※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

流産後の気持ちについて相談中の女性。旦那の言葉に戸惑い、孤独感を感じている。前向きになる方法や暗い気持ちを払う方法を知りたい。周囲に相談できず、不安もある。

完全流産しました。初の妊娠、6週心拍確認前でした。
昨日の仕事の休憩中トイレで出血を確認し、夜中に多量出血しました。プニプニした塊が出て来て自分でも流産したんだなと実感し、朝方まで泣き続けあまり眠れませんでした。旦那には、「これも経験だ」とか「前向きになれ」と言われました。こんな経験したくなかった。。
今日、救急にてエコー確認してもらったところ、案の定空っぽでした。4日前に初めてもらったエコー写真、嬉しかったことが今は幻のようです。先程病院で止血剤と痛み止めの薬を処方してもらい1人帰宅しました。恥ずかしながら看護師さんの前でも泣きそうになりました。辛くて、辛くて、本当にずっと泣いていられます。まわりの友達は出産してる子も多くて、羨ましかった、自分も早く赤ちゃんが欲しかった。また今度自分は妊娠出来るのだろうか不安もあります。
どうしたら前向きになれますか?どう過ごして行けばいいのでしょう?どうしたら暗い気持ちを取っ払えるのでしょうか?
あまり相談できる相手も場所もない為長文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に立ち直ろうとしなくていいと思います。
悲しむ分だけ、一度来てくれた赤ちゃんのことを思ってあげられます。
だからたくさん悲しんであげましょう。
赤ちゃんは自分のことを思ってくれていることを喜んでくれるはずです。
紛れもなく我が子なんですよ。
たった数週間でも、ともさんの赤ちゃんなんです。
忘れようなんて思わないでください。
ご主人はまだ父親としての自覚が芽生えてなかったのかな、、と思います。

私も前回の妊娠で8wの大きさで、心拍確認後の稽留流産となりました。
今でも悲しいです。もうあれから一年が経とうとしてますが、今でも思い出します。

そしてともさんの体調が良くなったころに
水子供養に行ってあげるのはどうでしょうか?
私は今でも水子供養をしに行った際にいただいたお地蔵さんを
その時の子だと思い、お水とお菓子をあげています😊
しっかり供養してあげることで、ともさんも気持ちが落ち着くかと思います。

とりあえず、今は泣きたいだけ泣くのが一番だと思います。
我慢なんか、しなくていいですよ😊!

長文すみません💦

ドンちゃん

私も今の娘の前に心拍確認後流産したことあります!
本当に辛かったです💦
経験なのかもしれませんが、男の人にはわからないですよね💦
そんな辛い時にそんな言い方されたら余計に辛くなりますね。
私はしばらく引きずってましたが、仕事もあったのでこれからまた赤ちゃんが来てくれると思いながら仕事しましたが、1人になると泣けてくるばかりでした💦
辛いとは思いますが、ゆっくりお身体休めてくださいね😊

naaami

私も流産経験があります。
同じく出血し、血の塊が出てきました。
こればかりは時間が解決してくれると私は思います。しばらくは何をしてても勝手に涙が出てきて考えて泣いちゃうし、自分だけ時間が止まってるように感じましたが1ヵ月くらいすると段々前を向いて次の妊娠を期待するようになりました!

みん

お身体大丈夫ですか?
ツラいですよね。泣いていいんですよ!
私も同じ経験をして、やっと前向きになれたのは次の子を授かって産まれた時です!
それまで黒い気持ちがずっと残っていました。
無理に前向きになろうとしても難しいので無理なさらないでください。

私が救われた言葉は、
赤ちゃんは忘れ物を取りに行ってるんだよ。すぐあなたの元に戻ってきてくれる✨

まいまい♡

お気持ちお察しします。とても辛い経験ですよね…
私も心拍確認前で流産経験してます。先生には心拍確認前の流産はどうしようもない。良くあることみたく言われましたが、うまく考えられず、自分がまさか。って信じられませんでした。手術する前、した後、沢山沢山顔ぐしゃぐしゃになりながら泣きました。これ以上涙なんか出ないんじゃないか。と思うくらいに…
誰の話も聞く気になれず、ただただ毎日泣いてました。
いまは泣くだけ泣きましょ!我慢する必要はないですよ。
いつか時間が解決してくれます。
その子のこと忘れずに思ってあげましょう。
焦らず、あまり気を落とさずに…
大丈夫!また、お腹に絶対戻ってきてくれますよ!!

