※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
妊娠・出産

妊娠中のカンジダは自然治癒することがありますが、症状が改善しても病院での診察が安心です。

妊娠中なのですが、カンジダって自然治癒しますか?1週間ほどまえに結構かゆくて、オリモノもでてひりつきとかあったのですが、1日二回洗って下着を綿に変えて…としてると、いまは痒みがほとんどないです!妊娠中なので一応病院へいくべきなのか迷ってます😫

コメント

さくまま

治しておかないと赤ちゃんの舌に真っ白いカビが生える鵞口瘡になっちゃう可能性あるので、必ず相談して欲しいなと思いました!

小雪

自然治癒しないので、産婦人科で見てもらったほうがいいですよ。
赤ちゃんにも良くないので、産婦人科でしっかり見てもらってください。

ʕ•ᴥ•ʔ

一応病院に行った方がいいと思いますよ!!
もしかしたらカンジダではないかもしれないですし😃

いちご

去年それがきっかけで26w1dで出産になってしまいました…
わたしは病院いきましたが、これくらいなら大丈夫といわれました…
ただ赤ちゃんに菌がまわってしまい、突然の陣痛で900ちょいで産まれてきました💦
幸い後遺症もなく元気ですが、早く病院に行くことをおすすめします💦

ma-so

カンジダ常習者です❗️💦笑

自然治癒することもありますよ😄
妊娠中はカンジダなりやすいですよね💦
妊娠中の膣の状態もそうですが、疲れてたりホルモンバランス崩れてたりだとなりやすくなるので体調整えると痒み治ったりします😊🌸

受診するにこしたことないですが、痒み治ったのであれば次の検診の時にカンジダ検査してもらうのもありだと思います😊✨

あや

ほんとに軽傷だと治ることもあるみたいですが、、病院でみてもらったほうがいいですよ!!

さりさり

私も同じ状況になり、
念の為と思い検診の際に伝え、検査しました!
私は塗り薬をもらい、治りましたが
自然治癒する人もいると先生から聞きましたよ😊🌱

洗いすぎはダメですよ😖💦
石鹸を使わずお湯でささっと洗うくらいでいいです!

菌が減りすぎると、菌は焦って増殖します。
増えすぎるとまた痒くなります。

らんらん

皆様助言いただきありがとうございます!!いまのところ症状は落ち着いてて、費用もかかるしなるべく行かないで済むなら…と思ったりしましたが、行って安心できると思うので近いうちに行きたいと思います!ありがとうございました!!