コメント
ミッキー
出産経験された方ならそんな言い方絶対しませんよね(>_<)私ならその上の上司か同等の立場の方に相談します!
とも
酷すぎます‥😭
私もリハビリの仕事をしていますが、介助料の多い人は担当しないようにしてもらって、と言うか8週くらいから動けなくて仕事どころじゃなく休んでます💦
つわりの辛さがわかるので、そんなこと言われたら辞めます!!!
-
年子のママ
仕事どころじゃないですよね💧
辞める方に考えてます。- 4月26日
ミイ
パワハラですね!!☹️
-
年子のママ
パワハラですよね(*`・ω・)ゞ
- 4月26日
えむちゃん
完全なマタハラですねそれ。
今の時代、つわりがひどい時など休みたくても休ませてもらえない時に「母性健康管理指導連絡カード」という診断書を医師から貰って会社に提出すれば、会社側は何も言えないので、どうか活用してみてください!
-
年子のママ
ですよね✨
そういうのが、あるんですか!- 4月26日
はじめてのママリ
私も介護士です。
大丈夫ですか?😭つわりで辛いでしょうに、、そんな仕打ち、、、😡😡
れっきとしたマタハラです。録音する、言われたことをメモするなどして速攻ハローワークへ報告しましょう。
-
年子のママ
辛いですね✨
トイレに毎回何度も行きます。
言われたことは、
全て頭に残っています。- 4月26日
白まんじゅう
酷い😠!マタハラですよ、それ!私だったら医師に診断書書いてもらって仕事休みます😞何よりもお身体大事になさって下さい😢赤ちゃんと自分を守れるのはえりなさんだけですよ!
-
年子のママ
今度、医師に診断書もらい、
休みます‼️
赤ちゃんが、私初めての赤ちゃんなんで、守りとおします。
エコー見るたび母親として気持ちが、強くなってきてます。- 4月26日
-
白まんじゅう
そうですよ😢体調が落ち着くまでは休んだ方がいいと思います😢休んだ後の気まずさよりも無理して働いて何かあったときの後悔の方が大きいと思うので😣介護士の方は本当に大変だと思います😢だからこそ何よりもお身体大事になさって下さい!
- 4月28日
ぽにょ
酷い...
妊娠は病気じゃないって、体調悪くても薬じゃ治せない、安静が1番。ってことなのにいつからか、病気じゃないから甘えんな。って意味に変わってしまいましたよね。
私も介護の仕事をしていましたが、他にすることはたくさんありました。
一部屋ずつ掃除したり、ご飯作ったり食べさせたり...
その上司はきっと妊娠、出産を経験したことがないのでしょうね。
私だったらそんな上司のところじゃ働けないので辞めちゃいます😢
-
年子のママ
色々ありますよね(涙)💧
女上司ですが、息子は、ニートらしいですけど。
八つ当たりでしょうか。- 4月26日
-
ぽにょ
女上司でその発言は考えられないです...たまに居ますよね、自分はつわりがなくて働けたからってそれを他人に押し付ける人。
八つ当たりなんかやめて欲しいですよね😡
今はえりなさんの体と赤ちゃんが1番大事です、安静になさってください...- 4月26日
-
年子のママ
どんな妊婦さん体質に寄りますよね🎵
みんなが、
そんなんじゃないってわからないんでしょうね✨- 4月26日
ママリ
元介護士です。
私がいたところは、上司から妊婦さんだからと言われませんでしたが、周りのスタッフが絶対無理な介助させないように配慮してました!なので、みんなギリギリまで働いてました😮周りのスタッフはどんなかんじなんですか??
-
年子のママ
配慮してくれる人は、一人しか居ません。他は、みな上司の言いなりです(涙)💧
- 4月26日
ルミナ
はじめまして!
あたしも同じ、介護職です。
そんな言われたら、あたしだったら、こんな職員を大事にしないヘタレな会社なんてクソ喰らえ!辞めてやる!ですね(笑)汚い言葉でスミマセン(´×ω×`)
そりゃー。妊娠は病気じゃないことぐらいわかりますが、人によって妊娠症状だって違うんだし……。
職員を守れない上司はあたしは認めたくない!どんな時だって、仲間をフォローし合うのが同じ職場としてあるんじゃないかな?
例えば、〇〇さん今日、体調悪いから私、出勤変わります!変わってくれた方が体調悪くなった時に、〇〇さんがこの前変わってくれたから出勤します。とか。
その上司のやり方だと、皆ついていきたいとは思わないと私は思います。
あたしの所の上司に指導させてやりたいもんです!!(´-ι_-`)(笑)
って一人で怒ってしまってすみません(´・ω・`)
えりなさんは、無理は絶対禁物!!
仕事も大事かもしれませんが、えりなさんとお腹の赤ちゃんが第一優先です!!
