赤ちゃんがうつ伏せでしか寝ないため、仰向け寝の練習中。夜は添い乳癖がついてしまい、うつ伏せでないと寝ない。眠りが浅く、家事もできないため悩んでいる。寝かしつけの方法について相談しています。
仰向け寝の特訓中です(´-`)
うつ伏せでしか寝ない子です💧
夜は添い乳癖がついてしまいいいのか悪いのか
そのまま仰向け寝です!
夜以外はどんなに爆睡してもうつ伏せでないと
寝ない子で、仰向けに置いたりうつ伏せから直しても
ギャン泣きで起きてしまいます...
泣きが落ち着いても今度は機嫌よく遊んで
また少し経つと眠くて眠くてぐずります
うつ伏せだと3時間以上ねたりするので
2、3時間で起こすようにしてます(> <)
家事ができないのでうつ伏せ寝にしてたのですが
夜はベビーベッドで寝て欲しくて仰向け寝練習中です
眠くて眠れないのも可哀想なのですが...😢😢😢
よく寝るので夜までに2、3時間おきに寝ます💦
何かいい方法ないですかね?(;ω;)
- うさぷー(3歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ポテト
私は初めからうつ伏せで寝せる事はしませんでした💦
それが癖になるのが嫌なのとやっぱり突然死が怖くて💧💧
2ヶ月前弱くらいからうちもうつ伏せ寝をしたがり泣きますが、それでも夜中だろうが家事が進まなかろうが仰向けに戻してました!
これで赤ちゃん死んだら後悔しそうなので…
最近また横向きでも寝れるようになりましたよー❗
練習あるのみかと思います💦
たんたん
子どもさん、もしや抱っこ魔なのでは?何かがお腹にくっついてると、安心するんじゃないでしょうか😅
赤ちゃんは胸の上に手を置くと安心して眠るっていうのを聞いた事もありますし、仰向けの時にパイプ枕か何かを胸〜お腹の上に重しとして載せてみてはどうでしょう(笑)
-
うさぷー
とてつもなく抱っこ魔です!!!!強敵です😫💧そうみたいです!抱っこしてるとずーっと寝たりします(笑)
重くて疲れるのでうつ伏せにしてしまうのですが、、、仰向けでなにか乗せてみたいと思います!試してみます✨✨- 4月28日
にじいろぱんだ
ウチの子供たち、赤ちゃんの頃から うつ伏せ寝じゃないと 寝ません。( ˘-˘ )zzz
首が しっかり据わり、
うつ伏せ寝でも 自分で 顔を横向きにして 呼吸が自然に出来てるようなら、
あえて 仰向けには してませんでした。
今も そうですが、
寝てるとき 布団や毛布などが 顔に覆いかぶさらないように これだけは いつも気を付けてますね☺
-
うさぷー
首はしっかり座っていて、左右に首や顔を変えることはできます!
なので私も仰向けにしてなかったのでさがベビーベッドでもうつ伏せにしていいのかわからなくて💦
赤ちゃんの頃から夜もうつ伏せでさたか??(> <)- 4月28日
-
にじいろぱんだ
赤ちゃんは
ベビーベッドに寝せてましたが、
4~5ヵ月ころから うつ伏せ寝でしたね。
長女なんて
寝返りクッションを 購入してから1週間そこそこで 乗り越えてしまうという 、、(笑)😅- 4月28日
うさぷー
1ヶ月半くらいから3ヶ月くらいまでラッコ抱きかうつ伏せしかねない子で、小児科の先生や助産師さんに相談したら昼間、私が起きてる時間だけはいいと言われてやってました(> <)
今日もうつ伏せにせず横向きに昼寝で置いたらすぐ起きて今すごく機嫌が悪くて大変です💧
ポテト
それはその時楽だから良いと言ったんだと思います。
うちも病院だ添い乳良いよーって言われましたが、夜間断乳大変と聞いてたので、夜中は眠くてもちゃんと抱っこして授乳してました。
おかげて夜間断乳、3日目からは朝方まで寝てくれるようになりました!
うちも毎日毎日毎回毎回泣いて機嫌も悪くて大変でしたけど、今だけなので頑張ってください🍀
1年後にはそんな事もあったなーくらいですよー❗
うさぷー
ラッコ抱きで毎日寝てて体がしんどくて相談したらお母さんが寝不足だったり、鬱になっても大変だからということで許可されました💦
添い乳も完全に癖になってます😫
アパートで夜泣かせてると怒られることもあってなかなかうまくいきません..
寝返りできるようになると少し変わりますかね💦
ポテト
今楽するか、あとで楽するか、ですね😂😂
それはその子によりますが…
うちは寝返り、寝返り返り出来てもうつ伏せ寝始めてたので😭