※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

20日に婚姻届を出しましたが本籍を夫の実家にしたため、26日頃に戸籍は…

20日に婚姻届を出しましたが本籍を夫の実家にしたため、26日頃に戸籍は、変更されると思いますと説明をうけました。
婚姻届は、元々の私の本籍地で提出したのですが、色々な変更手続きもしたいので住民票が欲しいのですが、26日からしか反映されてないでしょうか?ちなみに住民票は、元々の本籍地の実家のままにしてます。
旦那の転勤が、6月かもしれないため住民票は、夫と別にしています。ややこしくてどうして行った方がスムーズに手続きが終わるのか知りたいです。

コメント

とっきー

本籍地(旦那さんの実家になってる)も記載された住民票が必要なんですか?

• はる

はる

資格の変更手続きもあるので戸籍謄本がいるんですよねー。

• 4月24日
mama

→住民票住所地A市
→本籍地B市
ご主人
→住民票住所地B市
→本籍地B市
ということでしょうか?
住民票には本籍地を載せるかどうか選択できます。
載せるとなると26日頃以降でないと無理です。
載せないと住民票だけ出せる可能性はあります。
あと、26日頃ということですが、早く出来ていることもよくあるのでお住まいの市役所に一度問い合わせをされることをおすすめします\( ¨̮ )/

• はる

はる

私は、住民票がA市、本籍B市です。
    旦那が、住民票がC市、本籍B市です。
    住民票は、取れるんですね‼︎免許証や、銀行の手続きは、いつ行けるのかと、ヒヤヒヤしてました!.°(ಗдಗ。)°.

• 4月24日
  • mama

mama

GW前後は市役所も混み合うので手続きに時間がかかるかもしれません( ˃ ˂ )
    お急ぎでしたらお時間あるときに、一度問い合わせをされてくださいね♪

• 4月24日
  • はる

はる

アドバイスを受けて市役所問い合わせしたら、親切に教えていただきました‼︎itsuさん、ほんと助かりました(*^^*)
    初めてだらけであたふたしてましたが少し安心しました!!!

• 4月24日
  • mama

mama

お役に立ててよかったです( ˆˆ )/
    こちらこそグッドアンサーありがとうございました♡

• 4月24日