※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

子供のお風呂と寝かしつけのタイミングが難しいです。夕飯の支度も大変で、子供が寝る時間が遅くなってしまいます。どうしたらいいでしょうか。

3ヶ月になったばかりの子供がいます。
みなさんの質問でお風呂の時間と寝かしつけの時間のことをよく見るんですが、早めに終らせて早く寝かしつけできたら。。と思うのですが私の要領が悪くなかなか思うようにできません😭😭
そこで質問なのですが、18時~19時までにお風呂、そのあと授乳して20時か21時までには遅くとも寝かしつけ終了。となると自分達の食事などはそれ以降ってことですよね?
子供が寝てる間に夕飯の支度とかすべて済ませてから子供のお風呂や授乳して、、って感じなんですかね?
私もできればそうしたいのですが、お昼寝は抱っこのままでないと寝ないし、寝たと思ってベビーベッドに置いたら背中スイッチですぐにギャーです😱😱
抱っこ紐も試しましたが、気に入らないようでグズるばかり…。
主人が帰ってくるのが19時30分~20時なので手伝ってもらいたくてもできないです。
夕飯の支度もろくにできず、お風呂は何回かひとりでやってみましたがそのあと、授乳しても寝ないので夕飯の支度ができずです。。
子供には申し訳ないんですが泣かせたまま夕飯の支度をし私が先にパパッと食べるか、もしくは主人が帰ってきてから急いで準備してサッと作って食べてからお風呂になる場合が多いです。
そうなると当然子供が寝る時間が遅くなるので、お風呂の頃には眠い眠いと泣き叫んで毎日ぐったりして1日終わります。(´Д`)
どうしたらいいんでしょうか。。
長文失礼しましたm(__)m

コメント

なつごん

朝に夕飯を作っておくと楽チンでした😃🎵今も朝に作って冷蔵庫にいれてます。

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます。
    なつごんさんのお子さんは朝は結構寝てましたか?
    うちの子は朝6時頃起きて、そのあとミルクを飲み、寝るときはそのまま寝るんですがだいたいがグズグズと起きています。。
    そして私も睡魔に勝てずにウトウトしてしまって…。これではダメですね😭
    朝昼で1回、食事がとれるときと、とれないときとって感じです。

• 4月30日
  • なつごん

なつごん

全然寝ない子でしたよ~😭朝から機嫌の悪い日もあったので本当にご飯は炒め物や焼き魚など簡単な物しか作りませんでした。
    あとはバウンサーに乗せて揺らしていれば泣かないことが多かったので足で揺らしながらご飯の支度をしたり自分もご飯を食べたりしてました。抱っこちゃんだともしかしたらバウンサー好きかもしれませんよ😊

• 4月30日
  • ねこ

ねこ

バウンサー、いいときはいいですがだめなときは泣きが増しますね

• 4月30日
  • なつごん

なつごん

バウンサーも泣いちゃう時があるんですね😊後はいかに家事を減らすかですかね?コンビニやスーパーなのでチンするだけの魚や冷凍食品に茹で野菜だけカット野菜などで晩御飯の準備を手抜きしまくってました。眠れるときには家事なんか放っておいて寝て全然良いと思います!私も未だに息子が寝たらすぐ一緒に寝ます。

• 4月30日
  • ねこ

ねこ

なんかあまりにも毎日うまくいかなくて夕方以降ギャーギャー泣くもんですから、私がちょっと参ってました。(´Д`)

• 4月30日
ふうら

ダメじゃないですよ!
私は二人目の余裕です
特に三ヵ月は一番抱っこの時期だし、首もまだしっかりじゃないからおんぶも出来ないし大変なんです😣
決して要領が悪いからじゃなくて、どんどん変わっていく赤ちゃんの成長に、初めてのことばかりで分からないだけなんです旦那様の助けもなくて不安ですよね
出来る時にやる、ぐらいで大丈夫ですよ(*´꒳`*)昼間機嫌が良いならカレー作ったり、赤ちゃん片手に炒めものもしてました!
赤ちゃんも首が座ってから時間を定めていっても大丈夫ですし!我が家も上の子は10時ぐらいまで起きてる時もあります😅
長文失礼しましたあんまり無理しないでくださいね

