうがない。と思えますが、わざわざ人混みに連れて行ってその後高熱でも出されたら後悔しそうで💦
予防は1に予防接種。2に人混みを避ける。事ぐらいしか出来ないので行かなくても良いなら行かない方がいいと思います(´;Д;`)

• コロちゃん

コロちゃん

そうですよね💦
    後悔したくないですもんね(>_<)

かかってしまったら辛いのは子どもですし💦

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私ならディズニーはやめておきます💦
というか人混みが元々苦手です(笑)

すごい人混みに子供を連れて行って、子供はベビーカーだと前が見えないだろうし、果たして子供は本当に楽しめるのか?人混みで疲れるのではないか?ディズニー好きな親の自己満なだけじゃないか?と思うことがあります😅💦すみません...💦
空いているなら行きたいとは思いますが、今のディズニーって平日もすごい混雑だとテレビでも言ってますし、今年はアニバーサリーイヤーでさらに混雑してるんですよね😅
それに輪をかけて麻疹のこともあるので、私なら今の時期は行かないです😣

5月末だと麻疹の流行状況が今より変化していると思いますので、感染が関東の方にあまり拡大していなければ行ってもいいかなぁとは思いますが、ディズニーは逃げませんので(笑)、もう少し先でもいいのではないかなぁと思います😊

今感染している方がもしこのGWはまだ潜伏期間で体調が悪くなく、色んな場所に出かけていると、感染は拡大するかもしれない、とテレビで言われてましたがそれがどの程度拡大するか全く予想がつかないし、今の時点ではまだわからないですよね😵

現時点での感染者数と日本の人口で考えると感染する確率はかなり低いとは思いますが、私は何かあってからでは遅いので、今回のGWは大阪の義実家への帰省は止めることにしました。
私は広島県に住んでいて、今の所広島も大阪も感染者0人のようなので、あまり気にしなくていいのかもしれませんが妊娠中ということもあり、念のため、あまり都会や人混みに行くのはやめています💦
子供が毎日家だと可哀想なので、今は地元の人が少ない公園とかに出かけています😄
あと、1歳になると麻疹・風疹の混合の予防接種を受けれますので、それを受けてから2週間〜1ヶ月後くらいに抗体がつくと思いますので、ディズニーに行くのもそれからの方がいい気がします😊

• コロちゃん

コロちゃん

たくさんお返事ありがとうございます‼️

確かに人混み嫌いな人からしたらディズニーなんてただただ疲れる場所ですよね笑

今後の予想がつかない恐怖がありますよね(>_<)

確率が低いかもしれませんが、用心するに越したことないですね!

• 5月1日
HP

恥ずかしい話本当に神経質になってしまいネットスーパーなどを利用して私と9ヶ月の娘はほぼ家を出ていません。
宅配してくれる人すらこわいですが出ない訳には行かないのでマスクして出てます。
旦那は仕事しないわけにいかないので今日予防接種を打ちに行きました。
早く終わってほしいですね、ゴールデンウィーク明けが本当にこわいです。

• コロちゃん

コロちゃん

すごい徹底していて尊敬します‼️
    9ヶ月のお子さんと家に引きこもるのも辛いですよね😣

本当怖いです💦
    症状が出る1日前?とかから他の人にも感染するみたいなので、知らずに移してるんでしょうね(>_<)
    ただの風邪って最初は思うみたいですし😣
    このタイミングでのGW恐怖です💦

• 5月1日
ユリ♥

行かないです、感染者の出ていない県であったとしても、行きません。
無事何もないかもしれない、でももしもの事があったら絶対に後悔するからです。乳幼児がなると重症になりやすいですよね。
1歳のお子さんはディズニー行きたいと言ってる訳ではないですよね、少しでも大丈夫なのかと不安に思うならやめるべきかなと思います。うちももうすぐ1才になりますがどこかお出掛けでやる予定は一切ありません、お家でいいと思っています。

• コロちゃん

コロちゃん

子どもが行きたいと行ってるわけではもちろんありません笑
    はじめての誕生日に何か記念になること!=なんとなくディズニーでした😅

行って何かあって後悔するなら、行かない方が絶対良いですよね。

• 5月1日
ちゃーりー

本当に麻疹こわいですよね😢

わたしは気にしない方がうらやましいです😂

コロちゃんさんも、ここに質問しているということはきっと気にする方なのだと思うので、ディズニーに行っても思いきりは楽しめないのではないかなぁ?
と思いました😊

個人的な意見ですが、わが子をつれて先月お誕生日ディズニーしましたが、一歳半から二歳くらいの方が楽しめそうですよ!

