※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみチャン
ココロ・悩み

結婚後、妊活を始め半年で流産。さらに子宮頸ガン検査で異常が見つかり、心が辛い。前向きになる方法を知りたい。

初めてです。長文になります。
結婚式と新婚旅行が終わって妊活し始め、半年にしてやっと授かりました。
半年ってまだ順調にできた方かなーと思っていたのですが、化学流産しました。
赤ちゃんを目で見たわけではないので、あんまり実感もなく、それほどブルーになることもなかったのですが。
先日子宮頸ガン検診でひっかかり、今まだ結果は出ていませんが、お医者さんにはおそらく軽度異形成でしょうと言われました。
なんでこんな悪いことが重なるんだろうと、自己嫌悪が止まりません。
年齢的にも周りには妊娠中の友達も居て、なんの問題もなく、すんなりと妊娠して順調なことが本当にうらやましいです。
なんであたしばっかりこんなことになるんだろうと考えると悲しくて悲しくて。
もうただただ前を向いて頑張るしかないとはわかっているのですが、友達には話せないので、ここで言わせて頂きました。
前向きに心を動かすにはどうしたらいいでしょうか?
頑張ろう!と思えたり、なんであたしは…と悲観したりで、毎日しんどいです。
長々と読んで頂いてありがとうございました。

コメント

えりえりにゃん

こんばんは!!
悲しい思いされたんですね。。
でも、悲観的にならないで下さい!

私は排卵障害で自力では排卵できず、不妊治療に通って薬や注射いっぱいしてやっと妊娠したのに流産し、そこからまた治療してやっと今また妊娠できました!
私も悲観的になってどんどん自分を責めてしまう時がありましたが、不妊治療の病院に行くといつも人がいっっぱいで2時間待ちなんて当たり前でした。これだけたくさんの人がみんな同じ様に悩み抱えて頑張ってるんやなって思って、自分も頑張ろうと思いました。
妊活が長くなるとほんとに煮詰まってきて辛くなってきますよね。。でも、同じ様な人はいっぱいいます!焦らず頑張って下さい(^-^)
もやもやは吐き出して、ストレスためない様にして下さいね★

• あみチャン

あみチャン

こんばんは(^^)
    そうなんですね…えりえりにゃんさんも、本当に大変な思いをされたでしょうね。
    仲間と言っていいのかはわかりませんが、同じように頑張っている方がいると思うと、本当に心強いです。
    優しい励ましの言葉、ありがとうございます。
    本当にもやもやばっかりで、こうして答えて頂けることですごく救われます。
    ありがとうございました(^^)

• 10月23日
ふぉちゅん

こんばんは☆
私は5月に結婚式・ハネムーンに行きました。その後、市の検診で子宮頸がん検診でひっかかり、産婦人科で再検査をしました。結果は陰性でしたが、色々悩み・不安を感じていました。
医師には、軽度異形成はよくあることで細胞の形がいびつでも何にも問題ないものもあると言われました。お医者さんには他に何か言われましたか?

• あみチャン

あみチャン

こんばんは☆
    陰性でもなんだかスッキリしない気分になりますよね…
    私はHPVハイリスクが陽性だったので、軽度異形成以上になることは避けられそうにないです。
    軽度異形成なら治療もなく、経過観察になり、妊娠出産も可能だの言われました。
    まだはっきりとした診断が出てないので、不安です。
    お返事ありがとうございました(^^)

• 10月23日
☆ぶたこ母ちゃん☆

偉そうに聞こえたらごめんなさい。

悲しいときは思い切り泣けばいいですよ。
私もそろそろ結婚して、子ども欲しいなと思った時子宮頸癌になり手術しました。明日手術だ!って時に友だちから妊娠したよーなんてメール貰って悲しすぎました…。術後も良くなくて検査毎にひっかかって…その年は本当に辛い事が重なりました。なんで私が?私だけどうしてこんなに不幸なの?とどん底まで落ちました。人を妬んだり羨んだり…。でも支えてくれる人が沢山いて、落ちたら上がるしかなくて、頑張ろうって思っても気持ち付いていかなくて…でしたが、無理に頑張らなくていいよ、今の気持ちを大切にして悲しい時は悲しい、辛い時は辛いって言えばいいから。と言われました。悪い事の次にはぜーーーーーったいいい事が待ってます。支えてくれる人がいます。気持ちを受け止めてくれる人がいます。
気持ちだけは負けないで下さいね。

• あみチャン

あみチャン

お返事ありがとうございます。
    全然偉そうなんかじゃないです!
    優しい言葉にホントに心が楽になりました。
    ありがとうございます。
    ぶたこさんは手術までされたんですね。
    つらかったことだろうと思います。
    妊娠報告って、なぜか辛いときに聞いてしまったりしますよね。
    私もこうゆう時に限って、職場で3人目が…みたいな話を聞いてしまって。
    なんでそうやって、できる人は普通にできるのに、あたしは1人も産めずに病気になりかけてるんだろうと思うと撃沈でした。
    ぶたこさんも、本当につらかったですよね。
    今日まで私は気持ちにフタをすることばかり考えていましたが、ぶたこさんのお話を聞いて、つらいときはつらい!と開き直ろうと思えました。
    絶対いいことが待ってるって思って、踏ん張ってみようと思います。
    ぶたこさんの言葉に背中を押してもらいました。
    親身なお言葉、本当にありがとうございました。

• 10月23日
  • ☆ぶたこ母ちゃん☆

☆ぶたこ母ちゃん☆

あみチャンさんが手術と決まってるわけじゃないのに、手術しました。なんて不安にさせるような事書いてすみませんでした…>_<…

• 10月23日
  • あみチャン

あみチャン

いえいえ!
    全然そんなことないです。
    きっとあたしなんかより苦しい思いをされたんだと思うと、あたしもへばってちゃダメだ!と思えました。
    ありがとうございます。

• 10月24日
みゆみゆ606

こんにちは。
私も去年結婚し2ヵ月で初めての妊娠がわかりすごく喜んでました。

しかし、その後の病院で行う初期の検査で子宮頸がん検査が引っ掛かり、中度異形成と診断。年をまたがり1月に7週で流産しました。

その時は凄く悲しかったし、なんで...って思いが強かったんですが、お空に行った赤ちゃんが病気の前兆を教えに来てくれたんだと今では考えるようにしてます。

その後、細胞を殺す手術も受け春に赤ちゃんも戻ってきてくれてもうすぐ臨月です(о´∀`о)

信じていれば、また赤ちゃんのタイミングで戻ってきてくれると思いますよ!

• あみチャン

あみチャン

お返事ありがとうございます。
    本当に悲しいですよね。
    何も悪いことしてないのに…
    お伺いしたいのですが、
    最初にひっかかったときは
    asc-usでしたか??
    軽度だとは言われているのですが、ホントにそれで済むのかこわいです。
    このまま検査していくうち、最終的にガンでした、もありえるのではないかと思うと本当に恐怖です。
    出産の希望が断たれるなんて、生きていける気がしません。
    教えて頂けると幸いです。

• 10月24日
みゆみゆ606

私も詳しいことはわかりません(;_;)でも異形成は直ぐに癌化するわけではないそうですよ!

出産することも絶対できます(^^)!信じましょう。

画像は異形成と診断されたときの診断書です。

• あみチャン

あみチャン

ありがとうございます(>_<)
    わざわざ画像まですみません。
    そうですね!頑張ります!
    とても励まされました。
    ありがとうございます!
    みゆみゆさんに元気な赤ちゃんが産まれますように☆(*^^*)

• 10月25日