※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅぴ
妊娠・出産

逆流性食道炎で出産経験のある方、出産時の経験を教えてください。逆流性食道炎の症状が心配です。

逆流性食道炎で出産された方いますか?
2年ほど前から逆流性食道炎で薬を飲んでいました。
妊娠してから薬は症状のひどいときだけになりましたが、軽いときでも少し前屈みになるだけで反射的にげっぷが出るし、トイレでいきんだりするとげっぷと共に上がってくる感じがして必ず吐きそうになります。
こんなんで出産のとき大丈夫なのか心配です。
逆流性食道炎の方、出産の時イキんでどうでしたか?

コメント

みみこ99

食べる量を出産間近になったら調節するしかないですね…>_<…

わたしも初期から逆流性胃腸炎でずっと胃薬とお友達ですw

• きゅぴ

きゅぴ

胃薬手放せないって嫌ですよね(T^T)
    これになってからあまりに辛いので少しずつ食べるようにしてるんですが、ちょっと食べただけでも飲んだだけでも上がってくるし、吐き気と痛みで眠れないこともあるので、ときどきすごく悲しくなります。。。
    今はとにかく出産でイキむのが怖くて仕方ないです。

• 10月24日
  • みみこ99

みみこ99

寝る前お腹が空いていたら胃液がでます
    空腹だと胃酸が、食べたら食べ物が逆流するので子宮にはタンパク質が良いと医師から言われているので

寝る前はホットの豆乳紅茶味を100ml位お腹に入れて胃薬飲んで
    枕を高めに胃の辺りからの傾斜で寝ていますf^_^;

• 10月25日
  • きゅぴ

きゅぴ

やっぱりそうやって地道に注意して生活するしかないですよね。
    これには慣れてきているんですが、やはり出産のときが不安なので、兆候があったらあまり食べたり飲んだりしないようにしようかなと思ってます。
    出産終わって少しでも症状落ち着くといいですね。
    ありがとうございます。

• 10月26日
  • みみこ99

みみこ99

不安ですね、分娩台って上半身傾斜ついてませんでした?

そんな記憶!

頑張って下さい(;^_^A

• 10月26日
  • きゅぴ

きゅぴ

傾斜ついてますが、私はあまり傾斜とかでは症状は改善しなくて。。。
    今はトイレでちょっとイキんだだけでげっぷ出るし吐いてしまいそうになるんです(T-T)
    だから出産のとき思いっきりイキんで逆食は大丈夫なのか、それが心配です(;_;)

• 10月26日
  • みみこ99

みみこ99

ええ…>_<…

ひどい逆流ですね!
    確かにそれなら数週間後が心配ですね・・・

• 10月26日
  • きゅぴ

きゅぴ

そうなんです。
    なので、同じような症状を持ちながら出産したことがある方がいたら、どうだったか聞かせてほしいなと思いまして。

• 10月26日