※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずまま
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食を食べてくれなくなりました。食べ物で遊ぶだけで、食べなくなります。この時期、どうしたらいいでしょうか?

こんばんは✨

7ヶ月の娘を育ててます‼️
最近、離乳食を食べてくれなくなりました💦
食べ物に興味持って、手で触りたい時期だと聞いたことがあったので、お茶碗に手を入れてこねこねしてても、イライラしますがそうゆう時期だと思って見守ってます。

食べ物で遊ぶだけで、二口くらい食べたらもう全く食べてくれません😢

ちなみに、時間は大体一緒です‼️

こうゆうときって、どうしたらいいんですかね❓
子育て初めてなので分かる方教えて下さい‼️

コメント

たろ

うちでは「いただきます」と「ごちそうさま」をトコトンやり続けました。
子供が食べる前には手を拭いてあげて、目の前でいただきます。食べる様子がない時は、もういらない?と確認してあげてから、ごちそうさま。です。
その後、どんなに欲しがってもその時はあげません。残ったものは私が食べて授乳しちゃいます。

いただきますとごちそうさまで、今は食べる時間だよ。と根気よく教えてあげると、ご飯で遊ぶことが減ったように思います。
参考になれば幸いです。

• いずまま

いずまま

お返事ありがとうございます‼️

いただきます、ごちそうさまは、私もやってます‼️😆
    そして、一緒にご飯食べます‼️

いすに座って食べなくなってしまったので、膝の上に乗せてあげて、でも食べなくて、、、。
    って感じで毎日😢💦

ごちそうさましたらあげないのは、明日からやってみます!☺️

• 4月27日
まりり

少しずつ手掴み食べ始めてはどうでしょうか?😍
うちも7ヶ月のとき、お茶碗に手を入れて興味示してました❗️辞めさせようとすると泣くし、食べないし😂

今は毎食手掴みできる物を用意してます❗️まだまだ下手くそで、食べてるのか遊んでるのかわからない時もありますが🤣笑
でも、自分で食べるとやっぱり楽しいみたいでご機嫌です❗️手掴みメニューを口に入れようとしてる時とかに、こちらがスプーンでぴゅっと半ば強引に食べさせてます🤣笑

• いずまま

いずまま

お返事ありがとうございます!

もう手づかみ食べいいんですかね??☺️
    一応、私と一緒におやつ食べるんですが、そのときは、お野菜すなっくっていう、手で持って食べれる、細長いかっぱえびせんみたいな形のやつあげてます‼️
    3つしかあげないので、お菓子でお腹いっぱいではないとは思ってますが✨
    そのお菓子は、知らないうちに無くなってるし、その辺にも落ちてないので食べれてるんですよね✨

手づかみ食べのものを少しと、スプーンでのご飯、2つ用意したらいいんですかね❓😄

• 4月27日
  • まりり

まりり

すごい❣️落ちてないならちゃんと食べれてる証拠ですね😍
    上手に食べれてるし、柔らかめのものから始めちゃっていいと思います❣️
    私もママリで相談した時、お茶碗に手を伸ばすのは手づかみ食べのやる気のある証拠だから、中期でも始めちゃって大丈夫🙆‍♀️とのことでした✨

うちはまだ手づかみ食べメニューは、本当練習用って感じなので、分量として加えてません😂
    スプーンのメニュー(例えばお粥➕野菜スープ➕タンパク質など)は今まで通りしっかり準備して、それにプラスして野菜スティックやおやきを用意してます😍
    めんどくさければ、おやつで使われてるお野菜スナック?でも何でもいいと思います❣️

始めは人参や大根の野菜スティックあげてました❣️冷凍したらフニャフニャになるんですが、それはそれで練習になってました🤣笑
    今はおやきやお好み焼きなど作ってます❗️中期でも大丈夫でしたよ👌

• 4月27日
  • いずまま

いずまま

そうなんですね‼️
    なんかちょっとほっとしました✨😆

野菜スティックって、普通にいつも通り柔らかく茹でて、冷凍して、あげるときに解凍してあげたらいいんですか??☺️

• 4月27日
  • まりり

まりり

そうですそうです❗️✨
    ただ、ペーストやみじん切りと違って、スティック状にして冷凍→解凍すると、なぜかフニャフニャになってしまうので、それが嫌だったら、気持ち少し固めに茹でた方がいいかもです😂❗️

自分で食べる楽しさを知って、またパクパク食べてくれるといいですね😍

• 4月28日
  • まりり

まりり

あ、でも手掴み食べすると、恐ろしく周りも汚れるし、赤ちゃんもベチャベチャになるので、いずままさんがストレスになるようなら無理してやらなくて大丈夫だと思います😂💦
    少し余裕のあるときに試してみて下さい😍

• 4月28日