流産後、2人目を早く欲しいが、尊敬する先輩に「若いから焦らなくていい」と言われた。焦っていないが、理由は若いうちに子育てしたいため。理想は4〜5人の子供。神経質になっているかも。
流産してしまい早く2人目が欲しい。復帰と妊活が被りそうと職場の尊敬している先輩に言ったら
若いんだから焦らなくていい。不妊になっちゃうよ?と言われました。
20で上の子妊娠して今22です。
たしかに若いけど若いから焦らなくていい。は他人が決めることではないし、早く2人目がほしいと願い上の子四ヶ月の時にでき流産しまた望んでますが、別に焦ってるわけではない。
2人目が早くほしいことに理由はありませんが、
なにか理由をつけるとしたら若いうちに産んで子育てしたい。
理想ですが4〜5人子供ほしいんです。
流産したばかりで神経質になってるだけかな、、
- きなこ(6歳, 7歳)
コメント

まなと
私も流産して死産も
経験してかなり
落ち込み焦って
子作りしてましたが
結局2年くらい
かかりました💦

ちゃんちゃん
うん、焦らなくていい年齢と思います。早く欲しい気持ちを否定する訳じゃないですが、神経質になるには早いかなと。
もちろん子沢山希望なら体力的にも若いに越したことはないですが、若すぎる年齢層は、高齢の次に流産率高いですからね。。
それで気持ちが追いつかなくなるくらいなら、個人差はあるけれど身体が出来上がる頃から頑張るのもありです。
まぁ授かりものですから…こればかりはどうしようもありませんが…。
計画してできる人もいれば、出来にくい人もいるし。
-
きなこ
焦ってないんですけど若くして早く2人目を望む=焦ってる
って判断されるのは違うと思ってしまって。
流産直後だから余計そう見えるのはわかりますが本当にただ2人目が早くほしいだけなんです。理由はとくにありませんが。- 4月28日
-
ちゃんちゃん
多分ですが、若いからというよりも、生後6ヶ月のお子さんがいるのにもう?っていう偏見なんだと思います。
世の中、年子も沢山いますけどね( ̄▽ ̄)
2歳差とか空いてないのに…焦りすぎじゃない?ってその方は感じたのかも?- 4月28日
-
きなこ
それあると思います。
共通の知り合いが手かからないから6歳開けるという話を聞いて〇〇は焦らないからいいよねって言ってるの聞いたことがあります。
何才開けるかなんて人それぞれなのに。- 4月28日

マチコ
おつらかったですね。
私も流産を経験したアラサーで、まだ一人も産めていません。
先輩も、決める意味で、きなこさんに言葉をかけたわけではないのだと思いますが、
流産後のきなこさんにかけるべき言葉じゃないかな、とも思います。
私も流産したとき、あせらなくていいとか、まだ若い(アラサーなのに💦)とかいう言葉に、え!?って思いました。一言一言に敏感になってた気がします。
不妊になっちゃうよ?
はさすがに言い過ぎかとも思いますが・・
体が準備をしないうちには安全な妊娠出産はかなわないと思うので、まずは大事にしてほしいとか、そんな意味も、その先輩の言葉に含まれてるのかなと思います。きっと悪気はないのかな。
ショックだったと思いますが、また時間がたてば「気にしすぎだったかな」とか「やっぱりありえない」とか気持ちが整理されると思いますよ
-
きなこ
人それぞれ価値観とか考え方違うからその人はちゃんと感覚開けた方が自分の体も上の子もと考えてるんだと思いますが…
病院からの妊活スタートはちゃんと守るし心配は有り難いですが焦るなとか不妊になるとか私は心配です。とか言われても…- 4月28日
きなこ
どちらも経験されたんですね…
もちろん体の回復時期には子作りするつもりはないです。
ただ若くして早く2人目を望む事=焦り
だけではないのに焦ってるって判断されたことが嫌で。
流産直後でそう見えるのかもしれませんが…