※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むいくん
子育て・グッズ

2歳の息子が急に指しゃぶりを始めた。環境の変化は保育園の新しい友達ぐらい。何か心配なことがあるのか気になる。

もうすぐ2歳になる息子が急に指しゃぶりのような事をするようになりました。
以前は全くしない行為だったので、何か精神的に不安な事があるのでしょうか…
指しゃぶりというのか、両手を口の中に入れて、唾液でグチャグチャにしてるという感じです。

環境の変化等はあまり思い当たらないのですが、
しいていえば、保育園の息子のクラスに新しいお友達が沢山入園したってことくらいで…
仲良く楽しそうに過ごしているんですか。。

何かわかる方いれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします!!

コメント

うちの長男も一時期していて、赤ちゃんの頃から指しゃぶりなんてしないのになぜ?って思ってました!
そしたら奥歯が次々と生えてきましたよ!むず痒いのでは??

• むいくん

むいくん

回答ありがとうございます!!
    なるほど!!奥歯!そういえば生える時期ですよね!

見てみます( ˘ᵕ˘ )☆*。

• 4月28日
ゆう

新しい歯が生えてきてないですか?

うちの2歳の息子も、最近指を口のなかに入れてるので
もしかしたらと思い、歯磨きのときに見たら奥歯が生えてきてるので、あ、むず痒いんだなと!
指を突っ込んでは唾液まみれの指をティッシュで自分で拭いてます(笑)

• むいくん

むいくん

回答ありがとうございます!
    溶連菌が流行っているので、喉かな…と思っていた所…歯かもしれないと聞いて安心しました!
    確認してみます( ˘ᵕ˘ )

• 4月28日
キラキラ星

うちも、指しゃぶりはなかったーと思ってたら、最近よく手がベチャベチャです( ̄▽ ̄;) 指しゃぶり程ではないですが手を舐めてるというか…そういう時期なのか?と気にしてなかったですが、、他の方の意見を聞いて、奥歯とか気にしてみます^ ^

• むいくん

むいくん

回答ありがとうございます!
    私も気にしてなかったのですが、旦那や義母が、やめなさい!と注意するので…心の方だと逆効果なのでは!!と心配になってしまっていた所でした。
    奥歯、早速起きたら確認してみます☺︎

• 4月28日
♧4姉妹ママ♧

うちの子もそーでした‼️
8月で3歳になるんですが、今のクラスに進級して、クラスも先生も友達も今までの倍の人数に増えまるっきり環境が変わったせいか、クラスに入って行くと指しゃぶりしながら泣いていました💦
今はだいぶ慣れてきて指しゃぶりも泣く事もしなくなりましが…

• むいくん

むいくん

回答ありがとうございます!!

環境が変わってもあまり動じない息子だったので心配になってしまいました💦奥歯生えなければ、心の方を心配してあげようと思います( ˘ᵕ˘ )

• 4月28日