8ヶ月の息子が蕁麻疹で悩んでいます。保育園で出ることが多く、原因が気になる。病院で飲み薬をもらい、アレルギー科や皮膚科に診てもらうべきか悩んでいます。
8ヶ月の息子が、今月になって3回蕁麻疹が出ています。
1.2回目はそんなにひどくなかったのですが、
今日は全身真っ赤でびっくりするぐらい出ていました。
小児科に連れて行くと、珍しいものではないし、派手に出てるからびっくりしたかもしれないけどそんなに心配するものではないと言われました。
原因がない場合もあるし、あったにしても特定するのは難しいとのことでした。
今月から保育園に行き始めて、いつも保育園のお迎えの直前・直後に出ます。
慣れない環境でストレスや疲れが溜まっているのか、元々肌が弱いようなので、他の子は大丈夫でも息子には合わない何かがあるのか、はたまた原因はないのか…
でも保育園に行き始めてから初めて出て、3回も続いているので、何かしら原因があるんじゃないかとも思います。
とってもいい園なので、疑っているとかではなくて、たまたまうちの子には合わない何かがあるのかな?という意味です。
家に何か原因がないか、食べ物や触っているおもちゃなど考えてみましたが、思いつかず…
それと、今は慣らし保育で5月から仕事が始まるのですが、このまま繰り返して頻繁に早退していると職場にも迷惑を掛けてしまうので、そのあたりも心配です。こればっかりは仕方ないですが。
蕁麻疹自体は心配することないようですが、今日みたいに全身に出るとやっぱりかわいそうだし、喉に出て呼吸困難とかになると、職場から急いで迎えに行ったにしても1時間はかかるので大丈夫なのかな…という心配や、これからこのペースで繰り返すのかも心配です。病院からは飲み薬をもらい、飲んでいれば出ないと思うとのことでしたが、飲まなくなったらまた出てくるのかも心配です。
ネットで調べると、急性やら慢性やらアレルギー性やら色々あってうちの子もどれかに当てはまるのか?とすごく気になります。
小児科ではなく、アレルギー科や皮膚科に診てもらった方がいいのでしょうか?
これが原因だった!などの経験談や、対処法など聞かせていただけるとありがたいです。
心配性で拙い文章で長々と申し訳ありません。
- aママ*(7歳)
コメント
モンブラン
私自身が慢性じんましん持っています。
中学校に入って数週間で突然出始め、夏休みの頃には常に全身出て苦しみました…。
薬の副作用で休むことの多い、三年間でした。
また、薬の副作用と成長期が重なったせいなのか、50キログラム体重が増えてしまい、思い出したくない三年間です。
中学卒業後はそこまでひどくはなく、体育などで紫外線に当たったり、机などで皮膚を圧迫したりなど、心当たりがなければ出ることは少ないです。
私の中学の頃なので、今とは医学が変わっているかもしれませんが、当時のお医者さんに言われたこと書きますね💦
「じんましんは出てすぐに対処してあまり繰り返さなかったものを急性、長期間(1ヶ月と言われた気がします。)出続けたものを慢性と言っている。慢性は原因の特定も難しいし、治すのにも時間がかかる。逆に初めて出たときに薬で押さえて繰り返さなければ、次は出ないことが多い」と説明されました。
私は母が厳しく、子供が頭痛などの不調を訴えると「子どもが疲れただの、どこか調子悪いなどいうもんじゃない」と言われましたので、じんましんを母に伝えることができず、夏ごろ異変に気づいた養護教諭に説得されるまで放置してしまいました。
約4ヶ月でした。
痒かったですが、水で冷やしたり叩いたりしてしのいでいました😣
そんな私の原因はやはり特定できず、ややハウスダストにアレルギーがあるのかも?程度でした。
でも、これをやったら出るというのはありますので、書きますね💦
・強めの紫外線に直接あたる
・圧迫(頬杖レベルでもアウト)した
・ぶつけた
・ひっかいた
・ストレス
・生理周期
・胃の不調
・食べ過ぎ
・胃の調子が悪いとき限定ですが、青魚
・揚げ物(調子のいい日は大丈夫)
・疲労
・私は出ませんでしたが、当時の皮膚科医に禁止されていたのが、ひき肉でした。
初期に対応されたので、まだなおる可能性の方が高いと思います💦
私の姉も大人になって一度じんましんを出しましたが私のこともあり母がすぐに皮膚科に連れていったところもう20年近く再発してません☺️
私も中学で発症してひどいのは3年間でしたので、塗装か何か悪くてシックハウスだったんじゃ?など思ったりします。
私個人の意見としてはアレルギー科併設の小児科で信頼のおける所を探すといいと思います☺️
まだ一歳前ですし小児科でアレルギー見てもらうのが一番かと。
退会ユーザー
うちの、次女は、度々ふくらはぎや、胸の辺りに出してました、皮膚科で聞いたら
あおママさんの病院みたいな回答で
最近1週間~10日以内に高熱とか、出しませんでしたか?といわれ、確かに突発的な熱を出していたのではい!と話すとそういうので体に現れたりしますと、話されました。
うちも、飲み薬を処方されてぱったり無くなりましたが、なりやすい子どもと、そうじゃない子どもってあると思います。
長女は、そう言ったドキッとすることが無かったので、次女がなるとあおママさんのお気持ちみたいになりました。
直ぐに病院に行ける方が安心はしますよね😢
私も働きながら育児するとなるとその対処や、会社と保育園の兼ね合いに悩むのが嫌だなぁって思います😭
-
aママ*
ご回答ありがとうございます!
