6月生まれで0歳4月入園させたいと思っているのですが、4月に在籍だけし…
6月生まれで0歳4月入園させたいと思っているのですが、4月に在籍だけして子の誕生日前日まで育休を使い、誕生日から通園させるなんてことはできるのでしょうか?
同じ6月に出産した私の友人がそのようにすると言っております。
私の地域はホームページで調べる限り、そのようなことが出来るといった内容の記載はありませんでした。地域によっては可能なことなのでしょうか?
保育園在籍と育休が重なることは通常あり得ないと思っているのですが、、
分かる方おりましたらご教示いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
✩sea✩
私の地域は、4月に入園したら翌月5月末日までに育休から復帰していればOKだったので、私は書類上は5月GW明けまでは育休扱いでしたよ😊
私はGW明けから復帰しましたが、そこで有給が残っていたら充てられたかもしれません!
はじめてのママリ
育児休業明け入所予約ができる自治体なんじゃないですかね?
港区とか大田区とかありますよ!友人はそれ使ってました。
ママリ
入園したら復職期限が決まってます。
その期間内であれば、育休中でありながら通わせることができます。
在籍だけして通園しない、は通常はできません。
病気で入院や、下の子の里帰り出産などの理由があれば一時的に休園することはできます。
自治体によって1ヶ月まで、2ヶ月まで、など休園可能期間は決まってます。
はじめてのママリ🔰
復職証明を提出する必要があると思いますが…4月からとか書いてくれる会社だってことですかね。もしくは1ヶ月は休園で稼いで、5月から慣らしで入れれば引っかからずにいけるみたいなことですかね。
そんな心象の悪いこと普通はやりませんけどね。
なな
保育園に預ける事由が勤労ではなく別の理由、例えば疾病とかであれば可能じゃないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
自治体によりますが、入園後当月◯日までに復職や次月◯日までに復職、が条件だと思うので、育休で延長は無理だと思います。
4月に入園して、上記条件のところから会社で有給を誕生日前日まで使って休むのが許されるなら、仕事は問題ないと思いますが、通わせない云々が通用するかはちょっと分からないです💦
はじめてのママリ🔰
入所予約というものをこちらのコメントで初めて知りました!調べたら恐らく友人はその制度を利用する予定なんだと思います。ご教示いただきありがとうございます!!
コメント