※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆさゆ
ココロ・悩み

最近、子育てに自信がなくてイライラしています。24時間娘と一緒できついですが、可愛くて大好きです。母でよかったのかな。

私なんかが母でよかったのかな。
最近そんなことばかり考えてます。
すぐ怒っちゃうし、イライラしてばかり。
子育てに自信がありません。
今は保育園にも預けておらず
私も仕事していないので24時間
娘と一緒です。
正直言ってきついです。
こんなこと言う母で申し訳ない。
娘はほんとに可愛くて大好きなのに。

コメント

ままり

一時保育や保育園を利用すると良いと
思いますよ(^ ^)
息抜きは大事ですし、もしあなたが育児ノイローゼになっているのなら役所に相談すれば少しは入りやすくなるはずです。

• さゆさゆ

さゆさゆ

娘は食物アレルギーがあり
    保育園に行けてません。
    保育園に相談している最中です。
    気が沈むのはしょっちゅうでは
    ないんですが、時々ある程度で。

• 4月27日
  • ままり

ままり

アレルギーに対応してない保育園が多いんですかね?💦
    保育園は大体アレルギーに対応してると思いますが、一時保育でもアレルギーにしっかり対応しているところはあるはずなので聞いたりして調べてみると良いですよ!
    ちなみにうちの子もアレルギーの可能性があって、今検査の結果待ちなのですが、アレルギーさえハッキリすれば預かれるようで、「食べさせた事がないものがあるとなると、まだ預けるのは早いんじゃないですか?という話になります」と1つの一時保育をやってる保育園から言われました。
    全ての園で対応できないってことはないと思うので参考までに(^ ^)
    たまにでも息抜きは必要ですよ!
    私は産前産後保育園に入れなければ入院中一時保育を利用予定で今見学などに行ってる最中です☺️
    産後も2人見るのに限界を感じた時には上の子を一時保育に預けることも視野に入れてます!

• 4月27日
stitch

毎日お疲れさまです╰(*´︶`*)╯♡
娘さんのこと、本当にかわいくて大好きと思われてるからこそ、イライラする自分に葛藤されてるんですよね。

支援センターなどには行かれてますか?

• さゆさゆ

さゆさゆ

stitchさんの言われる通りだと思います。大好きだからこそイライラしてしまう自分が嫌になります。
    支援センターには時々行っています。
    気分転換にとたまにはでかけたりも
    しています。

• 4月27日
  • stitch

stitch

支援センターも時々行かれてるのですね^ ^
    子どもの興味関心も行動範囲も赤ちゃんの頃より格段に広がりますよね。うちは1歳1ヶ月で、数ヶ月前は月数回支援センターに行くだけでもよかったですが、今は家だけではマンネリ化するので以前よりよく行くようになりました。イベントの参加もですし、自由遊びもよく行きます。
    支援センターで知り合った他のお母さんやスタッフの人と何気ない話をするだけでも気分転換になります^_^

地域によるのであるかわかりませんが、市主催の保育付きの講座も何度か行きました。

私も子どもが本当にかわいくてたまらないですが、私自身が大人と話す時間って大事だなーと思ってます♡

• 4月27日
稲穂

私も息子に怒ります。イライラします。最近、癇癪を起こすようになりさらにイライラ。1歳3ヵ月は自立と甘えの時期と教えられ、確かに1人遊びすることも増えましたが、トイレに行くと泣きながらついてきます。落ち着いて済ますこともできません。当たり前ですが言うことも聞かないし…。
ママ友はいませんか?ママ友って賛否両論ですが、私はできて良かったと思っています(^^)昼間は話し相手がいないので、ママ友と旦那の愚痴を言い合ったり子供の成長のことで相談したり。支援センターで知り合った人なので、そこまで深い付き合いではありませんが凄く気持ちが楽になります。支援センターに行って他のママさんとお話しするきっかけはありませんか?