娘の体重や発達について不安を感じていますが、周りからは元気そうと言われています。強がっているけど不安があるようです。
いつもお世話になってます。
弱音を吐かせてください(>_<)
娘の体重なのですが、
2682gで産まれて、1ヶ月検診で3332gで要指導、完ミにして一応軌道に乗ったと思ったら、4ヶ月検診の時に5161gでまた要指導になりました。
その体重のせいなのか、首すわりもまだです💦
娘はものすごくよく動く子で、よく寝るしよく笑うし、声もすごく出します✨
ミルクも毎回200近く飲みます💡
体重と首すわり以外は、とても良い表情をしていると誉められたくらいです。
周りには、「引っ掛かっちゃったー!(笑)でも元気だしニコニコしてるからまぁなんとかなるなるー✨」と話していて、
「一人目なのに、どっしり構えててすごいねー!」
と言われます。
なんとかなると思ってる部分があるのは事実だけど……
ほんとは不安だぁーっっ!(笑)
強がってるだけーっっ!!(笑)
発達は個人差あるから大丈夫って人に言うくせに
自分が言われると全く響かないー!!(笑)
私、強がってるだけなのー!!(笑)安心したいー!!(笑)
心の叫びでした(笑)(笑)
- とととん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

せんちゃん
あーあーあー!!
その強がりよくわかりますーー!笑
そう言ってないと余計不安になっちゃいますもんね!😫

*ha*
現在主婦ですが、保育士です。
わたしが担任していたお子さんでも、検診の度に、指導を受けているお子さんがいました!生後4ヶ月での入園でした!その子も、ミルクもよく飲むし、とっても元気で泣くし笑うし動くし!!(^^)お母さんも、ちゃんと飲んでるのになぁ…と悩んでいました💦保育士目線ですと、体格だって個人差あるし、大丈夫だよ!って思っていましたが、いざ自分が親になると心配になりますよね。何が言いたいかわからなくなってしまいましたが😂
そのお子さんは、今でも他の子よりは小さめですが、個性といいますか、背が小さめで細身ってだけで(^^)とーっても元気ですよ✨
-
とととん
コメントありがとうございます❗
保育士の方からのコメント、心強いです✨
まさにそうなんです!そのお母さんとお友だちになりたいw
小さくても元気ならそれが一番ですよね♪娘もそうなれますように☆- 4月27日
-
*ha*
グッドアンサーありがとうございます(^^)
大人だって背が高い人もいれば小さい人もいて、太ってる人もいれば痩せてる人もいる!赤ちゃんだけ、みんな同じように大きくなるなんて、よく考えたらありえないですよね( ´ω` )ちょっと小さめでも、ちゃんと体重増えてるじゃないですか✨- 4月27日

あみみ
大丈夫ですよー!身長も体重も個人差ですよ。笑って動いて元気で充分じゃないですか♡
ミルクもしっかり飲んでいるようですし、何も問題なく思います。
首座りも寝返りもまだまだ出来なくていいーとさえ、私は思っています。
周りの人から小さくて可愛いと可愛がられますよ!!
全く気にしてません\(ˊ꒳ˋ)/♥︎
完母なので母乳足りないんじゃない?と言われた時にはイラッとしますが(笑)
-
とととん
私も問題ないのになと思いますし、大分大きくなってるのにねと友達には言ってもらえるので、なんでだめなのーって感じです😂
私も心から気にしなくなりたいです(笑)
私も完ミなのに母乳足りてないんじゃない?って言われますw完ミなのに増えないんですよって言っちゃいますけど(笑)- 4月27日

ゆうり
わかりますー!!(笑)
わたしもこの間7ヶ月検診が
あったんですけど、先生見ただけで
泣いちゃって、いつも以上に
お座り出来なくて…(笑)
1ヶ月後再検査になりました…(笑)
成長には個人差がつきもの!
分かってはいますが、不安に
なりますよね(´・c_・`)💦
わたしもどーにかなるよね!😻
と自分に言い聞かせてます(笑)
-
とととん
そうだったのですね!
その時の気分とかで大分変わりますもんね💡いつもはできるんですwみたいなw
ほんと自分に言い聞かせてる感じです!(笑)- 4月27日

なめこ
大丈夫〜!!
うちの息子も体重はいつも曲線の1番下を推移していますよ。7か月のときに検診でミルクを足したら?とか、、様子見るように言われました。飲まないものは飲まないし、食べないものは食べないし、、!
でも歩くのも早かったですし、生まれてこのかた熱を出したこともありません。いつも元気です( ^ω^ )
小児科の先生がいうには、食べなくても、飲まなくても体重が増えなくても機嫌がよくて、肌ツヤが良いなら全く問題ないとのことでしたよ!
焦らなくて大丈夫。お子さんのペースを見守ってあげてくださいね。
-
とととん
そうなんですね✨
飲まないものは飲まない、まさにその通りです(笑)
いつもニコニコしていて機嫌はとってもいいです♪
その言葉を信じてがんばりますっ!
ありがとうございます✨- 4月27日
とととん
そうなんですー!!どんどんマイナスに考えちゃうので(>_<)💦
共感嬉しいです✨