※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

旦那さんが9時、10時ぐらいに帰ってくるのって当たり前ですか?仕事の職…

旦那さんが9時、10時ぐらいに帰ってくるのって
当たり前ですか??
仕事の職種にもよると思いますが、子供がいる
家庭の方で旦那さんがそれぐらいの時間に帰ってくる
って方に相談したいです。

旦那さんが遅くに帰ってくるって事は子供の事は
全部1人でやって+自分の事もやって旦那のご飯も
作って子供寝かせてやっと自分の事ができるって
感じなんですが、それに対して私はすごく納得が
いきません。私たちの為に仕事を頑張って
やってくれてるのは分かってはいるんですが
ほぼ毎日それぐらいの時間に帰ってきて
ずっとワンオペ育児な状態についつい旦那に
文句をゆってしまいます。
そーすると旦那はだいたいの家庭は子供がいたって
これぐらいの時間に帰ってくるんだわ。って
でもこっちは毎日毎日ヘトヘトで今は働いてないので
日中も子供とずっと一緒です。
夕方ぐらぃに今日も遅くなるって連絡がくると
イライラしてきてぁー今日もかってなります。

旦那は周りの家庭も同じだと思ってるので
こっちの気持ちも理解しようとはしてくれず、
大変だからおそくなるならご飯は食べてきて
欲しいって伝えたらそれがお前の仕事だろって
言われて、文句を言えば喧嘩になってしまい
旦那のことでイライラして毎日ワンオペ育児で
子供にもイライラしちゃって心に余裕がありません。

旦那には期待してないんですが、やっぱり
どこかで期待しちゃってるのか頭ではわかってるのに
遅くなるって言われると不満だらけになってしまい
いつも喧嘩してしまいます。

同じような家庭の方どーゆうふうに生活してますか?
またイライラしない為にはどーしたらいいですか??
遅くなるって連絡きた後どのような感じで子供、家事を
してますか??
楽しくなる方法ってありますか??

長い愚痴のあとにたくさんの質問してしまい
すいません。ほんとに今余裕がなくて
どーにかしてこれを克服したいです。
お願いします。🙏

コメント

ポケット

家もほとんど毎日残業で帰ってこないですよ😊
たまに出張もあるし、出産前も夜遅くなる日が続いてましたが、あまり苦ではありませんでした😊
家にいても育児手伝ってくれないし、それなら一人でやった方が早いなーって感じです😂
旦那が遅くなるときは子ども独り占めタイムと思って接しています😍
後は疲れたふりしてたぬき寝入りもよくします😂ご飯は温めるだけにして後はご自分でどうぞ!的な 😁
これから二人になってどうなるか、考え方変わってくるかも知れませんが、基本この考え方で行こうと思ってます✨

私はまだ子ども産まれてなく
妊娠中ですが、産まれても生活は
かわらず、ほぼ1人の子育てに
なると思います(ノ_<)

うちはフリーランスで
エンジニアしていますが
毎日22:00か23:00
飲み行けば日付かわります。
休みは月4あれば多い方です💧

最初はご飯も別々にたべるし
家政婦みたいにおもえてきて
爆発しましたが

旦那さんがしてること嫁には
絶対できないし
嫁がしてること旦那には絶対
できないと私は思います。
男だからできること
女だからできることあると思います。
なので私は旦那さんを尊敬してます。

子育てや家事はほんとストレス
だとおもうし、家の中にずっと
いて同じことの繰り返しって
ほんとイライラしますよね😓

だから私もイライラしてきたら
妊娠して体しんどいし
つまんないから休んでよ!
とか、早くかえってきてよ😶
とたまーーーにわがまま
ゆいますよ(^^)
キレられるときは
あ。仕事大変だなとおもうし
キレずに努力してくれたら
素直に嬉しいし😊

外社会に旦那さんいるから
ストレスすごいと思いますよ😓

旦那おそいときは
だらだらしてます笑笑
なんなら実家近いから実家いったり
友達よんだりしてます😊😊

子どもできても、旦那遅いなら
ラッキーくらいに思います笑笑

ぎゃびー

うちも21時台の帰宅がほとんどです😓たまーに早いと20時過ぎですかね!
仕事して帰ってきてバタバタしてる時に家に居てテレビとか観てられると腹立つので私は居なくていいかなっておもってしまいます(笑)

