※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

甲状腺機能を指摘された方、働き方はどうされましたか?13週の妊婦健診で…

甲状腺機能を指摘された方、働き方はどうされましたか?
13週の妊婦健診で甲状腺機能亢進症と診断されました。
担当医からは、妊娠初期はこういう数値が出る人もたまにいるが症状が辛ければ診断書を出せるとの案内を受けて、診断書作成待ち、現在は様子見の在宅勤務中です。
休職を考えているのですが、妊娠きっかけで甲状腺の症状が出た方やもともと甲状腺機能を指摘されていた方、フルタイムで働けましたか?

私は妊娠する前に甲状腺関係で指摘を受けたことはなく、動悸や眠気、だるさは以前からの貧血と妊娠起因のものと思い込み、なんとか耐えてしまってました。
しかし通常通り勤務するとなると1日に2時間以上残業が発生する上に職場も遠く、座って作業するだけでも辛く感じます。
また甲状腺ホルモンが原因となると、下手に無理して赤ちゃんに影響があっても困るので早めに休職したいです。

ただ、初回の妊婦健診から動悸や疲れやすさについて医師に相談していますが、毎回妊娠中はみんなそうだという返答を受け、すでに2ヶ月以上放置してしまったこと、実際その状態で通勤できて胎児の生育状態にも特に問題がないことから、数値が出たことで甘えが出ているだけで、休職の求めは受け入れられないのかなとも思っています。

単に休職してしまうと金銭的に苦しいので、休職する場合はできれば傷病休暇として休職に入りたいのですが、どのくらいの数値で認められたかなど差し支えない範囲で教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ

私は妊娠の少し前から亢進症疑いで頻脈と体重減少が少しあって薬を飲んでいました。しかし、妊娠とほぼ同時期に低下症の方になり妊娠中は薬飲みながら産休まで普通にフルタイムで働いてました!
月1で総合病院で血液検査してました🥹