うちの子は普段は椅子に一人で座っていられる子ですが、アトラクションでひびってしまい、だっこで乗れるアトラクションにしか乗れなかったです。

• コロちゃん

コロちゃん

些細なことでも子どものこととなると気になっちゃいます💦

主人からは気にしすぎと言われますが…

お誕生日ディズニー良いですね✨
    でも経験者のお話参考になります(*´ー`*)

• 5月1日

私も気にする派ですが、やることやってるならしょうがないかなーってタイプです!

ただ、私は住んでる近所ですでに発症者が出ているので、本気で人ごとじゃないです…かかってもおかしくない…

こんな風にどんどん拡大していますから、ディズニーといった人混みに行く勇気は持てないです💦
明後日車で1時間の実家に帰りますが、電車はやめて車で迎えにきてもらうことにしました😓
やむ終えないことでかかるならまだしも、予防できることでかかったらシャレにならないので😱

• コロちゃん

コロちゃん

ご近所で発症者💦
    怖いですね(。>д<)
    かいこんさんのお子さまもまだ予防接種前だと思うので心配ですよね💦

ちなみに沖縄や名古屋以外の場所ですか??

• 5月1日

退会ユーザー

関東です!こっちも結構増えてきてますね。GW明けたらもっと増えそうですね💦

近所で出たので、1歳前ですが予防接種してきました!6ヶ月からできるので😌
    かかりつけの小児科で夫婦と娘と…結構そういうご家庭多かったです😱
    ここまでやってかかったら、もうどうしようもないな…とは思ってますが、なりたくないですね💦

• 5月1日
  • コロちゃん

コロちゃん

抗体できるまで時間がかかるから不安ですね💦
    うちのかかりつけの小児科では1歳前はやってくれませんでした💦

親が菌を持ち込まないのが1番って医師からは言われました✋

最善をつくした上でなら諦めもつきますが、なりたくないものですよね💦

• 5月2日
まにまに

お誕生日で前から計画していたなら
延期に踏み切るにはかなり悩みますね💦

ちなみに私なら悩みに悩んでやめそうです💦

万が一麻疹にかかってしまったら
せっかくの誕生日に出かけたディズニーが
良い思い出として残らなさそうですよね😓
お子さんも辛い思いしますし
看病するお母さんも自分を責めてしまいそうなので😓

• コロちゃん

コロちゃん

そうですよねー💦
    漠然と計画してただけで、まだホテル予約したりとかしてないので、延期にするのは問題ないのですが✋

万が一を考えると怖いですもんね(>_<)

• 5月2日
  • まにまに

まにまに

先程他の方の投稿のコメントに
    過去に麻疹に感染したことある方がいらっしゃいました。

口の中血だらけとおっしゃっていたので
    もしこれが我が子に感染してしまったら
    怖いですね😰

今回は見送って
    半年後ぐらいにガッツリ計画してみてはどうでしょう?

• 5月2日
  • コロちゃん

コロちゃん

口の中血だらけ…😭
    こわい…(>_<)

半年後なら暑くもなく寒くもなく良い気候かもしれないですね👍✨

• 5月2日
ちい

私も行かない派です。
麻疹怖いですよね💦💦
私も今週末にディズニーに泊まりがけで行く予定で飛行機も予約してたのですが、子供が生後8か月で予防接種をまだ受けていないので、泣く泣くやめました😅親の自己満のために、もしも子供に将来何かあったら、嫌なので💦💦子供が行きたいと言ってるわけでもないし😅
ディズニーは、なくなるわけでもないので、麻疹の流行りが終息したら行きたいなと思います。
考えすぎなのかもしれませんが、ディズニーは、いろんな県の人が集まるので感染しやすいかなと💦💦
行くのをやめる決断を出すのに、2、3日悩みましたが💦💦将来後悔するよりはいいかと思います。

• コロちゃん

コロちゃん

コメントありがとうございます。

怖いですよね💦GWで感染拡大してそうですし💦

ちいさんもディズニー延期なんですね(T_T)
    うちも今回は見送り、秋くらいにと思っています。

私も同じ考えで、ディズニーは色々な所から来るし、海外の観光客も多いので危険なにおいが…

とはいえ全く出かけないってのも出来ないし、予防接種まだだと不安ですよね😭

• 5月10日