1週間前から離乳食を始めましたが、食べる量が増えず悩んでいます。カボチャは好きなようでした。他のお子さんはどうでしょうか?
離乳食を始めて1週間です。
大人がご飯を食べていると
目で食べ物を追う
ヨダレを垂らす
食べ物を触ろうとする
などがあったので離乳食を始めました。
しかし、なかなか食べる量が増えず悩んでいます。
10倍粥をあげていましたが1週間経った今でも小さじ1も食べません。口の中に入れると綺麗に吐き出します。
飲み込む時もあります。
5分ほどすると飽きるようなので5分程度で
切り上げてます。
今日初めてカボチャをあげましたが好きみたいで
小さじ1食べられました。
皆さんのお子さんはよく食べますか?
始めて1週間はこのような感じなのでしょうか?
離乳食にどのくらい時間かけていますか?
- ゆき(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
生まれてからまだ五ヶ月おっぱいしか知らなかったのに、離乳食はじめてまだ一週間、食べられないのも普通じゃないですかね🙂
最初からもりもり食べる子もいれば食べない子もいます。一週間ごとに気にしてたら精神的にもたないので(笑)1ヶ月単位でおーーーーーーきな気持ちで気長ーーーに進めてください😂
OZ
よく食べる子でしたが
朝は全くたべてくれなかったので
昼に変えたらもりもり
あっという間にたべました!
かぼちゃ大丈夫なら
おかゆと混ぜちゃっていいと思いますよ!
か、もう少しちょびちょび続けて
ゆーっくり増やしてけば
いいと思いますよー!
-
ゆき
コメントありがとうございます。
時間を変えるのもありですね!午後にチャレンジしてみます👍
混ぜてみます!やっぱり味ある方が美味しいですもんね😊- 4月26日
退会ユーザー
うちの子は4.5回目くらいからよく食べるようになりました。
母乳か粉ミルク混ぜると良いと思います。
うちは混合でしたので、粉ミルク粥、野菜の粉ミルク煮…等にしてから3回目くらいで劇的に食べ方が変わったように思います。
-
退会ユーザー
数回続けたらもう混ぜなくても普通に食べるようになりました。- 4月25日
-
ゆき
コメントありがとうございます😊
味付けた方が美味しいですもんね。
粉ミルク入れるのもありなんですね👍少しずつ食べさせてみます!- 4月26日
退会ユーザー
初めから良く食べる子とそうでない子、やっぱりいますよ☺︎初めて食べ物食べるわけですから♬
息子はお粥だけが好きじゃなかったみたいで、小松菜のペーストとか混ぜて食べさせてましたよ。
焦らずお子さんのペースでいいと思います!
-
ゆき
母乳をよく飲むのでてっきり離乳食もスムーズに進むかと思ったら違いました😂
今日カボチャのストック作ったので次なくなったら小松菜にしようかなぁ。- 4月26日
めだか🐟
うちは初めて1ヶ月近くなりますが、まだ小さじ4~5位しか食べません😅
かけてる時間は10分程度で、ぐずったら早めに切り上げてます!
ゆきさんのお子さんと同じように興味を示していたので始めたのですが、あまり食べないんですよねー💦
ですがあまり気にしてません☺️
食べたくなったら食べるだろうとゆるゆる続けてます😊
ちなみにうちの子はサラサラがあまり好きじゃないようで、少しもったりさせたら割と食べてくれるようになりました🌟
気楽に頑張りましょうね✌️
-
ゆき
全然食べないです。吐き出すので食べてるのかもよく分からないです😂
でも諦めずに続ける事が大切ですよね。硬さを変えたら食べるとかもあるんですね。奥が深い。笑- 4月26日
た
私も離乳食スタートのサインが沢山あったので5ヶ月から始めました!が、、口にも入れてくれず全く進まず、、やっと口に入れてモグモグしてくれるようになったのは7ヶ月過ぎでした😂
-
ゆき
進みませんよね。気長に頑張ります😹
いつかは食べられるようになりますしね👍がんばろ😭- 4月26日
まっちゃ
うちもやる気がありそうだったので早くから始めましたが全然食べませんでした。
ようやく最近になって、おかゆが大して好きじゃないから乗り気じゃないのに気づきました💦
おかゆは残していいやくらいで、お野菜ちょっとずつ試してみたらどうでしょうか?
-
ゆき
そうですよね。味の変化つけてみます。
夫には冷凍だから食べないんだよって言われてしまいました😵でも毎回作るのは時間もかかるし‥- 4月26日
茉奈ちゃん
うちの子は未だにかなりムラがありますよー^^;
食べない時は5さじ位しか食べませんー。だからか、ウンチが2日か3日に一度しか出ません^^;
-
ゆき
1歳すぎても食べない時もあるんですね!娘は毎日ウンコ3回はします!笑
便秘だと心配ですよね💧- 4月26日
きむはる
私もまだ始めたばかりですが、最初の2週間はおかゆを一口だけ入れたくらいでほとんど食べていませんでした。
お粥が嫌いなこともあると思ったので
野菜も増やして食べることを習慣づけるために続けていきましたが、そこまで食べず。
気長にやろうと2週間過ぎた日から急にパクパク食べるようになりました。
ママリで他の方が20分くらいで切り上げたらいいとあったのでそれぐらいでやめるようにしてますが、その前にエプロンで遊んだり、泣き出したり、よそ見したり集中できなくなったらやめてます。
-
ゆき
やっぱり気長にですよね。
まだ1週間しか経ってないので気長に頑張ります。
冷凍だから食べないのかな?明日新しいの作ってみます。- 4月26日
ゆき
そうですよね!おっぱいしか知らなかったんだからゆっくりですよね!安心しました。購入した本に1ヶ月後にはお粥30g、野菜15g、魚5gが目安と書いてあったので😭今日も気長に頑張ります!