コメント
ばなな🍌
生後25日の息子育ててますがくしゃみ2連続を結構な頻度でします!
熱は無くてでもぐずぐずしてたので心配になりましたが昨日鼻覗いたらでっかい鼻くそが詰まっていて綿棒でとってあげたら寝てくれるようになりました!笑
私もくしゃみ凄いのでもしかしたら赤ちゃんにも花粉とかもあるのかな?って思いました(T_T)
あまりにもぐずるなら病院に電話して聞いてみるのもいいと思います!
回答になってるか分かりませんが同じ症状だったのでコメントしました(>_<)
みなみママ
生後間もない赤ちゃんはお腹の中で無菌のような状態だったので、少しの温度変化やホコリ、乾燥などに弱くすぐにくしゃみや鼻づまりになりますが風邪というよりはまだ外界に適していないからです。
周囲の環境、空気に反応して連発したりしますがそれ自体はさほど問題ではありません。
ただ、最近はめっきり秋らしく朝晩は冷え込みますので体温調節や環境には配慮されほうがいいと思います。
病院に行くことでいまですとRSウイルスや早ければインフルエンザなどの菌を逆にもらってしまうこともあるので、目安は発熱、活気(ぐったりしていないか)、と1番は食欲ですね。
飲めなくなって脱水を起こすのが1番こわいので。
ただ、ミルクはたくさん飲めているとのことなので上記のことな配慮しながら様子を見てはいかがでしょうか?
-
maple
くしゃみはあまり心配いらないんですね。安心しました!
気温差があるので着せる服や布団なかなか難しいですね(;_;)
あれから熱が上がったので病院行って来ました。薬飲んで今はぐっすり寝てます。コメントありがとうございました!- 10月25日
はーびー
鼻水が緑というのがちょっと気になります…。細菌やウイルスに感染したとき緑色になるので(x_x)
急患にいくほどではない気もしますが、週明けも緑色が続くようなら耳鼻科など受診してみてもいいような気がします(>_<)💦
あとは、#8000に相談するとか…。
-
maple
#8000も検討しましたが、
あれから熱が上がったので病院行って来ました。
今は落ち着いています^o^コメントありがとうございました!- 10月25日
たろう
とりあえず、市販の鼻水吸うので吸ってあげたら鼻もスッキリしてお子さんも機嫌良くなると思いますよ。
-
maple
今後鼻水吸う機械、必要かもしれませんね!検討したいと思います。
コメントありがとうございました!- 10月25日
aya_m
今日ちょうど、、同じような症状で咳もあり苦しそうだったので、小児科連れて行きました。。
生後24日目です。
風邪ではなく鼻が弱いからだと言われました。。
ただ吸い取っても奥の方でじゅるじゅるしてるので痰切れのお薬を処方されました。
こんな早くから薬なんて、。と思いながらも、少しでも早く鼻水じゅるじゅるがなくなれば、、と(´・_・`)
見ていてかわいそうで、ママも心苦しいですよね(´・_・`)💦
-
maple
あれから熱が上がったので病院行って来ました。苦しそうで見ていて辛いですよね(;_;)
今は抗生剤飲んで落ち着いています。こんな小さくて薬なんてって思いますよね、わかります(;_;)
でも薬効いてるのか穏やかなんで安心してます♪(´▽`)
お互い早く治りますように…。- 10月25日
maple
鼻くそとりましたが、音鳴ってました…>_<…
リビングに行くとくしゃみしてるのでリビングに何か原因ありそうです…>_<…
熱が上がったので救急病院行って薬もらって来ました。今はぐっすり寝てます^o^
コメントありがとうございました!