※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかママ
子育て・グッズ

おっぱいで寝かしつけていると、将来寝かしつけに苦労するか心配です。他の方法も試してみると良いかもしれません。

3ヶ月半のベビーの母です。生まれてからずっと【お風呂からあがって着替えを済ませた後は、すぐ寝室へいきベッドの上で授乳をし、そのまま寝る】というリズムをつけていました。ずっとそうしてきたからか眠るまですごく早いです。今寝かしつけに苦労はしてないのですが、これはおっぱいが入眠アイテムになっているとおもうので今後おっぱいがなくなったとき寝かしつけに苦労すると思いますか?ネットで調べてたら寝かしつけの前にはおっぱいをあげず、背中トントンなどいろんなことをして、寝かしつけてるというのをみて、もしかしたら子供に悪いことしたんじゃないかと心配になってきました。先輩ママさん、ご意見聞かせてください。

コメント

🌺

添い乳じゃなければ苦労しないと思いますよ!

ただ粉ミルク、哺乳瓶NGだと苦労するそうです😅

• たかママ

たかママ

そうなんですね!!そう聞けて心底安心しました!!ご回答いただきありがとうございます😊

• 4月27日
めぇ

わたしもずっとそのリズムでした☺︎
今でも基本はそうです!
おっぱい飲んだあと寝ない時も布団の上に寝かせてトントンしたり、寝ない時はお話しよっかーと言いながら隣にいるとそのうち寝ます😄
今はそのペースでいいと思います★

それぞれお母さんと赤ちゃんのリズムがあるのでネットの情報で、悪いことしてしまったなんて思わなくて大丈夫ですよ☺︎❤️

• たかママ

たかママ

ありがとうございます😢そう言っていただけて本当にホッとしました。赤ちゃんもこのリズムで慣れていると思うので一先ずこれを続けたいと思います☺️ご回答いただきありがとうございます!

• 4月27日
yuuri

うちは2歳半過ぎまで添い乳で寝かせてましたが、卒乳後は特に苦労なく、すんなり寝てくれてますよ〜😊✨

• たかママ

たかママ

そうなんですね〜〜✨なんだか先走って色々考えすぎたかもしれません😳お聞かせいただきありがとうございました!

• 4月27日