同じような境遇というか、気持ちになった方がいらして、なんだか安心しました😢…
多分うちの子はなりやすい子のような気がします。というか、3回もなってるから完全になりやすいですよね😭
だけど、青い空さんのお子さんは飲み薬でぱったりなくなったとのことなので、うちの子もそうなることを祈ります…!
うちの子は高熱は出してませんが、最近平熱より少し高いなと思っていたのでもしかしたら関係あるのかもしれませんね、、
人並みに風邪引いたりする程度ならいいですけど、こういうのがあると仕事復帰するのも後ろ髪引かれる思いですよね😣- 4月27日
-
退会ユーザー
そうですね、次女は、数ヶ月に一度発祥しますとりあえず元気なのですが、蕁麻疹とかは、先生からしたら日々みるものだろうけど
私達親からしたら大ニュースなので、薬で押さえれるなら頼りたいですよね。
次女も、何が原因か本当にわからないしお医者さんからも、特定するのは難しいしアレルギーかもと色々食べてたものを制限するのも良くないと言われたので、とりあえず心配ではありますがもらった薬を頼りに様子見ながら過ごしてます。
まだ、保育園とかに通ってないのである程度管理出来ますがデリケートな部分がある子だと言う認識であんまり深く考えないようにしてはいます。
次女は、なかなか頭を洗うのも下を向けなかったりするのでその辺も含めデリケートな子扱いしてます(笑)
長女は一歳になったその日から私が大丈夫!ってかけたらすんなりだったので😅
主人も実母も嘘だろ!って最初言われましたがお風呂入れるのに毎回大変だったので多分今では長女だけでも助かってるはずです(笑)- 4月27日
-
aママ*
そうなんです!先生からしたら大したことないっていうのは口調や態度でわかるんですけど、私たちにとっては大ニュースなんですよね!だから、同じような質問をされてめんどくさいだろうな…と思いつつ、心配なことを思いつく限りたくさん質問してしまいます😣
原因ないよりは、あったらそれを取り除けばいいだけなので、何かあってくれよと思いますよね、、
これから仕事復帰すると、なかなか観察する機会も減ってしまうので心配です。
だけど、保育園の先生もすごく心配してくださって、何か思い当たるところがあれば共有してくださるとのことだったので、つくづく、この園でよかったなあと思います😭
あんまり深く考えてもなるものは仕方ないので、ドーンと構えるのがいいですよね!
うちもデリケートな子扱いしてます(笑)
お風呂のお湯は、顔にかけると泣きますが窒息するわけじゃないので容赦なくかけちゃいます(笑)
やっぱり子どもって嫌がりますよね!
長女さんが逆にすごいですね🤔✨
もう少し大きくなったらシャンプーハットデビューしてもいいかななんて思ってます。
可愛いと思うので☺️笑- 4月27日
-
退会ユーザー
親ですから心配し過ぎていいですよ。後悔したくないですもん😁
我が家は長女が手がかからなかった分次女が少し手がかるのかも、ですね。
今は少し、んーしてって言って頭を上に向かせる方法でやってはみてますが本当に水が怖いみたいで😅
親の膝に寝てシャンプーがお決まりになってしまってます💦
シャンプーハット可愛いでしょうね😆- 4月27日
aママ*
丁寧で詳しいご回答、ありがとうございます!とても助かります。
モンブランさんご自身、とてもつらい3年間を過ごされたのですね。思い出したくない過去なのに、教えてくださってありがとうございます。
調べた時、確かに1ヶ月以上続くと慢性と書いてありました!まだギリギリ1ヶ月は続いてないですし、早めの対処が効果的とのことなので少し安心しました😌
1回目の蕁麻疹でかかりつけの小児科にかかった時、うちの子が元々治療している乳児湿疹に関連するものだろうとのことで、私はなんだか腑に落ちませんでしたが、お医者さんが言うことに素人の私が腑に落ちないからと疑うのはおかしな話だよなと自分を納得させていたら、2回目の時に保育園の先生が蕁麻疹だと言ってくれました。
このまま乳児湿疹で終わらせていたらと思うと…。保育園の先生に感謝です。
ちょうど、かかりつけの小児科と別に、乳児湿疹でアレルギー科を併設している小児科にもかかっているので、そちらにも行ってみます!
あと、書いてくださった出るきっかけについても、これから注意して見てみます!