-
年子のママ
ありがとうございます😄
なんか、そう言って頂けるだけで、
涙が出ます涙
赤ちゃん守ってやれるのは、
自分しか居ないんで涙🎵- 4月26日
-
ルミナ
えりなさんの書き込んだ、投稿を何度みても、上司に腹がたってたって、虫の居所が悪いです(´-ι_-`)って、えりなさんに怒ってないですよ?(笑)
そうですよ!赤ちゃんはママが1番なんです!!
その上司、女上司で出産経験あるのに、いやー!!ありえない!!
うちの上司も女上司で出産経験ある方ですが、週2回の出勤で辛くない?常に、大丈夫?休憩してなー。って言ってくれます。周りの職員みんな同じくそうです。
本当に、そんな職場辞めて、うちの会社きてください!!(笑)- 4月26日
-
年子のママ
そこの職場最高ですね🎵
私、東大阪なんです(涙)💧- 4月26日
-
ルミナ
えりなさんに、最高って言われて、嬉しいです。(*´˘`*)♡
遠いですね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)あたしは、神奈川県です。
近かったら、本当に良かったのにぃー!!(*´ω`*)
ママリで知り合って、リアルな友達になれたらいいですよねー(≧ω≦)- 4月26日
-
年子のママ
本当に、そういう職場が理想です💓
なりたいです❤️- 4月26日
-
ルミナ
ママリのサイト上、リアルな連絡先とかは無理だとおもんですよねー。
機能でお友達になる。みたいな機能あればいーんですけどねー(*゚▽゚)ノ- 4月26日
-
年子のママ
ホンマですね(涙)💧
- 4月26日
☆ぴかりん☆
私も同じ介護士ですが、送迎や風呂介助(内介
外介、お風呂の誘導)外してくれましたよ😱
幸い、私はつわりはなかったんですけどお腹が張り気味で1週間ぐらいお休みをもらったことがあります。
里帰り前まで働いてましたが、次の日の利用者様の靴出しをしていなかったら怒鳴られたことありましたが...怒鳴った人は男性職員ですが。
他の方に言ってもダメなんですか😵❓
色々とお金もかかるので...私が結局切迫早産で産んだので高額医療費とかがあって職場と連絡は必須でしたので😭
-
年子のママ
最悪ですね、その職員怒
- 4月26日
退会ユーザー
私もつわりが酷く仕事を休むことが多かったです。
その時に私の上司が、周りに何と思われようが今は自分を大事にしなさい
と言ってくれました。
出産を経験した女性の方が理解あるように思っていましたが実際は正反対で、
つわりもほとんどなく健康に出産まで過ごせた私の周りの出産経験者は
私はそれでも仕事をしてきた!
妊婦だからこそ動きなさい!
という考えでした。
なのでその上司の言葉がなければ
私も今のえりなさんのような思いをしていたと思います。
ありきたりな言葉ですが
赤ちゃんを守れるのはえりなさんだけです!
立場のある人に相談をしても環境がかえられないなら、逃げてください💦💦
-
年子のママ
ですね(涙)💧
- 4月26日
パンダコッタ
私なら優しい言葉一つ掛けられない
理解もない上司の下では
働けません!!
これは立派なパワハラです!
異性に言われるならまだしも
同性に言われるなんて腹が立ちます。
そんなこと言われた次の日から
出勤しません!
-
年子のママ
無断欠勤しようと何度も、
思いました(涙)💧- 4月26日
ひーこ1011
いますよね。
妊娠は病気じゃないって思ってる人。かなり多いです。
実際に自分が重症な悪阻やったとか、切迫経験した人でないと辛さはわかってもらえないです😞
お仕事やめちゃった方が良いと思いますよ。
もし無理して赤ちゃんに何かあっても職場は絶対に責任取ってくれません。
私は女性ばかりの職場で働いていましたが、その割に妊娠や子育てに理解がないお店に配属されていたので、周りの先輩たちの話を聞いていて、無理してもしものことがあっても絶対職場は知らん顔すると思い、妊娠と同時に仕事やめました。
2人目、私は上の子に寂しい思いをさせまいと無理をして切迫流産になり、一時は赤ちゃんの生命力次第と言われ、赤ちゃんのこと何にも考えてなかったのが申し訳なくて号泣しました。
出産の時も結局無理してしまい母子ともに命がけの出産になりました。
無理は本当に禁物です。
赤ちゃんを守れるのはママだけです。
会社は所詮他人事です。
何かあった時後悔しないために、赤ちゃんとママの身体第一に考えてくださいね!!
退会ユーザー
一般的にいう、マタハラってやつですね!
本当に人なのかなって疑います!
確かに、妊娠は病気ではないけど
ストレスがかかり過ぎれば万が一
のことだってあるし、安定期までは
安心すらでき難い状況で情緒不安定
になったりするのを理解できないのかな?とか思います😭
-
年子のママ
ホンマそうですよね🎵
- 4月26日
きた
私も元介護職でした。
妊婦さんには身体介助はさせないで、配膳や記録、エプロン洗いなどをやってもらっていました。どうしても利用者さんが「トイレ行きたいー」みたいなときに周りに他の職員がいなければ、軽介助の人はやってしまっていたようなことはあったみたいですが、それに他職員が気付いたら「呼んでよ〜次はダメだからね」と、フォローしていたのを思い出しました!
