※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆゆ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の息子が夜何度も起きて困っています。夜泣きではなく、抱っこや授乳で寝かしつけても1〜2時間後にまた起きる状況です。寝返りはまだせず、ミルクと混合で育てています。対策方法や体験談を教えてください。

生後4ヶ月半の息子がいます。
4ヶ月になったころから、夜何度も起きます。夜泣き?ではなく、抱っこしてトントンしたり、おっぱいすわして寝たら置いてます。でもまた1時間〜2時間後に起きてその繰り返しです。今までは、21-22;00に寝て、朝8;00まで授乳は1、2回くらいでした。また、急に夜中頭が私の腰辺りにあったりします。まだ寝返りはしません。
ちなみに、ミルクとの混合です。何か良い対策方法はありますでしょうか?皆さんの体験談を教えて下さい。

コメント

ひろこ165

わかります!うちもまさにそんな感じです(;ω;)3ヶ月の中頃から急に起きて泣く様になりました。トントンしたり手を繋いだりしてしばらくすると寝ることもありますが、その手を口まで運ぶのでおっぱいかな?と吸わせると少し吸うと寝てしまいます。
解決法ではないですが比較手を繋いだり足がバタバタするのでロックすると寝ちゃいます。

• まゆゆ

まゆゆ

やぱ、4ヶ月になるとそうなるんですね_:(´ཀ`」 ∠):なんか、悩むし、私の場合、ダブルベッドに寝てるのでいつも起きたと思ったら、頭が私の腰にあるので転がって嫌で起きるのかな?とか思います。なにで寝てますか??

• 4月25日
  • ひろこ165

ひろこ165

うちもダブルベットで寝てます。動いてということはまだないですが、部屋の乾燥が気になっています。私自身も子供と起きた時にとても喉が乾くので、、、。
    なんかネット見ていると抱っこしない方がとかしばらく寝かせてとか書いてありますが、本人も可哀想だしアパートでうるさいだろうしと思いおっぱいしたり抱っこしちゃったりします。
    そこからまた寝かせるの大変なんでフラフラなんですけどね。

• 4月26日
しゅか

うちの子も4ヶ月頃から突然夜起きるようになりました。

周りに聞くとあるあるみたいですね😭成長していろんなことがわかってきて、刺激的で頭の中で整理しきれなくて不安になって起きたりもするらしいです😩

未だに続いているのでアドバイスにならないのですが、
昨日は思いきって肌着で寝かせたら久っ々に夜通し寝ました!暑かったのか、、
あと頭の上に枕を置いてこれ以上上に進めないようにすると落ち着くのか寝てくれる時間が多少長い気がします💦
加湿器がんがんかけてる時も多少寝てくれる気がします!

私もいろいろ試行錯誤中です。頑張りましょー😭😭

• まゆゆ

まゆゆ

夜泣きとはまた違いますよね。こっちが寝不足なって悪循環です_:(´ཀ`」 ∠):なるべく、改善できるようにお風呂の時間遅らせたりして試してるんですけど、変わらなかったです。電気真っ暗を豆電球にしたり…!試行錯誤で、夜が今日もかーー、ってなります(*゚▽゚*)

• 4月25日
eri

うちもそれまで18時頃寝て、それから4時間、3時間と長く寝てくれてたのに、1週間から突然1時間~2時間と頻回に起きるようになり置くとさらに起きてしまい添い乳で寝かしす毎日でした。
私も不安になり色々調べると4ヶ月の頃に見られる『睡眠退行』というものみたいです。色んな物が見えて触れて刺激が増えたからかな。
1週間で終わる子もいれば1ヶ月かかる子もいるみたいです。

うちは2日前からまた長く寝てくれるようになりました。なんでだろう?
せっかく長く寝てくれるようになってまた頻回になると辛いですよね。

• まゆゆ

まゆゆ

また寝てくれて良かったですね_:(´ཀ`」 ∠):
    みんなのみると、やぱこの時期はみんな同じのようで、ただ過ぎるのを待つしかないのかなーって感じです。色々試してるんですが_:(´ཀ`」 ∠):ベッドから敷布団に変えようかとか、豆電球で寝ようかとか。知り合いが、赤ちゃんは成長と共に、一旦月齢が戻って成長して、また戻って成長してを繰り返すそうで、時期を過ぎるしかないですかね_:(´ཀ`」 ∠):

• 4月25日
まいとん

うちも最近ずっとそうで、18時過ぎ就寝してから朝の5時くらいまでかなり細切れで泣いておきてて悩んでました。まず、就寝30分後必ず起き、添い乳ですぐ寝てからは1〜2時間おきくらいでした。
寝る時間を少し遅くして日中外出したり疲れさせたら30分後起きない時もでき、2〜3時間おきとかになりました。
私も試行錯誤中ですが、、頑張りましょうね〜!

• まゆゆ

まゆゆ

疲れさせたりするのもこちらが、寝不足だと日中思うように動けなくなりすよね_:(´ཀ`」 ∠):ほんと、睡眠大事です笑
    私も色々試してて良い方法みつけてみます_:(´ཀ`」 ∠):

• 4月25日