双子のワンオペ育児や公的なシッターについて体験談を教えてください。
切開手術で生まれて退院してから、双子のワンオペ育児は無理がありますでしょうか?手伝いに来てもらえる実親が体調不良になりお願いしづらくなってしまいました。
区役所で有料シッターも雇えるそうなんですが、お願いできることも限られてるそうなのと、他人にお願いするのがちょっと不安です。
双子でも退院初日からワンオペでやり抜いた方
(かなり無理があり少数派だとおもいますが…)
区役所など公的なシッターを雇った方
(メリット、デメリットなど)
体験談を教えていただけませんでしょうか
よろしくお願いします
- まるっこ(6歳, 6歳)
コメント
ひろみー
また会ってしまいましたね笑
先日他の質問で回答した者です^^;
双子で検索してママリサーフィンしてるのでつい…^^;
わたしは退院後、1週間だけ実母のヘルプがあり、そこからほぼワンオペです!
退院は術後何日ですか?!
わたしは術後は5日で退院しましたが沐浴や寝かしつけはワンオペでは無理がある気がします…>_<…
2週間もすれば、身体はある程度動きますが…食事や催眠の時間はほぼ取れないです(;_;)
赤ちゃんの個性にもよりますが、よく寝る子ならお腹さえ満たしておけば新生児期はずーーーっと寝てるので
ミルクやオムツのお世話は何とかなるかもしれないです!
ウチは幸い寝る子達だったので、日中は1人でも何とかなりました!
ただ、生まれてまもなくはこちらも泣き声に慣れないので精神的にキツいです!一人お世話してる間、もう一人はギャン泣きとかあるあるです笑
慣れてくれば「泣いとけ泣いとけ〜」と泣き声も聞き流せますが、産後のナイーブな体にはこたえました…
完母となると頻回授乳でもっと大変かもです…最初の1週間だけでも誰かにヘルプお願い出来たらいいと思いますよ!
少しくらい泣かせても赤ちゃんは大丈夫ですが、ママの精神が崩壊します
( ̄▽ ̄;)
旦那様は帰宅遅いですか??
家事は出来る方ですか?
うちは7ヶ月になる現在も家事はほぼ旦那がやって、わたしは育児に注力してます。゚(゚ノ∀`゚)゚。
家事までこなすのは…わたしは無理でした笑
大変ですが、双子は本当に楽しいですよ〜(❁´ω`❁)
わたしもまだ新米で手探りですが…
長くなりすみません!
結論は「退院からいきなり全て1人では厳しい気がします…>_<…」です〜
フラワー
双子ちゃんは、小さく産まれる事も多いので、ママだけ先に退院、という事もあり得ます。私も赤ちゃんのほうが5日間入院が長かったです。
その方が、色々準備もできるし、体調も回復する期間があって良い面もあるのですが、こればかりは産んでみないとわかりませんものね…
帝王切開の術後、辛いですよ。分娩で産むより回復に時間がかかると思います。
まずは体力を回復させる為、いかに楽をするかを考えてください!
ミルク、オムツは多少時間がずれるので、一人でやれないことはないです。
沐浴はやはり人手がないと、特に最初は慣れてないし、大変です。
私も夫の帰りが遅くなる日はファミリーサポートという制度でサポーターさんに来てもらって沐浴のお手伝いをしてもらってます。
公的なシッターさんなら、赤ちゃんのお世話慣れしてる方だと思いますし、合わなければ変えられますし、大丈夫だと思いますよ。
他人が家に入るという煩わしさはあると思いますが、そんな事言ってられません。
何でも一人でやってやれないことはないと思いますが、やはり、一人でやってると行き詰まるし、不安になるし、可愛いと思う余裕もなくなってきます。
たとえ2.3時間でも来てもらって、仮眠するなり、相談とか愚痴を言うなり、全然違うと思いますよ。
お金はかかると思いますが、今だけと割り切って、使えるものは何でも使って、いかに楽をするかを考えてください! それでも大変ですから!