• ふうら

ふうら

あああ、コメント欄間違えてすみません😭

• 4月30日
  • ねこ

ねこ

😭😭😭
    読んでて泣いちゃいました😭😭
    すみません😣💦⤵
    なんかあまりにも自分に余裕がなくて、毎日イライラしてて主人にも当たりっぱなしで、ー…私、俗に言う産後うつ?それか心の病?とか思ってて、実家が県外なので頼れる家族も近くにおらずでいっぱいいっぱいでした😭😭泣くことも増えましたね。(´Д`)

• 4月30日
  • ふうら

ふうら

私も一緒でした☆
    みんなその頃はそんなに余裕ないですよ笑
    私も今五ヵ月になり、子供の一人遊びやおんぶが出来るようになって、家事がやっと出来る感じです
    それまでは主人に出来ません、と断って、ご飯も手抜き(おかずは一品笑)、掃除は週一、主人がいる日のみと決めてました笑
    私もたくさん泣きました泣いて少しでもスッキリするなら泣いた方がいいですよ!
    まだまだこれからゆっくり慣れていって下さい☆

• 5月1日
  • ふうら

ふうら

グッドアンサーありがとうございます🤲

• 5月1日

うちは夕方4〜5時とかにはご飯はある程度準備して18〜19時に大人の夕食、19時頃からお風呂、ミルク、絵本を読んで寝かしつけ

でしたよ☺️

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございますm(__)m
    抱っこでしか寝ない子の場合、どうやってやればいいんでしょう…。

• 4月30日

退会ユーザー

抱っこ紐使って料理です☺️✨

• 4月30日
  • ねこ

ねこ

↑↑にも書きましたが抱っこ紐がだめでした

• 4月30日

退会ユーザー

失礼しました!
    ところどころ文章が頭に入ってきてないようです(笑)

あとは…🤔

夕方少し泣かせながらやっていたりもしました(笑)
    抱っこで寝かしつけて、置くことができれば、その好きにパパパーっとやっちゃいます!(朝昼夕関わらず、できることはできるときにやっちゃってましたよ!)

• 4月30日
わんぱくママ

朝の機嫌のいい時や、朝寝、お昼寝の時に晩御飯も作っちゃってます😊
夜寝かしつけた時にチンしてご飯食べるか、お風呂前に寝ちゃったらその時に食べるようにしてます🙋
息子も気分がその時で違うので、お風呂の時間は機嫌伺いながら19~21時で入れてます💡

• ねこ

ねこ

機嫌がいいときって結構長くありますか?
    20分くらいしかもたなくて。。

• 4月30日
  • わんぱくママ

わんぱくママ

最近ようやく朝1時間持つようになりました😂✨
    それまでは同じくらいか10分も持たず泣かれました💦
    作ってる時姿が見えるようにしたり、声をかけたりしてます😊
    作る時間も30分以内で作れるものにしてます💡

• 4月30日
ふうら

私も主人が帰ってくる時間同じくらいです☆
私のタイムスケジュールは、
18時〜上の子とご飯、
19時半頃主人帰宅、下の子お風呂、上の子とママお風呂
又はママが二人娘と風呂
20時半には授乳、ネンネ
21時以降パパご飯
って感じですパパはご飯をゆっくり食べたいので、子供が寝てから食べてます。

• ふうら

ふうら

夕飯の支度は泣かせても夕方してます泣くのは仕方ないし、夕方なら泣いても近所迷惑じゃないし
    夕方泣かせると疲れて夜寝てくれます笑

• 4月30日
  • ねこ

ねこ

泣かせて泣き疲れてくれたらいいんですけどね💦😅
    なんか、ダメなお母さんだなぁ…。て思って落ち込むことが多くて💦

• 4月30日

我が家は夜ご飯は5-6時に食べて
その後お風呂です☺️✌🏻️

• ねこ

ねこ

その前に全て済ますことができてうらやましいです。
    抱っこでしか寝ないのなら、せめてひとりで機嫌よくしてくれたらいろいろできるのになぁと思います

• 4月30日

退会ユーザー

旦那が夜仕事なので
    夜ご飯が早くなってしまいます😂😂
    機嫌よく遊んでくれないんですか?!

