※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児まま🌾
子育て・グッズ

外出時は人目を気にしてあまり話しかけられないことに気づきました。他のお母さんも買い物中はあまり話さない様子。一歳の子供とのコミュニケーションについて気になっています。

一歳くらいのお子さんをお持ちのかた、おこさんとふたりきりのときお子さんにどのくらい話しかけてますか?

私は家ではけっこう話しかけてますが、外出したときは人目が気になりあまり話しかけていないことに気がつきました。まわりのおかあさん達みても買い物中はあまりしゃべってないなっと思ったのでふと気になりました。

コメント

家でも外でも、気にせずめっちゃ話しかけてます笑

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

外でも家と同じように話しかければいいんですよね😃💦なんか外だと話しかけづらくて💦

• 4月28日

家でも外でもしゃべりっぱなしです🤣

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

スーパーでこどもが指差すものは名前いってあげたり、泣いたらちょっと待ってね~とかは言ってるんですが、家の中のようには話しかけづらくて💦笑

• 4月28日
K A NA

私は喋りっぱなしですね笑
靴履くからね〜
忘れ物ないですか?
お出かけ楽しみだね〜
今日は何と何と何を買いにいきますよ!
赤信号です。
バスだよー。
などなど帰宅するまでエンドレス。

そのせいかはわかりませんが長男は発語がものすごく早くて、1歳半までに普通に会話ができるようになりました。

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

このころは会話というよりも実況中継してる感じでいいんですね♪

• 4月28日
あや

スーパーとかでめっちゃしゃべってます‼️😂

うちはもう子どももバナナ見るとバ‼️とかみかん見るとカン‼️て言うからあまりひとりごとみたくはなってないかもです😊
でもお肉安いね~とか全く子どもも返事しないようなこともしゃべってる‥笑

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

なかなかスーパーのなかでお子さんにしゃべってるかた見かけなくて不思議に思いましたが気にせず普通にこどもに話しかければいいんですよね♪

• 4月28日
はな

こどもが一日中指差しで、あれは何?って聞いてくるので、家でも外歩きながらでも、電車のなかでも話してます。でも一人芝居状態なので、時々通行人に後ろを振り向かれたりします😅
どっちがいいかはわからないですが、聞かれると無視できなくて💦

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

指差しで聞かれたら答えずにはいられないですよね😅
    まわりを気にしすぎてました💦

• 4月28日

普通に喋ってます!
ただただ独り言ですが😵笑

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

やはり独り言になりますよね😅
    いまはそれでいいんですよね😁

• 4月28日
HiM

よく考えたら、気にせず喋ってますね(^-^; 子供もまだ喋れないので一人で喋ってます(笑)

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

まわりを気にせず自然にこどもに話しかければいいんですよね😃♪

• 4月28日
  • HiM

HiM

小さいお子さんいるお母さんが一人で喋ってても全然変じゃないと思います♪

• 4月28日
  • 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

そう言っていただけて安心しました😃💕

• 4月29日
Lieb

その頃は息子から答えがしっかり返ってこないとわかっていても家の外でも普通に今日何食べよっかーとか〇〇色の花が咲いてるね、綺麗だね!とか普通に話してました😅

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

返答はなくてもこどもはしっかり聞いてますよね♪これからはどんどん話しかけていこうと思います☺️

• 4月29日
  • Lieb

Lieb

確かに恥ずかしいかもしれませんが、案外周りは微笑ましく見てくれている方もいますし私は気にしない事にしましたw

• 4月29日
たろうちゃん

皆さんいっぱい話しかけてるみたいで、偉いですね😅
わたし嗜好品とか(不必要な可愛い赤ちゃん服とか)ふらふら買い物してる時とか、あんま話しかけてないです💦気が付いたら💦

食料品選んでる時は比較的話しかけてます。「◯の好きな納豆あるね〜」みたいに独り言を…(笑)