19時には帰宅して19:30ご飯20時お風呂20:30就寝のリズム付いているので…逆に早く帰って来られると狂います(笑)

結婚する前、子供ができる前からそのお仕事なら、子供ができた時点で旦那さんの育児への参加可能時間、事項は予想はつきますよね😓
それに、遊びに行って遅く帰ってくるなら文句を言いますが、お仕事しているならちょっと可哀想かなと思います💦
仮に、嫁と子供のために時間作りたいので!と早く帰れるようになったとしてお給料が少なくなったりしたら、やっていけないかもしれません。
ちなみに、晩ご飯は食べて来てって言うのは、家計的には大丈夫なんですか?
それでも旦那さん、外で一人でご飯食べて帰ってくるのは寂しいと思いますよ😢
きっと、主さんは旦那さんから労いの言葉や気遣いが欲しいのかなと思いました。
仕事は報酬という形で頑張った!とわかりますが、家事も育児も報酬はありません。報われないというか、当たり前だと思われますよね。
それに、子供が小さいと意思疎通が図れないのでしょっちゅう泣かれると参っちゃいますよね😓
私はそういう時はスーパーでデザート買ってプチご褒美してました😄
今はフルタイムで働いて家事育児仕事ワンオペです。夫は泊まり勤務もあるので予想はついていました。キツイですが、やっぱりたまのご褒美は欠かせないです 笑

\( 'ω')/

うちも旦那さんは朝早く帰りが遅いです。
なので、家事も育児も全部1人でこなしています。
できるのなら手伝ってほしいけど、仕事だから仕方ないと思っています!
なので、子供を早寝早起きにして、朝旦那さんが仕事行く前に息子を見ててもらってできる限りの家事を済ませます!
で、子供は7時までに寝かせ、ゆっくり休んでから家のことをしています!

さわママ

私も旦那さんの仕事が遅く、9時過ぎることがほとんどで、遅いと11時すぎます。
旦那さんにもっと子育てを手伝って欲しい!と思って、愚痴を言ったこともありますし、実際に土日にお風呂入れてもらったりしてますが、やっぱり自分が入れた方が早いし、要領が違うとそのことにイライラしちゃって、結局自分でやっちゃう事が多いです😂

1人で朝から晩まで子育てや家事に追われることに寂しさや孤独感、イライラを感じる事もありましたが、頑張ってるのは自分だけじゃない、と思うようにしてます!🙂
旦那さんは旦那さんで大変な事もあるだろうし、旦那さんも朝から晩まで働いてるんだから、お互い様かなぁと。

なのでいつもありがとうって言い合おうねって話してます。笑

梟

こんにちは♪
だいたい旦那がその時間に帰ってきます♪
同じ職場で働いていたので大変さも分かりますしパートと社員じゃ全然違うかも知れませんが土日祝日休めないのも分かってますのでそこまで怒りませんが休みの日くらい育児手伝って!と思いますよ‥お風呂入れるくらいしてよ!とか(¯―¯٥)
全部1人でやって夜ご飯は旦那が帰って来たら2人で食べてお話したりしてます(ㆁωㆁ*)

ゆん

うちは日付変わったりします!
朝8時過ぎに出て0時帰宅とか
よくあります◡̈
遅くなるとの連絡もなしです。笑
一応22時過ぎると連絡して聞きますが
その度にイライラ伝えてます。
まあ、旦那さんはムカついてるだろうけど…笑
わたしは育休中で復帰後定時上がり→お迎え→家のことになるだろうなあ、とヒヤヒヤしてます😭
分かってはいるけどムカつきますよね!
長くなりましたが…
イライラを抑えれるかは謎ですが
日中はカフェ行ったりして息子と二人の時間を楽しんでます!労力使いますけど息抜きですね!そしてお菓子買ったり服見たり…笑
育児家事についてはワンオペなので
段取りたてつつ、晩御飯は手抜きです。笑
そこに文句あるならお小遣で買ってこればー?っていいます。
あとは、旦那さんが休みの時は
オムツ替え抱っこしてもらいます!

