※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーた
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘がRSに感染。自宅で様子見中。飲む量が減少。入院不要か心配。RS自宅療養経験者、完治まで何日かかったか教えてください。

はぁ…生後2ヶ月半の娘がRSに感染していました。咳、鼻水がひどいですが、熱も無く機嫌もいいので自宅で様子見になりました。が、おっぱいも鼻が詰まってなかなか上手に飲めず明らかに飲む量が減ってます。医師にそれを伝えてもおしっこ1日3回出てれば大丈夫、本当に酷い子は夜苦しくて眠れないからと…
低月齢でRSかかられたお子さんで自宅療養された方、何日くらいで完治しましたか??入院しなくて本当に大丈夫なのか心配です。

コメント

ポチ。

かかったことはないのですが、かかりつけの病院は月例が3ヶ月までの赤ちゃんが、RSだとほぼ入院と書いてありました。おしっこ三回は少ないですよね?違う病院で診て貰ったらどうですか?😭😭心配ですよね…

• りーた

りーた

まだ3ヶ月になっていないので私もRSに感染したら即入院と思っていたのですが…おしっこ3回は先生の主観で娘はもっと出ているのですが…悪化する前に入院させて欲しいと思ったのですが(><)

• 4月25日
りんこ

3ヶ月の時にRSで入院しました。
うちは木曜に咳鼻水が出始め、金曜に受診風邪でしょうと様子見になり、夜には熱も上がり鼻水が増えたので救急→まだおっぱいが飲めるなら大丈夫でしょうと様子見、鼻水が止まらず鼻づまりでどんどん悪化しておっぱいが飲めず、飲んでも全て吐いてしまいおしっこも出なくなり丸一日中泣いていました。
田舎なので土曜午後〜は当番医制で隣の市までタクシーで1時間かけて行かなければならず、熱がある乳児を連れてまた様子見で帰されたらたまったもんじゃないと思い、総合病院への月曜の朝一に受診でそのまま入院になりました。
抗生剤などの薬が効かないので、鼻水などが悪化しなければ、2週間くらいかけて徐々によくなるかと思います。

• りーた

りーた

丸1日泣いてたなんて可哀想でしたね…😖
    総合病院で入院が決まった時はまだお熱があったのですか?娘も熱こそ無いですが、鼻水と咳は全然良くならないので入院しなくて本当に大丈夫か心配で…

• 4月25日
あやりん

息子も2ヵ月半のときRSにかかりました💦
りーたさんの娘さんのように、熱はなくて咳と鼻水だけでしたし、おしっこもたくさん出る、夜も寝る、って状況でしたが、肺炎の一歩手前で入院になってしまいました😣
他の病院のお医者さんに話を聞くのもいいかもしれません💦

りーた

息子さんと状況似ていますね…😭
肺炎の一歩手前なんて辛かったですね…
入院施設のある病院に行った方が良いのでしょうか?💦

いぶまま♡

うちの長女は2ヶ月の時にRSにかかりました。咳鼻水酷かったですが、入院せずに治りました。咳は暫くは続きましたね。
次女は6カ月でRSにかかり、夜間急激に悪化して入院しました。
胸の音が悪かったり、呼吸数が一分間に60回以上だったりすれば入院になると思います。

• りーた

りーた

あれから大きな病院に行ってきたのですが、胸の音異常なし熱も無いから自宅で様子見で良いと言われました。このまま悪化しない事を祈ります😭

• 4月25日
kkkk

息子があとちょっとで生後1ヶ月ってときに感染しました🌀
最初は咳から始まり、鼻水が出て、熱はなかったですが、病院に行ったら、紹介状を出すので、総合病院へと。
調べると気管支炎までになっていて、即入院になりました😱
治療は点滴、鼻吸い、酸素吸入、薬で1週間の入院でした。

低月齢だと重症化しやすいので、即入院だと思ってました!

別な病院に行ってみてもいいかもですね‼️

• りーた

りーた

気管支炎までなっていたなんて大変でしたね😭あれから大きな病院に行って来て念の為入院したいと言ったのですが胸の音異常なし熱も無いから自宅で様子見で良いと言われ帰されました(><)このまま悪化しない事を祈るしかないです😖低月齢だから本当に怖くて💦

• 4月25日