きみ

私も流産した時はなんで私が流産したんだろって思ってすごく泣きました😢
今はたくさん泣いていいと思います‼️
妊娠って本当奇跡なんだって悲しい体験をしたからこそ私はそう思えるようになりました。

流産して手術したあと私は気分転換に大好きなお酒を飲んだり、主人と旅行に行ったり買い物したりしました。

絶対赤ちゃんは戻ってきてくれますよ✨
赤ちゃんが来るのはその夫婦にとってベストタイミングで来るそうです‼️
私は流産した時、妊娠出来るって分かったから悲しかったけど時間はちょっとかかりましたが元気になりました。

辛いと思いますがご主人との時間も楽しんでください。

食べたいものもいっぱい食べて旅行にもいっぱい行って下さい😌

私も本当にベストタイミングで来てくれました‼️
妊娠が分かった時は欲しい資格持ってなくてあきらめてました。
でも、流産してしまったから頑張って資格取得しようって思い頑張って資格取りました‼️

赤ちゃんがあきらめないでって言ってる気がしたから頑張れました‼️

ともさんも無理に明るくしたりする必要はまったくないので、無理せず過ごしてくださいね✨

長々とすいません😅

♡

私も今回の妊娠の前に化学流産をしました。
胎嚢はまだ確認する前なので陽性反応しか見てませんがそれでもとても幸せでした、生理がきてしまって私も号泣して病院に行くと、遅れた生理だよと言われて病院でも泣きました。
それからはひどく落ち込みましたが、自分は妊娠できない体ではない、妊娠できる体だということはわかりました!
妊娠するとなかなかお金も貯められないだろうから、前向きに、今月も貯金するぞ!旦那としたいことやるぞ!自分の好きなこと楽しむぞ!と考えるようにしました。
私も化学流産した時、ママリでショックだと書き込みましたし、次に妊娠できるか継続できるか不安だということも書き込みました。
でもそれから半年して今回の妊娠がわかりました。あなたも妊娠できる体なので、頑張ってください。

peach

私も全く同じ経験をしました。
初の妊娠、6週、仕事中の出血…。
まわりの友達はみんな子供がいて、私もすごく子供が欲しかったので、すごくショックでその日は涙が止まりませんでした。
次また妊娠できるだろうか、できたとしてちゃんと育ってくれるだろうか…等色々不安だったので、お気持ちわかります。
きっとまた来てくれると思うので、今はまず身体をゆっくり休めてください。

o-haru

わたしも3ヶ月ほど前に心拍確認前に流産しました。
お風呂に入ってたら血の塊が出て来て
あ、これって…と冷静に見ました。
誰も責められませんが、やっぱり自分を責めました。
周りも何人も妊娠報告きて、おめでとうって言いながら
すごくむなしい気持ちになったり。
しばらくは落ち込む日々でした。
無理なさらず、泣きたいだけ泣いていいのでは!

ミミ

辛かったですね、、、😣私も看護師の前で泣いてしまいました😔ずっと泣いてしまうお気持ち分かります😣
私は水子供養に行き、少し切り替えが出来ました😣住職さんが「お身体は大丈夫でしょうか?」とか、「お二人に授かったお子様は、貴方方の間に生まれてこれてありがとうって言ってますよ」と優しく言ってくださって、すごく泣きましたが、気持ちが少し区切りつけました✨

私も2回流産しています。
私も泣きまくりました(><)
夫には寝れないうるさい!とか
いつまでも泣いてるなとか
言われましたが
私はそれどころではなくお構いなしに泣いていました笑
いいんです!いっぱい泣いても!
男性は自分のお腹に宿っている感覚が分からないから父親になるという心構えがまだ出来ていない時期なんだと思います。
でも生活の中で1番近くにいる夫のサポートはとても大事なのでしっかり話し合いました。
流産の経験があってからお互い妊活についてちゃんと考える様になり夫婦仲も良くなりました。
今はたくさん泣いて引きこもって好きな事して美味しいもの食べて
無理に立ち直ろうとしなくていいと思いますよ。

りこ

まったく同じ経験を2週間前にしました。胎嚢が確認できて喜んだその翌日には出血、腹痛が起き、夜中に病院に駆け込みました。あの
あの喜んだ時間は夢だったのかな…と呆然として、そのまま看護師さん、母親の前で泣き崩れてしまいました。悲しいですよね…。。

会社には2週間ほど休みをもらい、
安静にしてから行きたいところに連れて行ってもらったり、夫婦の時間を大切にしました。
とってもとっても悲しかったですが、家族のありがたみや、旦那さんの優しさをより一層感じられました。

友人からは、赤ちゃんは忘れ物あったから取りに戻ったんだね。ママ、それまでにもっと勉強しててね!って言ってるんじゃない?と言われ、また大泣きしました。笑

たくさん泣いていいんですよ。
その分強くなれますし、気持ちもスッキリします。一緒に次の妊娠まで頑張りましょうね!