旦那様の仕事が仮に短時間仕事になったとして早く帰ってきても収入が少なくなるから心の余裕それでもなくなります。
ワンオペって旦那さんが働いてる家庭はみなさんそうです!
ワンオペとは言わないと思います💦
逆にそうじゃないと大丈夫?ってなります。

仕事でも気を使ったり怒られたりしてストレス溜まってるのに家でもいらいらされてたら帰ってきたくなくなると思います😭

退会ユーザー

旦那さんが家にいる時に短時間働きにいくとかでもストレス発散なります😊

• 4月30日
なお

今は、家事、育児が私の仕事と割りきっています。

主人は21時以降の帰宅が多いですが、遊んでいたら許せないですが、仕事なので、ありがたいと思うようにしてます。

ただ、こちらも人間なのでパーフェクトにはできません。
なので、夕飯もたまにはお弁当を買ってきてもらったり、休みの日に子供の面倒を見てもらって自由な時間帯をもらったりしてます。

家事、育児が楽だと言われたらムカつきますが、外で仕事するのも楽じゃないので、どっちも必要不可欠ですよね‼
その仕事の片方を私がやってるって思ってます😊✨

苺

帰宅時間は職種によりけりなので、当たり前の時間なんてないと思います😓
旦那さんの言い方は納得できませんね😵

イライラしないには、やはり期待することをやめるしかないですね😂
期待ってこっちが勝手にしているだけなので…勝手に期待して勝手にイライラしたら自分だけ損してますもん😱

ゴトー

うちも基本は10時で遅い時は余裕で日付け超えてます(´;ω;`)そして、休みも休みではなく 仕事の事が多いので一人でみてます^_^
確かに一人でみてると辛くなりますよねー、、、なんで私ばっかり、、、って(´;ω;`)
でも確かに主人が仕事してくれないと私らは食べていけません。だから、せめてもので 私は夕飯だけは出来立てを何時になっても作っています。これは結婚して5年かかしてません。子供が今2歳ですが^_^

仕事の日は、せめて文句言わないであげた方がいいかな?って思います^_^

ただ、休日は別です!笑

私も休日の時は手伝ってくれないとイライラしてしまいます。そこは、私らだって休みたいですから、フェアにいきたいですからね(^ω^)
あとは。期待しない事です笑(´;ω;`)期待したら、本当にしんどかったです。私もストレスで爆発してしまった事がありました。そして、せめて休日は 子育てに手伝ってもらいたい!!って。
常に子供の面倒みてないので、主人も手伝いのしかたが分からなかった、、、と言われたので、そこからは指示しました。これ手伝ってー!とか。指示しなきゃ出来ないのが、ほとんどだと思います。

お子さんが何歳なのか分からないのですが、早めに寝かせて自分だけの時間を手に入れるか、昼間に一時保育に週1で預けて一人になるとかしたらどうでしょうか??( ^∀^)

あとは、家事のいい加減に手抜きをする事してます笑( ̄▽ ̄)
多分頑張りすぎてるから、辛くなってしまうと思います!

ゆぁ

我が家も平日は帰りが遅いので、ほぼワンオペです( *・ω・)ノ

主人が帰ってきたときには寝ていることが多いので、翌朝に昨日は何時に帰宅して何時に寝たのかを聞くのですが、それを聞くと『私たちのためにそんなに夜遅くまで働いてくれて、ホント感謝してもしきれない』気持ちになります(・・;)
一応、専業主婦でもやっていけなくないのですが、私が仕事をしていたい人間なので、現在は在宅で仕事をしながら、子供は保育園に入れず育児&家事をしていますが、それでも私は21時には寝れているので、きっと主人の方が疲れていると思うのですが、主人は主人で平日の育児や家事を全く手伝えないことを私に申し訳ないと思っているようで、早く帰ってこられる日や休日には私以上に家事育児をしてくれるのでイライラしないのかも知れません(^^;

アドバイスにならないかも知れませんが、やはりお互いにお互いのことを尊敬し、感謝の気持ちを持つことでイライラも減るのかな?と思います。
夜遅く疲れて帰ってきた時に、イライラしている妻を見るのはご主人も辛いと思うので、私だったらイライラするより日頃の感謝を伝えます。こちらが疲れたアピールばかりしていると、相手だって疲れているのだから、お互いにイライラするだけの悪循環だと思います。そんな時に『いつもこんな遅くまで働いてくれてありがとう』という感謝の気持ちを伝えたら(もてば)、『こちらこそ、いつも家事や育児を一人でやらせてごめんね。ありがとう』となるかもしれませんよ✨