※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
お仕事

社員旅行に行く必要があるか相談中。運動会や屋形船もあり、予算が少なくフラワーパークで土手を滑ることも。

社員旅行ある人行ってますか?

旦那の会社、社員旅行があるらしくて、行きたくないと言っています。今時そんな行事行かなくていいのでは…?と思うのですが、そういう付き合いって行かなきゃ行けないんですか?

去年はその日に無理やり仕事入れて行かなかったみたいです。
他には、運動会や屋形船乗ったり?もあるみたいです。どれも予算がなく他の会社と合同だったり、大の大人がフラワーパークみたいな所に行かされて、土手を段ボールで滑ったりさせられるみたいです。

コメント

たみ

私の旦那のところは
会社の行事は参加しないとボーナスが少なくなったりするみたいなので行ってます🙁
社員同士のコミュニケーションの為のものだから参加しないのはダメだって
上の者が言ってたみたいです😣

本人もイヤイヤ参加してます😅

• サクラ

サクラ

それはひどい!( ; ; )

• 5月1日
  • たみ

たみ

強制参加すぎでお金を人質にとられると
    ひどいです😂

• 5月1日
  • サクラ

サクラ

旦那はもとからボーナス無いので、断れるかな?笑

• 5月1日
ぷぅ🐻

自分の職場にありました。なにか明確な理由がない限り、参加しなきゃいけないものでしたね😅
わたしもせっかくの休みだし、行きたくなかったです💦

• サクラ

サクラ

やっぱりこういうのって半強制なんですね…。

• 5月1日
ゆまる

うちの夫は社員旅行行かないです!
仕事上も問題なさそうですし、会社にもよるのだと思いますが行きたい人が行くやつかと思います😳

運動会笑いました💦笑
イベントごとがやたら好きな会社ってありますよね💦笑
旦那さんがんばって…✊💦

• サクラ

サクラ

微妙に強制っぽいんですけど、行かない人(行けないだけ?)もいるっぽいし、どうなのかなーと。

父の会社も運動会あって子供の頃一度連れてってもらったのですが、合同でなく父が勤めてる会社の人だけ、豊島園の運動場貸切、景品も豪華。だったので、それに比べると、景品は1位の会社だけ、場所はどこかの土手?
    って聞いて、ひどい…と思いました

• 5月1日
ポプテピ

私自身会社の人間と四六時中一緒にいたくないので、今の会社8年勤めてますが一回も行ったことありません!
旦那も14年勤めた会社では一回も行ったことないと言ってました。

仕事などに影響しないとかなら、本人が行きたくないなら行かなくていいと思います。

• サクラ

サクラ

そうですよね!旦那に確認してみよう( ; ; )私だったら絶対断るけど、旦那は何故か断りきれない、、?

• 5月1日
  • ポプテピ

ポプテピ

旦那さまは優しい方なんですね!
    行きたくないものは行きたくないですから(^^)
    凛子さんとお腹の子に何かあったら困るので〜とかの理由なら受け入れられると思うのでどうでしょう?

• 5月1日
まい4姉弟ママ

うちの夫の会社も時々社員旅行があります(*Ü*)ほぼ強制なのでしぶしぶ行ってます笑

• サクラ

サクラ

やっぱりそうですか( ; ; )

• 5月1日
  • まい4姉弟ママ

まい4姉弟ママ

うちの夫は直前まで
    ねぇ、なんか用事ない!?ねぇ誰か結婚式とか誰か死にそう(おい🙄)とかなんかない!?って言ってはなんにもないのでグズグズ前日に準備して言ってますよ笑

• 5月1日
  • サクラ

サクラ

私なんか、法事ってことにして休んだら?とか、私がインフルってことにしたら?とか言ってます笑

• 5月1日
  • まい4姉弟ママ

まい4姉弟ママ

わたしが変わりに行きたいわ!!っていつも言ってます😆うちの会社は社員旅行ないから…😑
    まー付き合いだし仕方ないですもんねぇ…こればかりは😅妊娠中で最近お腹はってて心配だから!とか言ってもらって断れるなら今年は行かなくても良さそうですけどね(*Ü*)

• 5月1日
  • サクラ

サクラ

妊娠理由に、はいいかもしれません!

• 5月1日

私が勤めてた会社は社員旅行行かない人は社長から冷たくされて評価さげられます😱
私は結婚して参加やめたら手のひら返したみたいにガン無視始まりました💦

• サクラ

サクラ

ひどいですね!旦那の会社、男性社員が多く、社長は女なので、旦那は囲まれてちやほやらしたいだけじゃん?と言ってます( ; ; )

• 5月1日
puppo

私の会社も社員旅行あります。
特に役職者はなるべく出るように言われてますが、男女とも断固出ない人は出ないですね😅

あとはその部署の雰囲気次第で、出なくてもお咎めなしの部署もあれば、上司が仕切っててうちの部は全員参加!みたいな断れないとこもあったりです。

• サクラ

サクラ

うちも上司が仕切ってるみたいです。断れないのかな?
    たしかに、お咎めなしなら出ない!って言っちゃえば良いですね

• 5月1日
  • puppo

puppo

上司が仕切ってるパターンで、上司と繋がりが強かったりすると断りきれなかったりしそうですよね😅
    一旦欠席してみてお咎めなしなら今後も欠席できますし。
    うちの会社もそうしてる人います(笑)
    家族との予定を理由に休むと周りに納得してもらいやすいみたいです😅

