子育ての大変さは時期によって異なりますが、総合すると一番大変なのはどの時期か教えてください。
どの月齢、年齢の子育てが一番大変だと思いますか?
先輩ママにお伺いしたいです!!
今ハイハイやつかまり立ち、何でも口に入れることで目が離せなくて家事が進みません。後追いも激しくてトイレすら抱っこしたままです(^^;苦ではないけど、大変だなぁってしみじみ感じています。
生まれたときは頻回授乳で睡眠不足、寝返る頃には窒息が心配、歩き出したら目が離せない、保育園行くようになれば子供だけではなく回りの付き合いがある。思春期になればもっと複雑な事が待ってるような気がしますが...様々な大変さがあるとは思いますが総合してどの時期が一番母親として大変だったか経験談を聞かせて下さい!
- アルファベットチョコ(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
どの月齢もそれぞれ違った大変さがありますが、イヤイヤ期の今が1番大変です😂💔(笑)
何を言ってもイヤ!って言われるし、気に食わないと大声で泣き喚きます🙄💔w
りっちゃん
こんな事いったら元も子もないですが、
常に今が大変です😂
振り返るとあの頃はそうでもなかったんだなぁと思える 笑
段々と大変と思う事がかわってくるのでどの時期も大変ですよね…
1人目より2人目の育児はとっても気持ち的に楽。初めてじゃないから分からない大変さ怖さが少ないからなのかな?
今までで通して思うのは、
親と子の関係での悩みより、
子供とお友達そのお母さんとの関わり方が凄く色々と考えます。
ちっちゃい頃はケンカも少しは様子見できてたけど、
少し大きくなると親が止める事も大事な時も出てくるし、相手ばっかりに気遣うのも子供に可愛そうだし。
お友達との関わり方を親がどの程度伝えて、どの程度自分で経験させるのがいいのか
ご家庭によっても方針それぞれだし、
他所は他所うちはうち!って言わなきゃいけない事もしばしば…
どんどん子育ての悩みは増えていく多様化していく一方です 😂
でもどんどん子供と沢山コミュニケーションが取れるようになってきて楽しいですよ!
成長に驚かされる事もしばしば
大変な事も変わってきますが可愛いポイントも変わってきて面白いです🤣
-
アルファベットチョコ
とても参考になるコメントありがとうございます☺️✨
姉も3人育てていますが、玄関に『親の居ないときにはお友達はあげない!ゲームはしない!』って張り紙してました(笑)お友達との関係、ママ友、子供以外の関わりが出て来ますよね😫
妊娠したら自分の人生が終わるまで子供の事が全てで生きていく、これが母親ですよね。その時々の大変さを楽しみながら子育て出来たら一番良いのかもしれませんが...寝てくれたときの安堵感がたまりません(笑)
こうやって皆悩みながら子供と一緒に母親として成長していけたらと思います💓- 4月26日
ミア
保育士してます!子育て経験はまだ初心者ですが、仕事で経験して一番大変な月齢は1歳〜2歳かなぁ😅イヤイヤ期真っ只中で、プラス自我も出てくる頃なので😣でもおしゃべりも上手になる頃なので、それはまた楽しいし可愛いです😊
その月齢ごとに大変なこともある反面、その時期にしかない可愛さもたくさんありますもんね♡
-
アルファベットチョコ
コメントありがとうございます☺️✨保育士さんなら色んな月齢見ておられるので、やはり2歳までが大変なんですね😫でも一番幼児の可愛い時期でもあるし...乗り越えれば天使の3才児って言いますもんねー😍
- 4月26日
ケロス
今のところずーっと大変です💦
それぞれ違う大変さですが…
でも今生まれたときに戻れたらもっと上手にできるだろうなとは思います。
-
アルファベットチョコ
分かります!この月齢のうちにこんなことしてあんなことしてって考えてしまいます!それが二人目育児(赤ちゃん出来れば)に役立てれば良いんですが😅
- 4月26日
アルファベットチョコ
魔の2才児というのはやはりそういう事から来てるんですね😭
物事が分かるようになってからの拒否は確かにしんどいですね...試してきたりしますもんね(笑)