• 4月30日
  • ねこ

ねこ

メリーで頑張ってみても15分持つか持たないかですね。
    一人で機嫌よく遊びません😭😭
    なんとかジム?みたいなやつもらったのですが全然でした。

• 4月30日

退会ユーザー

いやーーーーーー何にもできないじゃないですか😂😂😂😂

• 4月30日
  • ねこ

ねこ

できないので困ってます(´Д`)
    そして参ってます。

• 4月30日

退会ユーザー

それは参りますねㅠ_ㅠㅠ_ㅠ
    朝風呂にしたら、昼間寝てくれてそのあいだに出来るんじゃないですか?♥

• 5月1日
  • ねこ

ねこ

子供のみ朝ってことですよね?

• 5月1日

退会ユーザー

そうです!!

• 5月1日
くるみ

朝のうちに下ごしらえをしたり、味噌汁だけでも作っておくとかしておくと楽ですよ♪

お風呂までになんとか下ごしらえを済ませて、旦那さんが帰ってくるまでにお風呂に入っておいて、旦那さんが帰ったら一緒に夕食を食べて、20時半~21時には寝室に行って授乳→就寝なんてどうですか?

後片付けは旦那さんに任せましょう( ˙ᵕ˙ )

• ねこ

ねこ

泣かせてでも夕飯の支度したほうがいいですね。
    ちなみに、主人が帰ってきたら子供のことは主人に交替してます。でないと、もう私がもたなくて。。

• 4月30日
ma-yu

夕方から夜にかけて、何かとバタバタするので、私は、子供が3ヶ月の時くらいは、昼間にゆっくりベビーバスで沐浴させてました。

• ねこ

ねこ

ベビーバスかぁ…。
    県外の実家に里帰りしてたときはベビーバス使ってて、もう処分してもらっちゃいました(´Д`)

• 4月30日
ママリ

うちは4時に2人お風呂に入れて10時までに寝ます✨

夜ご飯の準備は5時頃にしますが上の子は一人で遊んで待ってくれますが下の子はギャン泣きです😅

長時間じゃなかったら私は泣かしてもいいと思います✨上の子が今赤ちゃん返りで下の子抱っこしてるとヤキモチ妬くので下の子泣かしながら家事は普通にしますがその後フォロできれば何の問題もないと思います😆

• ねこ

ねこ

メリーで頑張ってみても15分くらいが限度です😱😱
    あとは私が要領よく夕飯を作るしかないですね

• 4月30日
ドーナツ

私はお風呂は朝にしてしまって、汗をたくさんかいたら17時くらいにまたさらっと沐浴してます。18時半寝かしつけで19時おねんねなので、夕方か20時に自分は食べてます。休日など主人がいる時に副菜をたくさん作り置きして、平日は10分くらいで済むメインおかずを夕方か寝かしつけたあとにぱぱっと作っています。

• ねこ

ねこ

作り置きかぁ…。全然できてない😭😭
    主人が日曜のみの休みなのでその日に義実家に行ったり、一週間分の食材をまとめ買いしてたらすぐに夕方😱😱
    これじゃぁいかんですね。

• 4月30日
Rachel

私も寝かしつけてからご飯だったのでお風呂入れる前にパンかじって空腹を満たしたりしてました😂
1人でおもちゃで遊んだりできるようになると、遊ばせてる間にパパっと夕飯の準備しちゃったり出来ますよ(・ω・ )!

• ねこ

ねこ

一人遊びとか早くしてほしい!!
    せめて首が座ればおんぶで少しは家事ができないかなぁと思います

• 4月30日
さーさ

うちの子も昼寝しません😅
全然時間ないですよね😭

わたしはご機嫌のときを見計らってちょっとずつ支度してます笑
泣いたら中断、またご機嫌になったら下ごしらえに戻って~って😃
洗濯と掃除もそんな感じでちょびちょびと😁
必然的にメニューは煮物系が多くなります笑

18時にお風呂、20時までに寝かしつけて、そっから夕飯仕上げてます❗
食べるのは20時半とかですね😃
旦那は間に合わないことが多いので後で温めて食べてもらってます😃

• ねこ

ねこ

昼寝はするんですが抱っこでしか寝ません。20時に寝かしつけてからはずーーっと寝てくれるんですか?
    それとも起きたら寝かしつけての繰り返しな感じですかね?

