私みたいな気持ちのママさんってそんなにいないですか?未就学児2人育て…
私みたいな気持ちのママさんってそんなにいないですか?
未就学児2人育てていて、上が幼稚園年長です。
私は専業主婦です。
私は毎回子供が長期休暇に入ると精神的に元気になります。
幼稚園の送迎での先生やママさん達との猫被った会話で疲れます。
子供が園内トップレベルで元気すぎる子で、ありとあらゆる子やママさん達から〇〇ちゃんのママーと話しかけられ、ママさんから急に手土産や、子のお友達からお手紙をもらったり週末どこどこで一緒に遊びたいと誘われたり…で気付いたのですが、私って人付き合いが苦手なんだなと…
子が活発過ぎて夜寝ないので、平日毎日1、2個習い事をしています。その為、幼稚園の他にも先生達や家族の繋がりがあり、体力ではなく精神がやられます。
私の旦那や母や親友に話しても、気にし過ぎとか、さーっと消え去ればいいとか言われるのですが、性格的にもそれができないから辛いんです。
幼稚園も習い事も子がメインであって、私はマネージャー的存在なのに、私のせいで子がどうこうなってほしくないとか色々考えてしまうので、外ではすっごく明るく振る舞ってヘコヘコして、家でどっと死にそうになるみたいな感じです。
なので旦那にも当たってしまいます、というか疲れ過ぎてもう旦那には無です。
長期休みに入る前に習い事を振替えて土日に周りたりしてスケジュールを取り、長期休み期間中はバケーションハウスの方でずっと過ごしていますが、その暮らしが本当に好きで、本当に心から幸せな気分になります。
天国と地獄の差です。
上が幼稚園に入る年に下が生まれました。
上が幼稚園に入ってから、人間関係ってこんなにめんどくさくて辛くてしんどいんだと気付いたので、下を妊娠中は知らなかったです。
入園前は毎日上の子をお出かけに連れて行き、下を臨月中でも元気に毎日過ごしていました。
好きな時間に好きな時になんでも好きなようにできるし、人と喋ると言っても、お店の顔見知りとかその辺の人々からこんにちはやいつ生まれるのかくらいの話だし、連絡先知っているわけでもないし、その場限りで終わっていたので気にしていませんでした。
それが入園後は幼稚園ママさん達からLINEを聞かれ、よくお誘いもあるし、習い事の先生達ともLINEでスケジュールやり取り…
でもそれが嫌だからって仕事はしません。そしたら長期休みの時に子供達を面倒見る人がいないし、私は子供達との長期休みの為に生きているようなもんなので…
はぁ。。。すみません
アドバイスが欲しいとかで書いたわけではないので…以上。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
長期休みが好きというわけではないですが、好きな時に好きなことできる自由があるのが良かったのはわかります😆
私はバス通園だしパートしてるのであまり人と関わりないですが、幼稚園のために時間に追われたりで毎日慌ただしくて疲れます…💦
お子さん人気者なのですね❣️
ママさんも、ママ友付き合いうまく頑張れてて尊敬します🥺
私も人付き合い苦手なのですが、誘われるような仲になれるほど頑張れないです…笑
あまり人と目を合わせないようにして幼稚園のイベントのときなどすぐに帰ろうとしてます😂
はじめてのママリ🔰
幼稚園に通ってた時そこまで付き合いなかったので全く同じ気持ちって感じでは無いのですが私は長期休み結構好きです😊
ご飯用意するの面倒だし日中何しようか悩むものの、朝の起きる時間やバスの時間気にしなくていいし誰に気使う事もなくゆったり過ごせるのが好きです。
子供とできるだけ楽しく過ごそう✨寝坊しよう!時間気にせず過ごそう!みたいな感じで過ごしてて、今小学生なのですがアラームかけずに起きれて幸せなので冬休みの日数伸ばして欲しいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!朝起きる時間が適当でいいのは精神的に安らげます✨
休みじゃない時の朝の子への「起きてー💢」とかも自分で言っててイライラします💦やっと送迎できたと思ったらもうお迎えの時間で、更に子と遊びたいと言っているお友達が外で待ってて一緒に遊ぼうー今からドコドコ行こーとか言われて習い事があるからーとか毎回断って、と思ったらママさん達に話しかけられてーみたいな流れが毎日でうんざりで…
私も長期休暇で時間気にせず自由に生活できるの幸せすぎて、1/18くらいまで冬休みにしてほしいです😂
幼稚園や小学校を週休2日のままでいいので、学校2ヶ月通い、1ヶ月は休みみたいにすれば私の精神が安定してやっていけるかもしれないです😂- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
多分自分の中で自由があるかないかが大きいのかなと思いました💦
子供がとってもお喋りで、幼稚園行事で見に行くと、真っ先に手を挙げて発言したり、面白いところは大声で笑うとか、みんなおいで!とか言って、こんなお調子者なら誰だって知ってるよな😅って感じです💧
そんな中周りに話しかけられて逃げるような対応できないなと勝手に頑張ってしまっている自分がいるんだと思います…
家から1番近い園ですし、方針も好きで通わせているのですが、下の子はもっと遠いとこにぢて忙し過ぎるママみたいな存在になろうかとか考えてます😅