義母に「生きづらそう」と言われて落ち込んでいます。義母に育児につい…
義母に「生きづらそう」と言われて落ち込んでいます。
義母に育児について話しているときに、「ママリちゃんは、気にするべきところを気にしないで、気にしなくていいところを気にして生きづらそう」って面と向かって言われました。
横で聞いていた夫はその場で何も言ってくれず、後から話をしたら「心配して言っていると思うし、母の性格的に悪意は全くないと思う」と言われました。確かに、嫌味を言うようなタイプではないので、ただ思ったことをそのまま言ってしまったのだとは思います。
ただ、私としては「生きづらそう」は人に対して面と向かって使う言葉ではないし、言われて気持ちの良い言葉ではないと思うので、正直言われてショックでした。夫にもその場で「そんなこと言わなくていいじゃん!」とフォローしてほしかったです。どう思いますか😭?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
AI
言葉ってその時のメンタルや捉え方で全然違ってくるのと相手の言いたいニュアンスが合ってるのかで変わりますね🤔
だからそのままの言葉を受けとらなくていいと思います。
はじめてのままり
余計なお世話ですね💦
実母に言われたならまだ…
気にしないでいきましょう🤗
まま
そっくりそのまま返したいですね。
気にするべきところを気にしないで(人の気持ちを考えずに言ってて)生きづらそうですねって。
悪気があれば何を言っても良いわけではないし、わざわざそれをどんな意図もなしに言ってるなら相当人間関係で生きにくさを感じると思いますが。
私なら、例えばどんなところですかー?とか普通に聞いちゃいますね。
それを聞いて直すというか気を抜けるところは抜けたらいいかなーとか思うし、納得できなかったら、生きづらいとか思ってないです〜って普通に言います。
なんの考えもなしにそんなこと言う人に私も遠慮したりして言葉は選びませんし牽制として不必要な事も言います。
なので夫にどーにかして欲しいとかも思わず言うかもです。
これやめて欲しい、こう言うの嫌いだからされたら会いたくないとかも言います。
最悪合わないなと思うなら会わないで良いですからね。って感じで私は割と巣のまま義家族と接してます。
あやや
ひどいですね。気にするべきところを気にしないでという言葉もなんか意味深でいやです。💦旦那もかばえよっておもいます。。私なら義理母と距離置き案件だなと思いました。
ママん
それは義母からの呪いの言葉なので
受け取らずにお返しするのがいいです😂
悪意がなくて、「生きづらそう」なんて言葉言う人間は
無意識に人に暴言を吐く
一番タチが悪い😭
まだわざと言ってる方が
わかってるのでマシというか。。。
夫さんは自分の母親がそんなこと言うなんて悪くないと信じたいんでしょうね。。。。
正直他人の私からすると
義母って何様なの?って感じです
気にすべきところ気にしないで
→どう考えてもそんな失礼な
義母は私は気づいているけど、あなたは気づいていないものね
というニュアンス感じます😭
もう深くは関わらない方がいい
言葉は受け取らない
「へぇー」とか「ふーん」「そーですかー」
適当に流した方がいい😂
苦しむあなたの時間がもったいない
はじめてのママリ🔰
生きづらそうなんてイヤミな言葉ですよね汗
ご主人には「人に良い意味で言う言葉じゃないし、今後もそう言うことがあったらあなたから注意してほしい。ただでさえ嫌だと思うこと言われて、しかも味方のはずのあなたが注意してくれなくて、産後メンタルもあってこれが続くなら義母に会いたくなくなる。」みたいな伝え方をしますかねぇ、、
義母にまたそういうこと言われたら「それ人に言っちゃダメな言葉ですよぉ〜!笑笑笑」ってすごい大きな声で笑い飛ばすとか、、
ただ、義母がイヤミな性格じゃないってママリさんが思うならほんとにイヤミじゃないのかもしれないし、とりあえず今のモヤモヤをスッキリさせるために、まずはご主人にだけ上記の本音をぶつけてみていいと思います!
よ
誰よりも義母が気にするべきところを気にしてませんよね🙄
生きづらいかどうかは自分が1番感じることだと思うのでガヤがいちいち言うセリフじゃないですよね☹️
夫には基本、常に肩持っててほしいし誰よりも味方でいてほしいですよね🥲
そもそも育児に関して色々思い悩んだりコン詰めちゃうのって誰よりも子供と向き合ってるからだし、そうなっちゃう妻の肩の荷を少しでも降ろしてあげれるのは旦那さんの役目でしょうよって感じですわ🙄
まったく親の顔が見てみたい…あっ、あなた(義母)でしたね!って感じですね😇
コメント