とっても参考になるご回答、本当にありがとうございます☺️✨
モンブラン
保育士さんの対応助かりましたね😣
慣れるとじんましんと乳児湿疹は全然違うので分かると思います😣
そもそも数時間で広がったり治ったりすれば蕁麻疹ですし、見た目で分からないお医者さん怖すぎです😨
お医者さんは信頼できるのが一番です。
ちょっと疑問に思ったら別の病院へかかってしまえばいいんですよ😣
私も息子がアトピーと皮膚科で言われて納得いかずアレルギー科のある小児科へ言ったらあっさりと「アトピーじゃないわよ、これ。乾燥性の乳児湿疹」と言われて、ステロイドと保湿の仕方を丁寧に教えてもらえましたよ☺️
アレルギー体質のお子さんですかね❓
季節の変わり目(特に春)はアレルギー出やすいのでお大事に😣
今回は環境の変化もあったかと思います。
私は蕁麻疹も辛かったですが、見た目が変わったことが辛かったです。
もともと細くはありませんでしたが、身長が150センチしかないのに、80キロをこえ、思春期の女の子には耐え難い現実でした。
部活で遠征にいけば知らない男子学生から、「見ろよ、スッゲーデブがいる」と言われ、部活のTシャツの購入時のサイズ申請の苦痛…救いは同じ学校の人に言われることはなかったことぐらいでしたかね…。
痩せて人生本当に変わって、今の見た目で青春を過ごせたら、楽しかったのかなぁなんて思ったりしました😣
モンブラン
あ、あとまだ8ヶ月なのでないとは思いますが、古い油もNGです😣
もったいないですが、今後息子さんに炒め物や揚げ物をする際は使い回しをしないようにしてあげてください😣
aママ*
昨日薬を飲んだにもかかわらず、今日も保育園で出てしまったので、すぐにお迎えに行って思い切って総合病院で診てもらいました!
前に主人がかかった時に対応がよかったからそこがいいと言うので☺️
もしかしたら、ミルクに反応してるかもしれないということで念のためにアレルギー検査をしてもらうことになり、採血してきました!
色々質問しても丁寧に答えてくれたり、保育園の生活の記録を見て考えてくださったりしたので安心できました。
安心に越したことはないですね!
アトピーの件、うちも同じことがありました!うちの場合は、小児科でアトピーと言われて、アレルギー科の病院に行きました。
そしたら、アトピーじゃないよ〜大丈夫よ〜とおじいちゃん先生にあっさり言われました(笑)
ちなみに、ステロイドの塗り方ってどんな風に教わりましたか😣?
私は、小児科では、ステロイドはツルツルになるまで朝晩2回、ツルツルになってからも朝晩2回を1週間、そのあと1日1回を1週間、それから2日に1回を1週間しておわりと言われ、アレルギー科のある小児科では、湿疹が消えたらやめていいよと言われました。
どちらが正しいのやら…
どちらの方法も、ステロイドやめたらまた湿疹が出てきます😔
旦那が幼い頃アトピーもっていて、私と旦那ともにアレルギー性鼻炎持ちなので恐らく息子もアレルギー体質かそれに近い体質なんじゃないかな…と思っています😢
青春の時期は2度と戻ってこないですもんね。
せめて、蕁麻疹が最初に出た時にすぐに相談できる環境だったらよかったですよね😢
だけど今は戻ってらっしゃるようなのでよかったです!
昔の分も、これから楽しみましょう☺️✨!
古い油、使わないようにしますね!
貧乏性で何回も使いまわしてしまうので、気をつけないと…!!
モンブラン
食物アレルギーでしたら特定の物質を除くことで改善が見込めますね!
それはそれで大変ですけど、原因不明よりは対応しやすいですし💦
息子も卵アレルギーですが、専門医の元、一歳半から治療を開始します。
焦らなければ、ある程度は食べられるようになるからという医者の言葉を支えに頑張ろうと思います☺️
また、保健師さんからの言葉で「お母さん、息子さんが卵が食べられないことを苦にしてるけど、世の中にはアレルギーがなくても卵が嫌いで食べない子もいる。その子達が発達で問題があるわけでも、何にもないと思いませんか?だから、卵が食べれないと落ち込む必要はないですよ。お医者さんと相談して焦らずに治してあげてください」と言われました。
ステロイドはきれいになるまで朝晩二回(あまりにひどければ三回まで可)、きれいになったら1日1回を4日間続けてやめてくださいと指導されました☺️
やめ方はいろいろあると思いますが、いきなりやめるのだけは良くないですよ💦
すぐに再発してしまうので、少しずつ減らすのがよいです。
小児科で教わったやり方でいいかと思いますよ☺️
そこまでは面倒であれば、私が書いたやり方でもいいのかなと。
私は教えてくださった小児科医を信用してます。
実は私も子どもの頃見ていただいていた先生で、地元ではちょっと有名なお医者さんなので😄