赤ちゃんの授乳について悩んでいます。母乳とミルクを混合しているが、母乳の出が心配。母乳を増やすとグズるので、ミルクを減らすと心配。おしっこの量が減ったことも気になる。グズらなければ満足しているのか、ミルクをもう少しあげた方がいいのか不安です。母乳回数を増やし、ミルクは300程度飲んでいます。
今3ヶ月の男の子がいます。
産まれてから母乳がすぐには足りるほど出てなくてミルクと混合で育ててます。
生後1ヶ月の検診で体重の増えが良くてミルクも飲ませてたので授乳時間が4時間ほどあいたりと、1日6回ほどの授乳だったので、助産師さんから母乳の出が良くなってるかもしれないからミルク減らして母乳飲ませる回数増やしたらと言われやってみたのですが、ミルクを減らすと一日中クズってあやしても、何度も母乳あげても泣き止まなかったのでまだ足りてないと思いますまたミルクをあげてました。
2ヶ月の時に母乳外来を受けてその時は母乳が40ccしかでてなかったのですが、最近、少しでて来る量が増えたような気がしてもう一度ミルクを減らし母乳回数増やすようにしたら、ぐずらず穏やかにいてくれて、母乳の後、足りなそうにぐずった時だけミルクをあげるようにしてました。
そうすると、おしっこの量が分かるほど減って来て大丈夫なのか心配になりました。
グズらなければお腹は満足してると思ってもいいのでしょうか?
おしっこの量が減ったのは大丈夫でしょうか?
やっぱりもう少しミルクをあげたほうがいいですか?
今は母乳が9回程でミルクは300程飲んでます。
長い文章で分かりにくくてすみません。
- Yuuuu(5歳4ヶ月, 6歳)
Yuuuu
すみません。
追記でぐずらなくなり、良く昼間も寝てる事増えました。
寝てるのを起こして母乳があげるのもかわいそうなので、その時は寝かせてます。
夜もしっかりと寝てくれます。
はじめてのママリ🔰
母乳量は分からなくて悩みますよね。おしっこが減っているというのは少し心配ですね💦体重の増えはどうですか?
保健センターなどへ頻繁に体重と哺乳量を測りにいくとよいと思います。ご存知だと思いますが、服を着せたままで授乳前と授乳後に測れば大体の哺乳量を測定できます。哺乳量と体重の増え方から足すか考えてはどうでしょう。
自治体の母乳相談などは無料なので頻繁に利用するといいと思います。私も母乳よりの混合なので、足りているか心配なときは毎週体重を測りに行き、何度も相談にのっていただきましたよ。
-
Yuuuu
お返事ありがとうございます。
母乳は分からなくて心配で。
母乳育児が希望なんですけどなかなか難しくて💦
保健センターはいいですね。
体重測るだけでも安心してできるし、こんど利用してみようと思います。
ありがとうございました。- 4月29日
コメント