お互い、頑張りましょうね。
-
まるっこ
手術のあとやはり結構痛いですか😫
血が止まらなくて子宮内に溜まったりしたらグリグリやられたり、最悪子宮摘出とかもあるそうですね…こわいです💦
そうですよね沐浴1人だと自信ないんです…術後の痛みもあるでしょうし💦
あこさんの経験談を読ませていただき最終的には公的なシッターさんを雇うしかないかなって思いました。私の住む地域ではあらかじめ総合庁舎へ出向いて登録を済ませて、予約を入れておかないときてもらえないみたいなので早めに準備したいと思います💦
双子先輩は貴重なので皆様からの暖かい励ましやアドバイスに心救われています❣️ありがとうございました!- 4月23日
はみぃ
シッターさん、雇えるならぜひ雇われた方が良いと思います!シッターさんでなくとも、自分の食事を作ったり相似をしたりしてくれる家政婦さんでも良いかと。
予定帝王切開で産みましたが、貧血と赤ちゃんのお世話の過労で入院中に倒れました。入院中のできごとで良かったし、子供を抱いてる時でなくて本当に良かった…💦
術後の痛みは、あまり感じないというか、退院後はもはや感じてる余裕なかったですが、とにかく貧血と寝不足で、常に頭と体がずーっとぼーっとしてる感じでした。里帰りしなかったら赤ちゃんのことで何か大変なミスをしていたかも、と、ゾッとします😱
赤ちゃんの個性にも依りますが、うちは最初の一ヶ月は、両親の手助けがあっても、24時間の中で30分寝るスロットを何とか二回確保する、という生活でした。
ご両親の体調不良もご心配でしょう中、大変でしょうけど、ママの体本位で考えるのが、赤ちゃんたちのためかなと思います。良い方法が見つかると良いですね!!
ご無事のご出産をお祈りしております✨✨
まるっこ
回答ありがとうございます❣️
またお会い出来て嬉しいです✨😆
運営さん双子カテというかコミュニティ?作って欲しいです💦
退院は切開手術でだいたい6〜10日ほどだそうです💡
やはり沐浴等はまだ傷口痛そうですよね…😭食事の時間も取れないほど大変なのですね💦うぅん…コワイです
あとは精神的にキツイなるほど…赤ちゃん2人ともなると私みたいな新米親には、やはり鳴き声も切迫感もすごそうですよね😭うう…
夫の帰宅はバラバラなのですが、だいたい20〜23時と幅があります。
しかもさっきケンカしたら私の夕食はスーパーのお惣菜コロッケを買ってきて、自分は牛肉を買ってきて野菜炒めを自分の分だけ作って食べるような男です💧私が今まで腰やお腹が痛くても、分かってて何一つ手伝わないし💧怒り通り越して失笑してますw
夫はアテにできません🌀夫の子供なのに
やはりヘルプなしで初日からは無理がありましたか😫💦
1週間だけでもなんとか手配できるようやってみます💡
双子先輩のご経験はとても貴重なので本当にありがたいです❣️😭
ひろみー
旦那様〜双子妊婦に冷たい〜
。゚(゚ノ∀`゚)゚。
でも、きっと大丈夫ですよ!
うちの旦那も育児なんてムリムリ〜って感じでしたけど
ある程度やらざるを得ませんから!
見て察して手伝ってよ〜
ってのは男の人には難しいみたいなので、ハッキリコレやって!と甘えてお願いしたらいいと思います!!
見たらわかるでしょ〜ってことも、細かく指示?出さないとやってもらえませんよ…うちの場合ですが笑
何が、どう大変で
どんな風に辛いか伝えた方がいいです!!
産まれれば可愛くてお世話したく…なるといいです(*^^*)
二人いれば取り合いになりませんし笑
まずはお身体お大事に、旦那様の協力と市のサポートも活用して無理なく乗り切れますように!!!
まるっこ
ありがとうございます❗️
なるほど、察して手伝ってよねは無理な生き物なんですね…男って…ほんとはらたつ💧
お返事すみません❤️❤️うちの夫はもういくら私が訴えてもダメなので、ひとりで頑張ります😭