• 5月1日
  • サクラ

サクラ

去年仕事入れて欠席してましたが、私用だと休めなさそうで…。家族との予定が理由、いいですね。
    でも、さっき聞いたら、今日会社行ったら幹事みたいなの任せられたって言ってたんですけど、これはもう断れないのかな…

• 5月1日
ちー

旦那の会社は旅行行かないと有休扱いになるそうです。
行かなきゃ有休減るし、上司はいい顔しないし、評価にも繋がるしで毎年イヤイヤ行ってます。

• サクラ

サクラ

そうなんですね!
    有休でいいなら、休みたいと思います( ; ; )

• 5月1日
puppo

うちの会社だと幹事でも欠席する人もいます😅この人たちは行かないと決めたら行かない主義の人ですね...

幹事をお願い出来る後輩に託す人もいれば、渋々引き受けて参加する人も、、、

旦那さまはスパッと断れる状況でない感じを受けるので、周りの様子伺いながら欠席出来る方向にいけるといいですね(>人<)

• サクラ

サクラ

そうなんですね!まあ行く価値あまりないから、、。
    断るなら断る、行くなら行くって決めてほしいです( ; ; )
    ずっとだらだら行きたくないーって私に言われても…って感じで

• 5月1日
  • puppo

puppo

行きたくない気持ちが強そうですね。でも、上司とや周りの人との関わりが気になるんでしょうね💦
    凛子さん頼られてますね😅
    いろんな事想定して、家族会議を重ねてみるのをおすすめします☺

• 5月1日
  • サクラ

サクラ

ありがとうございます!

• 5月1日
ぷぷぷ

うちの旦那は旅行とか嫌いですが、会社の行事(仕事)なのに社会人として行かないのはどうかと言って行ってますよー‼︎
ちなみに行かない人もいます‼︎
私も結婚するまで同じ職場でしたが喜んで行ってました😂旅行大好きなので、少しの積み立ててでいけるなんてお得と思ってました♡笑
まあ会社でボランティアで掃除とかあったらみんな行くのが普通だしそれと一緒なのかなーとも思ってます🤣

• サクラ

サクラ

そういう方もいるんですね!
    内容がきちんとしてればまだ良いんですけど、小学生の遠足と変わらないような場所や内容なので、余計疑問に思ってます。

• 5月1日

私自身の話ですが、前職1年の契約社員で
沖縄に社員旅行へ行きました。
私も行きたくなかったですが強制的でした
でも行くと案外楽しかったですよ(笑)

そうゆう付き合いは参加した方がいいかと思います
目的にも寄るとは思いますが、
私の時は会社の人間関係を深める為の旅行でしたので
そこで普段話さない話などをしてより仲が深まったように感じました😊

• サクラ

サクラ

充実してたり、楽しかったなら良いのですが、旦那は以前参加して絶対もう行きたくない…と。男性なので、女性より会話もそんなしないだろうし。

• 5月1日

退会ユーザー

女性12人男性4人でしたが、
    男性陣はひとりでうろちょろだったり
    個人でたのしんだり、4人で楽しんだりしてましたよ😂

• 5月1日
  • サクラ

サクラ

そうなんですね!旦那の所はほぼ男性で20人くらいだったかな…?同世代の人はほぼいなくて、あとはおじさん…その人達が外遊びってひどくないですか…?

• 5月1日
ゆき

うちの旦那も「行かないと出世に響く…」と言われてしまい渋々行ってます(笑)国内旅行ならいいけど海外は嫌だ~と言ってました🤣

• サクラ

サクラ

海外まであるんですね!お金は無いそうなので、その心配はないです、よかった。何かアクティビティな事をするように、と言われてるようです…

• 5月1日
  • ゆき

ゆき

最近は国内旅行より海外の方が安く済む場合があるみたいです😖
    せっかくボーナスが出てもお小遣いで持ってかれてしまうので社員旅行やめて😭て思ってます。

• 5月1日
  • サクラ

サクラ

うちは旅行お金かかってるのかな…どうだろ。何も買わないしお昼も出るしでふらっと行くだけだったかな…。
    安くても海外はやめてくれーですね

• 5月1日
もかさん

ありましたが、
行く人は決まってました。
でも、いつも行かない人はたいてい
職場でうまく行ってない人です。
⬆️割り切って仕事してるんだと思います。

もちろん用事で行けない人は別ですよ。

• サクラ

サクラ

そうなんですね!

• 5月2日
なあ

うちの夫の会社は
三年に一度あり場所が選べて
社員は会社が会社側が全額負担で
家族もお金だせば行けます✨

社員は原則参加しなきゃいけません😭

• サクラ

サクラ