※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳年少の子がいるのですが、毎日ずっとずっとぐずぐずしててほんとしん…

4歳年少の子がいるのですが、毎日ずっとずっとぐずぐずしててほんとしんどいです、、、

どうでも良いことで〇〇がやりたかった!とかできなかった、、とか怒ったり泣いたりしてます、、

下の子が生まれてから1年以上ずっと赤ちゃん帰りしてるのですが、上記のことも赤ちゃん帰りと関係あるでしょうか?

保育園では癇癪や赤ちゃん返りはなく、かなり良い子にしてるみたいです😭

毎日毎日うんざりです。

コメント

はじめてのママリ

うちの子も4歳は地獄の日々でした。ずっとぐずぐず、こっちが優しく話を聞いてもどんどん違う理由をつけてぐずぐずぐずぐず…
イヤイヤ期なんか比べものにならないくらいしんどかったです。
でも、5歳になったら少しずつ落ち着いてきましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうだったのですね!本当地獄です、、
    イヤイヤ期比べ物にならないですよね😭💦
    残念だったね💦とか共感のつもりで言ったらそんな酷いこと言わないで!!とブチギレられたり😭

お子さんにどんな対応されてましたか?優しく話聞く感じですか?😭
    私はもう呆れてもう知らない、、ってなっちゃいます😱それもよくないよなってわかってるんですがこっちも辛くて😱

• 1時間前
ラティ

保育園でがんばってる分、お家だと素が出やすいんだと思います😊
親にとってはどうでもいい事でも、お子さんにとっては大事なことです🌱
関係がないとは言いきれないかなと
私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭そうですよね、、AIに相談してもやりたい理想とできない現実のギャップに本人もイライラしてるって言ってました😅

具体的にグズグズされた時にどう対応すれば良いですかね😭
    最初は優しくしててもずーーーーっとぐずぐず怒ったり泣いたりでこっちも嫌になっちゃってもういいよ、、ってなっちゃいます😭よくないですよね

• 1時間前
初めてのママリ

うちの4歳さんもそんな感じですよー😊
もう!!〇〇がやりたかったのに
〇〇だったじゃん!!
って、泣いたり怒ったり。
気持ちを言葉にしてあげる、受け止めてあげると落ち着くの早いけど、ほっておくと叩いてきたり部屋の隅でシクシク泣いたり。
気持ちの整理の練習中なので仕方ないし、保育園では頑張ってるんだと思います。
赤ちゃん返りじゃなくてそういう時期なのかなーと。
上の子は我慢も多かったと思うので、抱っこしてお話聞いてみるといいのかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭同じですか!うちだけじゃないと聞いてホッとしました😭

上の子が初めての子育てで本当苦戦してます😭

気持ちの整理の練習中😭😭😭目から鱗です。。
    それを私もうんざりして、言い返しちゃったりするのですが、本当良くないですよね😭

ままさんは基本受け止めてあげてますか?😭😭

こんな自分も嫌でつらくなります😭

• 1時間前