3歳のお兄ちゃんと3カ月の娘を育てている中で、上の子とのスキンシップが不足しており、お兄ちゃんの幼稚園での行動に悩んでいます。自分のストレスもたまり、時間を作ることが難しい状況です。上の子との接し方についてアドバイスをいただけますか?
上の子の扱いに悩んでいます。
3歳のお兄ちゃんと3カ月の娘を育てています。
下の子の妊娠中から、お兄ちゃんとのスキンシップが減ってしまいました。
お兄ちゃんは幼稚園でちょくちょくお友達にイタズラしたり、皆と同じ行動が出来ないと注意を受けています。
(いじめるのではないそうですが、構って欲しくて、仲良しのお友達にちょっかいを出すそうです)
主人の帰りが遅いので私も余裕がなく、お兄ちゃんを強く叱ることも多いです。
幼稚園の帰り道に遊びながら帰るので、1〜2時間かかるのも私には辛い。
けれど、息子がそれで満足出来るならいいと思って付き合っています。
上の子とのスキンシップが不足しているせいで、幼稚園でちゃんと出来ないのか、、、
下の子の里帰り出産中に3カ月休園させた事で皆についていけないのか、、、
もっと上の子との時間を作ってあげたいけれど、自分のストレスがたまり過ぎても、イライラしてくるし。
みなさんは、上の子とどのように接していますか?
- 母トマト(9歳, 12歳)
コメント
moare
下が生まれると、なかなか上の子かまってあげられないですよね。イライラお察しします。
親もですが、子供も小さいなりにストレス溜まるみたいですし…
私は、下の子が寝てる時間に上の子と遊んだり、下の子はパパにお願いして、映画見に行ったりしてます。
ママと二人!の時間が大事だと思うので、無理のない程度に二人の時間を作ってあげると、上の子の気持ちが落ち着くんじゃないかなと思います☆
母トマト
アドバイスありがとうございます!
そうですよね、やはり上の子との時間が必要なのかと思います(´・_・`)
主人も仕事で休日も少ないので、二人きりの時間を作るのが難しいですが、、、義両親には頼れます。
今までは義両親に上の子と遊んでもらっていましたが、逆に下の子をお願いして、上の子とお出かけする時間も必要なのかもと思いました。