※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

37週の妊婦で、風疹の抗体が無いと言われています。麻疹の抗体も無いか心配です。臨月で麻疹になった場合、胎児に影響はあるでしょうか?

37週の妊婦です。麻疹が流行ってると聞いてたので😵

病院で風疹の抗体が無いと言われているのですが、風疹の抗体無いと麻疹の抗体も無いですか⁇
風疹も麻疹もなった事が無いです!

もし臨月で麻疹になったらお腹の子に何か影響はありますか?

コメント

はる

風疹、麻疹の抗体はまた別です!

もし麻疹になると
早産の恐れがあります!

おたま

お腹の子は早産になる可能性があるとのことですが、正産期に入られているので産むこと自体は大丈夫なはずだと思います。ただ抗体のない母体から生まれると赤ちゃんにも抗体がないのでワクチンを打ち終わるまでは重症化しやすいようです。
母体側にはかなり影響があるみたいで、致死率が通常の成人に比べ6倍のようです。

ママリ

風疹と麻疹の抗体は別物なので、風疹の抗体が無いからと言って麻疹の抗体もそうであるとは限らないそうです。

妊婦が麻疹にかかると流産・早産の可能性が出てきます。また胎児に麻疹のウイルスが行ってしまう場合もあるそうです。どちらにせよ大きな病院ですぐに処置が必要となります。

私自信風疹・麻疹のワクチンは二度接種済みなのですが、風疹の抗体が低く、麻疹も心配なので先日抗体検査を受けて今は結果待ちです…。
とても怖いことなので早く流行が収束するといいですね(>_<)