子どもが元気でも外出は控えたい。実姉が来るのは困る。断り方は?
1歳代の子ども、一時的に高熱が出たけど、すぐに下がった。いつも通り機嫌も良くとても元気。
こんな場合、翌日に子ども連れて出掛けたりお友だちに会ったりって、皆さんなら出来ますか??
私は子どもの事も心配だし、もし風邪だったりで他の人にうつしちゃったら困るので、子どもがどんなに元気でも外出せずに自宅で様子を見る派なのですが・・・
実姉が、こんな場合でも子ども連れて会いに来るタイプので困ります。『今は熱下がってるし、元気だから大丈夫(^^)』と。
うちの子にうつされても嫌だなぁと思うのですが、来ないで欲しいと何か良い言い方はありませんか(>_<)?
ちなみに、明日、私が子ども連れて実家に行きます。実家近くに住む姉が上に書いた状況で、私たちに会いに実家に来ると言ってます。
- 暁茉(9歳, 10歳)
コメント

蒼ちゃんママ
私だったら、、、、どうしても会わせたくなければ自分が実家に行くの辞めます🍀

ちぃmama*
私も主さんと同じ、しばらくはお家でゆっくり派です。
お姉さんの性格にもよりますが、今回は遠慮してもらえない?(>_<)と言って怒ってしまうようなタイプなら、主さんかお子さんが熱出たとか水下痢したとか吐いたとか適当に理由つけて実家に行くのやめた方がいいと思います。
-
暁茉
回答ありがとうございます!怒るタイプではないです(>_<)が母と姉が似ていて同じタイプで、私と性格が反対なのです。なので『大丈夫やろ、神経質やなぁ』みたいに言われると思います。母と姉の考えが一致してるので、それが常識みたいになってしまって・・・
- 10月22日
-
ちぃmama*
あぁー、なるほど、、そういう感じなんですね。うちは義母と小姑がそんな感じなのでめっちゃ想像出来ました(笑)
用事があって行かなきゃいけないとの事なので、お子さんは一時保育か誰かに預かってもらうか…諦めて連れて行き(なるべく接触は避ける←激ムズ)用事が済んだら即帰宅!とか。- 10月22日
暁茉
回答ありがとうございます!
実家に行かないのがベストなのですが、明日は用事でどうしても実家には行かないといけないんです(^_^;)
蒼ちゃんママ
ちょっとめんどくさい話になりますが、、、、
ご実家はお姉さんが継いでますか?もし、そうならこちらが我慢するしかないかなーと思います゜゜(´O`)°゜実際に私の姉が実家を継いでて姉の子が風邪っぴきだった時こちらが我慢しました。
お姉さんがただ会いに来るだけなら正直に話してみては?
お子さんが低月齢だから心配なんですよね❔そうでなければ、これから先こう言う状況いくらでも出てくるので、、、、熱も無くて元気なら、ある程度はしょうがないかなーと思います。
暁茉
二人姉妹ですが、どちらも継いでないです(>_<)嫁に行きましたが、姉は実家の住むマンションの隣の棟の家を買いました(^_^;)実家依存なのかな?と思いました(^_^;)