専業主婦なのに家事が十分にできていないと感じています夫は正社員で高…
専業主婦なのに家事が十分にできていないと感じています
夫は正社員で高収入、見た目にも気を遣い、家事能力もとても高い人です。
仕事から帰ってくると、まず夕飯を作ってくれます。私がうまくできないからです。
料理の腕はプロ並みで、調理師の資格も持っています。
一方で私は、産後太りが戻らず、家事や裁縫も得意ではありません。
日々やっていることといえば、日用品の買い出し、洗濯、掃除、園関係の対応、ママ友付き合いくらいです。
夫婦喧嘩になると、私は感情的にならないよう言葉を選んで話しているつもりですが、夫は感情を抑えきれず、きつい言葉を浴びせてきます。
その様子を見ていた娘は、耳をふさいでしゃがみ込み、「わたしのせいなの? わたしのせいなの?」と怯えていました。
このままではいけないと思っています。
けれど、どう動けばいいのか分かりません。
身内や公的機関に相談しても、「今は休んで」「無理しなくていい」といった言葉ばかりで、正直、心に響きません。
子どもは現在自宅保育で、来年から幼稚園に入園予定です。
私が働きに出て保育園に預けた方が、夫の不公平感も減り、関係が変わるのではないかとも考えます。
周囲のママ友を見ると、入園予定のプレに通っている子たちはしっかり躾けられていて、ママさんたちも常識的で、正直なところ自分とは違う世界の人に見えてしまいます。
幼稚園の環境自体はとても良さそうなのに、私はもう「母親」という役割から逃げたい気持ちもあります。
働けば何かが変わるのでしょうか。
今の私は、どうしたらいいのでしょうか。
- 。(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
何が原因で喧嘩になるのか、それによって解決策は変わると思います。夫婦間の不公平感であれば仕事始めれば少しは変わるかもしれませんが、価値観などでの喧嘩であれば意味がない気がします😔
娘さんが自分のせいと思っていることが親としては1番辛いですね、、とにかく喧嘩するとしても娘さんの前ではしないというのを夫婦で決めた方が良いと思います😔
はじめてのママリ🔰
働いてバランス保てる方なら働いたほうがよいかもですが、独身時代のキャリアや資格なるのはあるのでしょうか?
さすがに仕事終わりにご飯まで作るとだんなさんストレスたまりますよね、、
わたしがその状況なら離婚します
-
。
大したキャリアはありませんが、もし復帰するとしたら、独身時代に勤めていた会社か、パートになると思います。
「その状況なら離婚します」という率直なご意見、ありがとうございます。
それだけ深刻な状況なのだと気づかされ、目が覚めました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしなら自分を見下すひとはさよならします
- 1時間前
ママリ
働いて何かが変わる変わらないし、悪い方に働く可能性もありますが、今のままでは何も変わらないですから、働いたり、資格をとるとか、旦那さんが金銭的にok出してくれるなら料理教室とか身になる習い事をしてみるとか、なにか動くのが良いと思います。
あと、娘さんが夫婦喧嘩を見てそこまで自分を責めるのは異常だと思います💦
日頃からそういう環境にあるのか、自分のせいだと感じてしまう何かがあるのか、自尊心、自己肯定感かなり傷つけられたるかと思いますから、お子さんの負けねは喧嘩しない、お子さんのメンタルケアを最優先にすることが重要だと思います。
子供の前での夫婦喧嘩、今は虐待にみなされますし…
得意不得意あるのは仕方ないけど、出来ないとわかってるならせめて平均くらいできるように頑張ってみるとか、ダイエットなんかは簡単に出来ますからやってみるのが良いと思います。
諦めず続けることがまず、ご自身の自己肯定感にも繋がるかと思います!
-
。
私なんかのために、ここまで具体的な対応策を考えてくださって本当にありがとうございます。
とにかく何か行動しようと思います。正直、ものすごく面倒くさがりで…今まで何をしていたんだという感じですが、それでも諦めずに、まずは一つ続けてみようと思います。本当にありがとうございます。
それから、子どもの反応が「異常」なのだということにもハッとしました。
ネットで「夫婦喧嘩が子どもに与える影響」と調べると、「子どもが自分を責めてしまう」といった内容が出てくるので、よくあることなのだと思い込んでいました。でも、これは危機感を持たないといけないんですよね。本当に私何をやっていたんだろう。気付かせてくださってありがとうございます。- 1時間前
-
ママリ
子供関係の仕事に就いてたので、今まで見てた子達の中だとやはり夫婦仲が良くない家庭のお子さんは自分を責めたりする傾向にあるなと感じました。
ただ、耳を塞いでしゃがみ込んで怯えるほどの、いわゆるパニックみたいになる子は私が経験した中では1人だけしか見たことがありません。
その子は結果的に虐待案件として児相が絡むことになりました。
そのレベルになりかねないし、場合によっては小児精神科などメンタルケアに努める必要があるかなと思います。
うちの旦那も自分のせいで親は仲が悪くて離婚したんだと思った子供です。
ずっとトラウマになっていたようで子供を持つのをすごく怖がってました。
自分も親の血を継いでるから、同じように子供にしてしまうのではないかと…
大人になってもそうやって引きずり続ける人もいますから、お子さんの為に変わってあげてください。
あまり悠長にのんびりしてる場合では無いのかなと個人的には思います…- 48分前
ねこ
喧嘩の原因が「俺がやらないと家がめちゃくちゃになる」なのだったら
その意見を受け止め自分がそれをできるようになる
仕事をして財力をつけ、外注して解決をする
ことで少し空気感変わるのかなって思いました。
。
回答ありがとうございます。
子どもの前では喧嘩しない、決めていたはずなんですが…四六時中子どもと一緒にいるので、その決め事も難しくなってしまいました。
ママリ
話し合いなら娘さんを寝かせてからなど、もう一度きちんと決めるべきだと思います😔旦那さんが無理しすぎているなら、どの部分を自分が補えば良いのかを把握して、これからも一緒にいたいなら努力するしかないと思います😔私的にはカッとなってきつい言葉を言ってしまう、怯えている子どもが側にいても言ってしまう人とは一緒にいられないので、離れることも視野に入れます😔