• 4月30日
  • さーさ

さーさ

20時から7時頃までは2-3時間置きに起きる感じです😃
    昼夜のリズムがついてきているようで、夜は起きてもお乳飲んだらそんなにぐずらず寝てくれるようになりました😄
    たまに夜中に覚醒するのでげんなりですが😫笑

朝になるとまた寝ない抱っこ魔になります😅
    抱っこばっかだと首肩腰がバッキバキになりますよね笑

• 4月30日
  • ねこ

ねこ

ほんとにそうですよね。バキバキです。
    体重増えてきてて重いですね😅

• 4月30日
  • さーさ

さーさ

ほんと重いですよね😭
    でもこんなにつきっきりでお世話できるのも今だけですもんね❗
    このサイズを抱っこできるのも今だけ❗
    (って毎日言い聞かせてます自分に笑)
    いろいろ辛いけどお互い頑張りましょうー😭😭

• 5月1日
  • ねこ

ねこ

4ヶ月になったらちょっと変化しますか?

• 5月1日
  • さーさ

さーさ

昼夜のリズム的なのはついてきた感じですね😃
    昼間寝ないのは困りものですが😅
    あと首だけじゃなくだんだん体つきか安定してきて抱っこしやすくなった気がします✨
    おもちゃで遊びだしたり、うつ伏せが長くなったり、あやすとケラケラ笑ったり、成長が目に見えて育児がようやく楽しくなってきました😄笑
    支援センターとか行きだして外に出る機会も増えて、気持ちもだいぶ落ち着いてきました😁

• 5月1日
なみ

うちもですーーー!
とにかくねんねがへたっぴで、お昼寝は3回か4回全部抱っこです。
これだけで1日のうち8時間近く拘束されます😅洗濯物を干す時間でさえご機嫌がもたないのでベランダから、話しかけ続けてます。私はいろんな事を諦めることに決めました笑
次起きたらあれもしてこれもしてー、、って抱っこしながら考えて、
出来なかったときのイライラは疲れちゃいますもんね。ご飯の準備は、細切れです、、朝寝のあとお米だけといで、あわよくばお味噌汁まで。次のチャンスに下ごしらえ途中まで、、とか。この後にチャンスがやってこなければ、冷凍食品やらおかずだけ買ってきて貰うかしてます笑できる日はするしできない日もあるでいいと思いませんか。手のかかる我が子を今だけ今だけ、と目いっぱい可愛がってあげたい。と、自分に言い聞かせてます。

• ねこ

ねこ

たぶん育児ストレスMAXなんだと思います。(´Д`)それか、鬱か。😅💦
    洗濯物干すときに話しかけながらやるの、私もしょっちゅうしてます。アパートなのでギャン泣きされると気になってしまって😭😭
    抱っこしてて、機嫌がよくてってときはほんとに可愛いんですけどね。
    ちょっと手を抜いて…ってしてるんですがどうせこれはまたあとから私がやらないといけないんだと思うとそうもできなくて、、ほんと自分の性格がたまに嫌になります。

• 5月1日
kn

私はごはんの用意もして
食事をしてから
お風呂→寝かしつけてました!

ママリ

なつかしい〜😭今大変ですね!うちも寝ない子だったので、一日中抱きっぱなしでした。夜も全く寝ないので3時半に必ず起きるのでグズグズさせながら、主人のお弁当を作り、5時半に主人が起きてくるので、喋って見送り、、
ベビが少しぼーっとし始めるので(流石にバビも5時台は眠いのか?笑)、20分以内に夜ご飯を作りきってました!
うちは抱っこ紐OKだったので、抱っこひもで掃除もやり切ってました💧
抱っこ紐使えないのはつらいですね!でも火の周りに赤子を連れてくのは私は出来ないので、NGですが😂😂

どうしても無理時は、泣かせたまま作ってました!毎日10から20分できるご飯ばかりでした💧💧

お風呂は4時以降なら入れていい気がします!夕方と決めると、自分のことがどんどんおそくなるので、ご主人も帰りが早くないので子供のことは済ませておいてご主人の帰りを待った方が楽な気がします!

うちは、やっと昼寝を覚えてないです、夜も3時間寝るようになりました!あと少ししたらうちの子みたいにマシになるといいですね😭
うちも昼寝しないので、私が3日オールするはめになったこともあり懐かしい悪夢のような日々が蘇りました😂😂