女性が多い職場でしたら、そんな無理な働かせ方はさせないと思うのですが、本当にひどいです!!!
えりなさんや赤ちゃんに何かあってからでは遅いので、どうにか身体の負担がないように…アクションを起こさなくてはですね(ノ;・ω・)ノ
本当はそんなアクションおこさなきゃいけない状況なのがおかしいのですが。。
-
年子のママ
ホンマそうですよね(涙)💧
- 4月26日
あい
介護ではありませんが、保育士をしています。16週から出血もあり、切迫流産や切迫早産と言われ、様子を見ながら月に数日ですが仕事をしています。
上司だけでなく、周りの職員皆さんが、重いものを運んだり子どもの布団を引いたりなど、危なそうな事は率先して外してくれてとても助かっています。なので7月末出産予定ですが、6月末まで仕事に出る予定でいます。
理解ない上司だと大変ですね💦本当に無理そうな時は産婦人科の先生に相談すると診断書等書いてくれると思うので、検討されてくださいね💦
-
年子のママ
はい、ありがとうございます😄✨
- 4月26日
なかこ
ひどい!!!文章を読んでいて腹が立ちました😫みなさん書いていらっしゃいますが…完全なマタハラですね💢
妊娠されたこと、本当におめでたい事なのに、人として疑います。自分だって母親から生まれてきたのに…
どうか赤ちゃんを守ってあげてください!!
そのまま仕事を強要されるならば、なんとか会話を録音するなどして、然るべきところへ訴えていいと思います!!!
-
年子のママ
訴えます‼️
- 4月26日
ちゃま
正直…風邪ひくよりつわりの方が
よっぽどつらい!!
薬もない、いつ終わるかも分からない
寝転んでても気分悪い。起きてても気分悪い。
意識ない時だけが唯一つわりを忘れて寝れるのに
同じ女としてありえへんし
上司として最低ですね。
-
年子のママ
最低すぎます💧
- 4月26日
-
ちゃま
身体に気をつけてくださいね(;_;)
- 4月26日
-
年子のママ
ありがとうございます😄✨
- 4月26日
かなり
それを医師に言えば診断書や母子手帳の母性健康管理指導連絡カードに書いて貰えますので、しばらくお休みや時短、座り仕事などをさせてもらえますよ^^
それで嫌味を言ってくるようなら、パワハラ、マタハラですね。別機関にこのことを相談します❗と強気に。
妊娠を理由に解雇は法律違反です✋
私の職場も理解してくれない人がいて人間関係が悪くなったので、診断書書いてもらい2週間休んでますよ☺
-
年子のママ
同じ妊娠9週目で、味方が居て
嬉しいです(涙)💧
そうなんですか❗- 4月28日
ポテロング
最低な上司ですね!会社は、安定期まで、フォローするというか、サポートというか定められてるはずなのですが、、!上司の方は、それを知らないんですかね😰
権利として早退は、必ずできるはずです!
-
年子のママ
早退しなくても、座ってたら、
治るとか言われます(涙)💧- 4月28日
Ayaka
妊娠は、病気じゃないけど…
私は、妊娠が分かってすぐ部署のチーフに言ったら、色々気にかけてくれて…34wまで働けました😄
赤ちゃんを守れるのは、ママであるえりなさんだけです。
先生に相談して診断書書いて貰って仕事休むか、退職した方がいいと思います。
-
年子のママ
退職の方向に考えてます(涙)💧
- 4月28日
しー
私も心ないことを言われ、理解もなかった上司やスタッフ[全員女性。出産経験アリ]のいた職場だった為、自分のストレスになると思い速攻辞めました。無責任かとも思いましが、仕事の代わりは他にいるけどこの子を守れるの私しかいない。って思ったからです😭😭😭
私もマタハラみたいな感じだった為、女性専用相談センターみたいなとこ電話したり、厚生労働省とかにも電話して会社に指導入れてもらいます。
退会ユーザー
すんごいマタハラですね…私も同業者ですが驚きました。ほか何の仕事できますかって、見守りがあるじゃないですか!って感じです。このままだとストレスでどうにかなっちゃいそうですね(´・ω・)心配です。ましてや今心身共に不安定なはずなのに…
パン子
私も同職です。悪阻がひどく休みがちになって、たまに、行くけど調子悪くてどうしたらいいかわからず泣いてしまったりもしましたが、それより女上司に『なにができるの?』って言われたことが今でも忘れられません。
いつか終わる悪阻とはわかっていても辛いですよね。本当、、、
同僚のかたとか、助けてくれる方がいらっしゃるといいのですが・・・
年子のママ
出産経験ある女上司です。
同僚に立場もっと悪くなると、
言われました💧
ミッキー
それで立場が悪くなるとすれば、職場全体がそういう考えなんですかね(>_<)(>_<)改善が見られなければ、精神的にも身体的にもこれから大変になりますし、お腹の赤ちゃんのためにも退職を検討することをお勧めします!